Сегодня В Суздале традиционно отметили Яблочный Спас

Яблочный Спас — второе название православного праздника Преображения Господня. В старину в этот день пекли яблочные пироги и варили варенье. А зажиточные люди раздавали яблоки бедным и больным.

отец Дмитрий (Санников), НАСТОЯТЕЛЬ ЗНАМЕНСКОЙ ЦЕРКВИ (Г. СУЗДАЛЬ):
«Всегда в этот день на праздник Преображения Господня, освещаются все плоды земные. Не только яблоки, конечно. Поскольку у нас Россия больше славится яблоками, их больше всего приносят. А так вообще все фрукты и виноград тоже.»

Ульяна Санникова, ЖИТЕЛЬНИЦА СУЗДАЛЯ:
— Что тебе больше всего нравится на празднике?
— Всё. Особенно, когда я танцую вот тут перед сценой с друзьями.»

Мария Мартынова, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА (Г. ИВАНОВО):
«Очень приятные впечатления! Русский дух, что очень важно. Мне очень нравится. Я пожалела, что не взяла с собой ребёнка сюда.»

Ирина Жирнова, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА (Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД):
«Мне очень нравится Суздаль. Здесь всё замечательно! Атмосфера такая намоленная, благодатная.»

Игорь Попов, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА (Г. МОСКВА):
«Всё очень впечатляет, особенно дружелюбная атмосфера, которая здесь царит. Ну, и музыка, которую можно услышать только здесь, потому что всё это эксклюзивные вещи.»

С виду обычный турист. Но Уго Спакамонти приехал в Суздаль не просто на Яблочный Спас. Пожилой итальянец в очередной раз возвращается в Спасо-Евфимиевсий монастырь. Именно сюда в далеком 43-ем его привезли в качестве военногопленного.

Уго Спакамонти, БЫВШИЙ ВОЕННОПЛЕННЫЙ (ИТАЛИЯ):
«Всё переменилось. Раньше здесь была смерть, теперь здесь всё дышит жизнью.»

Алиса Аксёнова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Приезжают регулярно бывшие военнопленные сюда, сравнивают, им всё это очень интересно. Вот Уго хотел найти комнату №33, в которой он жил. Это в Братском корпусе. Конечно, ничего там не найдёшь. Там были комнаты, теперь одна большая.»

Сегодня вместо ужасов военной жизни, в монастыре свежие и солёные огурцы, душистый чай и, конечно же, яблоки. У Татьяны Ивановой прилавок так и ломится. Только успевай покупать.

Татьяна Иванова, ЖИТЕЛЬНИЦА СУЗДАЛЯ:
— Что особенно людям нравится покупать?
— Пирожки хорошо берут. Яблочки, прямо с дерева сорванные. Очень вкусные. Могу вас угостить, попробуйте. С праздником вас!

К Яблочному Спасу в Суздале приурочили Фестиваль духовной и народной музыки. В импровизированном зрительном зале буквально яблоку негде упасть. Казалось бы, давно забытые инструменты:рожок, гудок и гусли, — настоящая находка для современного меломана.

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Даже не смотря на резкое похолдание, гости праздника и не думают расходиться. На площади не смолкают песни, весёлые звуки рожков, балалаек и гермошек. Кстати, поклонников народной и духовной музыки в Суздале ждут ещё и завтра. Концерт будет проходить уже в Музее деревянного зодчества.»

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.