Сорок лет искали выход и нашли тупик?

Жители областного центра полюбили передвижения с препятствием. Не так давно местные СМИ сообщали о шлагбауме, который установили жители ТСЖ на улице Комиссарова у дома №21, отрезав от основной транспортной артерии детский сад №75. Теперь на подобную меру готовы решиться жители дома №12 по улице Крайнова.

Здесь рядом стоят два дома № 12 и 14, детский сад №87, а дорога ко всем одна — аккурат перед домом №12 на Крайнова. Ширина ее 3,6 метра. Двум авто не разъехаться, но проблема в другом: для пешеходов места на ней не предусмотрено в принципе. И рядом тоже не предусмотрено. Шагают граждане через газон. Вернее, по тому, что должно быть газоном, трава здесь уже не растет. Официально на карте дорога обозначена также без тротуара. Поэтому жители вынуждены использовать в качестве его газон.

Геннадий Казаков, председатель ТСЖ «Учитель», показывает два варианта, где должна или могла быть дорога. В перспективных планах развития города, датированных 1968, 1979, 2009 годами, на которые последовательно ссылалась администрация города, прописано, что транспортное обслуживание соседского садика и дома № 14 идет через их дом. В уже далеком 1968 году, то есть 43 года назад, 14-му дому отдали приказ организовать для себя дорогу. Сделать это можно двумя способами. Первый — с четной стороны улицы Новоямская. В этом случае дорога пойдет рядом с забором детского сада. Коллектив ДОУ и многие родители категорически против.

Второй вариант кажется более безопасным. Вопрос в другом: насколько он реальный? Подъездные пути можно проложить, убрав гаражи в районе дома №14 по улице Крайнова. Овраг на этом месте уже обкатали автолюбители. Уже сейчас ясно, что, как минимум, один из гаражей стоит как раз на том месте, где должна шуметь трасса. Но, по словам жильцов, им договориться с владельцем гаража не удается. Поэтому они попросили представителей городской администрации озаботиться этой проблемой. И те обещали выяснить, кто и на каком основании поставил этот гараж. А выяснив, убрать его или передвинуть.

— Вы знаете, как я иду с внучками из садика? — задала вопрос одна из участниц встречи.

— Даже самая младшая внучка уже знает, что руку отпускать нельзя, идем не по дороге, а по земле, потому что иначе опасно! Я была свидетелем сцены, когда ребенок, выбежавший из садика, чудом не попал под машину.

— А моя соседка возле мусорного бака заторопилась, упала и шейку бедра сломала, — подключается к разговору вторая собеседница.

— У нас не так давно машина опять сильно задела женщину, водитель ей деньги выплачивал. И таких случаев много, ведь чаще всего водители договариваются, чтобы жизнь себе не осложнять, — уверен Геннадий Казаков.

У самого ТСЖ есть небольшая парковка, впрочем, оговаривается председатель, задумывалась она как место для разворота. А жильцов возмущает другой факт: здесь частенько паркуются и чужие машины. К слову, в самые бойкие часы, утренние и вечерние, мимо 12-го дома проезжают до 20 и более машин.

Волны недовольства захлестывают жильцов еще и по другой причине. Вот уже 43 года они платят за дорогу положенные отчисления. Сейчас это земельный налог. Зимой на них лежит забота по уборке снега. Нанимают трактор за собственные средства. А минувшей зимой их оштрафовали за плохо почищенную дорогу. «Ездят все, а расплачиваемся только мы. Где логика?» — удивляются они.

Долгая дорога к миру, похоже, не найдена. Камнем раздора стала и контейнерная площадка у Крайнова, 12. Утром, по словам очевидцев, приезжающие в садик родители закидывают детей в группу, а мусор — в контейнеры ТСЖ «Учитель». Так же поступает и часть жильцов из дома №14 по улице Крайнова. Результат -норма заполнения баков выполняется быстро, с опережением графика. Правление ТСЖ живет в страхе, что выставят штраф.

Молодые мамочки поинтересовались у представителей власти, где, кроме труб теплотрассы, которые теперь — единственное «украшение» придворовой территории, могли бы гулять дети?

— У нас нет никакой возможности сделать элементарную песочницу для детей, раньше у нас были за домом футбольное поле, цветники, детские качели-карусели, было, где погулять. Теперь «Монострой» все у нас отрезал. Где детям гулять? — возмущаются жильцы.

Компания «Монострой» возвела за домом объект, который, действительно, несколько потеснил ТСЖ. Понятно, что сделано это было в соответствии с градостроительным планом и есть все необходимые документы. Возмущает жильцов другое: почему ни одна проверяющая организация не задастся вопросом, отчего у дома №12 на Крайнова нет полноценной детской площадки?

— Когда я подаю сведения, то спрашивают, сколько в доме инвалидов, пенсионеров, -говорит председатель ТСЖ. — Почему никто не спросит, сколько детей, какие условия созданы для них?

Кому только жильцы не писали за те 40 с лишним лет, что существует эта дорога. Прощались с представителями власти, которые выслушали их, они со смешанными чувствами.

Слишком долго товарищи жильцы ждут перемен. На их взгляд, у прежней городской власти не было желания помочь им. Нынешняя осторожно обещала разобраться. Поэтому сейчас все чаще посещает их мысль — перекрыть дорогу и решить проблему четко и жестко! Может быть, тогда у них найдутся влиятельные помощники по поиску выхода из этого тупика?

Светлана САЛАТАЕВА