Российский триколор из Владимира развевается над всей страной

Это бело-сине-красное полотно — аналог того, что развевается над Останкино. В 2009-ом году именно владимирский «Рассвет» изготовил российский триколор, который установили на мачте телебашни. А когда мастерам для образца привезли советский флаг, который провисел там до 91-го года, они были приятно удивлены.

Марина Крижная, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ООО «РАССВЕТ»:

«Изначально к нам поступил образец флага, выполненный из натуральной шерсти методом батика, который был изготовлен в 71-ом году. И когда мы его развернули, узнали, что этот флаг был произведен именно на этой фабрике.»

В советские годы носившая название «Вымпел», сегодня именуемая «Рассвет», фабрика снабжает флагами всю страну. Более сорока лет стабильно поступают заказы от военно-морского флота. Но работы хватает и для гражданских нужд: фабрика выпускает флаги городов, районов, областей, краев, других стран. Бывают и спецзаказы государственной важности. В былые времена флаги полностью создавились вручную. Сегодня на всех этапах работают новые технологии. Сначала создается виртуальное изображение флага, которое распечатывается на специальном принтере. Затем полученный макет кладется на заготовленную ткань и помещается под пресс. 

Елена Куркова, ПРЕССОВЩИК ТКАНИ:

«Всё включено, всё нагревается, пресс подается, опускается. И при 90 секундах пресс опять поднимается, отходит и получается готовый флаг. Все краски проявляются.»

По такому же принципу создавался и флаг для Останкинской башни. Только ткань для него использовали особенную — так называемую армированную сетку. Она устойчива ко всем капризам погоды. Ей не страшны ни штормовой ветер, ни дождь, ни морозы. Кроме того, флаг со всех сторон дополнительно укрепляется.

Елена Зуева, ШВЕЯ:

«Стропа пришивается — когда у флага вот здесь фал пришивается, здесь пришивается еще лента — специальная для укрепления, пришиваются большие кливанты и пришивается еще фал.»

Всё же условия на высоте в 540 метров, даже для такого уникального флага, весьма экстремальные. И за год он совсем изнашивается. Учитывая, что в последний раз российский триколор на Останкинской телебашне менялся в ноябре прошлого года, владимирские мастера уже ждут новый спецзаказ.

Алексей Митрофанов, Андрей Максимов.