С надеждой на усиление игры

Несмотря на то, что владимирское «Торпедо» в начале второго круга первенства ФНЛ встречается с теми же соперниками, что и на старте, этот отрезок соревнований однозначно выглядит для торпедовцев самым сложным в футбольном календаре этого года.

Две непростые встречи во Владикавказе и Астрахани. Не менее тяжелые в плане победных перспектив домашние рандеву с коллективами из группы лидеров — саранской «Мордовией» и «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Нелегкий для любого коллектива из европейской части страны двухтуровый вояж по Дальнему Востоку.

Дело даже не в особенностях южных или дальневосточных выездов или в силе соперников, приезжающих во Владимир, а в самих опасениях по поводу возможных очковых потерь в нескольких матчах кряду. Небольшой запас прочности, сделанный торпедовцами в борьбе за сохранение места в ФНЛ по ходу первого круга, способен так быстро растаять, что поправить дела в непредсказуемой концовке первого этапа первенства, где в ход событий часто вмешиваются не только чисто спортивные расклады, но и закулисные, кажется делом очень непростым.

Вот почему более важными на этом этапе первенства являются для торпедовцев банальные турнирные очки, а не, допустим, зрелищность игры. В общем, «краса ногтей» в этот период для футболистов, тренерского штаба, руководства «Торпедо», да, пожалуй, и для болельщиков, очевидно, уходят на второй план. Как говорится, «быть бы живу» в турнирной таблице.

Тем более что на момент начала «южного» турне не случилось и какого-либо усиления состава. Скорее, наоборот, к матчу с владикавказской Аланией произошло его явное ослабление из-за перехода в клуб премьер-лиги — нальчикский «Спартак» — весьма успешного и полезного для «Торпедо» игрока середины поля, тяготеющего к атаке, Семена Фомина.
В итоге во Владикавказе владимирская команда сыграла откровенно от обороны. Во многом, учитывая обстоятельства, торпедовцы в такой игре преуспели, но, к сожалению, не смогли добиться заветной цел и в ви де хотя бы ничейного результата.

С позиций оценки зрелищности действа, этот матч вообще был «никакой». Как со стороны торпедовцев, так и со стороны хозяев поля. Эпизоды борьбы за мяч в центре поля так часто заканчивались неточными передачами футболистов обеих команд вперед или отыгрышем мяча в защитные порядки, что говорить о каких-то красивых комбинационных действиях футболистов на поле мог только местный комментатор видеотрансляции на интернет-портале onedivision. Да и тот делал это только потому, что откровенно болел в эфире за своих.

«Алания» в итоге одержала, как принято говорить, трудовую победу, использовав едва ли не единственную грубую ошибку торпедовцев в обороне, сознательно или нет создавших на 62-й минуте встречи ситуацию, похожую на неудавшийся искусственный офсайд. Против покинутого партнерами вратаря «Торпедо» Дмитрия Епифанова вышли сразу три игрока команды хозяев, которые, по мнению судей, вне игры в этот момент не находились.

Поражение «Торпедо» 0:1 от одного из претендентов на выход в российскую премьер-лигу, участника престижной Лиги Европы и, вообще, весьма титулованного по российским футбольным меркам коллектива вселяло надежду, что избранная тренером владимирского «Торпедо» Евгением Дурневым тактика принесет больше дивидендов в Астрахани.

Увы, вынужденные коррективы в нее тренерскому штабу пришлось вносить уже с конца первой минуты матча «Торпедо» с «Волгарем-Газпромом». Грубейшая ошибка в обороне привела к взятию торпедовских ворот на 52 секунде встречи. После этого гола торпедовцам еще удалось отыграться (мяч забил Павел Втюрин). Однако после очередной ошибки и второго пропущенного мяча ситуация стала выглядеть безнадежной — в атаке у «Торпедо», скажем так, мало что получалось.

А вот «пожары» в защите возникали постоянно. Что в итоге и позволило «Волгарю-Газпрому» на исходе основного времени матча забить в торпедовские ворота третий мяч. В итоге весьма чувствительное поражение «Торпедо» — 1:3 и очередная головоломка для тренерского штаба, как при таком обилии ошибок найти свою игру в матчах с не менее грозными соперниками на домашнем поле 19 и 22 августа.

Владимир ПЕТРОВ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение