Старшие по дому — это реальная сила

С владимирской управляющей компанией «ТЭК» эффективно взаимодействуют старшие по домам, так что благоустройство дворов и подъездов успешно достигается совместными усилиями.

Как известно, сегодня по Жилищному кодексу основная роль в управлении домом отводится непосредственно собственникам жилья. Поэтому сегодня каждая управляющая компания, работающая эффективно, стремится достигнуть полного взаимодействия со старшими по дому — уполномоченными от жильцов активистами.

Старший избирается из числа граждан, проживающих в доме, и принимает участие от имени жителей в решении насущных вопросов. Работают старшие на общественных началах и достигают отличных результатов. И это понятно. Кто, если не старшие, знают специфику каждого дома? В ООО «ТЭК» со старшими по дому эффективно взаимодействуют. Успехи сотрудничества налицо. Все подъезды в домах и дворы в территориях, обслуживаемых этой УК, выглядят аккуратно и красиво.

— Старшие представляют интересы своих соседей по содержанию и сохранности жилого дома и двора в управляющей компании и муниципальных структурах, -объясняет генеральный директор «ТЭК» Сергей Бибин. — Старшие по домам оценивают работу коммунальных служб как лично, так и опрашивая жильцов. Потом эти пожелания передают нам. Кроме того, старшие следят за тем, как жильцы пользуются своими квартирами, лестницами, лифтами, например, не портят ли их и не мусорят ли. Старшие при необходимости могут проводить собрания жильцов для обсуждения планов по уходу за домом или подъездом. Наша управляющая компания наладила эффективное взаимодействие со старшими ради создания комфортных и безопасных условий проживания всех собственников, учета их мнений.

Компания, в свою очередь, считает нужным постоянно сообщать жильцам о работах, проводимых в доме. На стенде перед каждым подъездом
висят информационные доски. Оттуда жильцы могут также узнать о решении своих вопросов. Работа УК должна быть прозрачна, считают в «ТЭКе». Есть открытость — есть доверие. Компания регулярно вывешивает на доске отчет о проделанных работах и затраченных на это средствах. Информацию каждому жильцу может предоставить и старший по дому.
— Сотрудничеством с ООО «ТЭК» я доволен, — рассказывает старший по дому № 71 на пр. Ленина Николай Соколов.

— Восемь лет живу в этом доме. С какой бы проблемой за все это время я ни обратился в УК от имени жильцов, она тут же решается. С «ТЭК» приятно работать, мы отказов не знаем. У нас красивый двор: всюду чистота, цветущие клумбы, обустроенная детская площадка, дорожки заасфальтированы, даже бордюры всегда покрашены. Мусор вывозится ежедневно. Дворники тоже с работой справляются. И подъезд образцовый. Недавно везде были установлены экономичные сенсорные энергосберегающие лампы, их установка идет и в других подъездах. Лифты всегда исправны. Недаром наш дом не раз участвовал в конкурсе на лучший в Ленинском районе Владимира.

Стоит только жильцам обратиться в «ТЭК» — и ответ не заставит себя ждать. «ТЭК» внимательно относится к их просьбам. Компания имеет хорошую материально-техническую базу и опытных специалистов, что позволяет вовремя реагировать на сигналы жильцов и устранять недоработки. Так, у подъездов дома 71 по ул. Ленина установлены пандусы для инвалидов. А в прошлом году ради удобства и безопасности жильцов по их просьбе были установлены перила у крутого спуска во дворе.

— Считаю эту управляющую компанию одной из лучших, — отметил заведующий отделом ЖКХ администрации Ленинского района Владимир Трофимов. — И то, что она так хорошо наладила взаимодействие со старшими по дому, нашла взаимопонимание с жильцами, важный признак ее эффективности.

Елена ПЕВЦОВА