Рисуй, пока молодой

Во Владимире завершился 10-й, юбилейный, Международный пленэр юных художников. В этом году он был посвящен 900-летию князя Андрея Боголюбского.

На этот раз в Международном пленэре приняли участие более 150 человек — воспитанники изостудий и художественных школ из Московской, Владимирской, Новосибирской, Оренбургской, Вологодской, Иркутской, Ростовской областей, Пермского, Красноярского краев, республик Дагестан, Карачаево-Черкессия, Татарстан; из Украины и Казахстана. Организатором пленэра выступила межрегиональная молодежная общественная организация «Дом Мира» муниципального учреждения «Молодежный центр».

В течение шести дней для юных художников проводились занятия и мастер-классы известных виртуозов кисти и карандаша. Днем ребята ездили на экскурсии и рисовали на натуре во Владимире, Суздале, Боголюбово и Муроме, а по вечерам занимались в классах по теме «Портрет друга». В рамках сборов также состоялся заочный конкурс рисованной открытки «Я лечу над Россией», конкурс пленэрных работ «Владимирская Русь», а также конкурс на лучшую иллюстрацию к книге Олега Тыркина об Андрее Боголюбском (кстати, ребята встретились и с самим писателем).

Международный пленэр проводится во Владимире с 2000 года. За это время его успело посетить около 2 тысяч юных дарований со всего мира. С каждым годом участников становится все больше. Кстати, почетными гостями сборов в этом году стали руководители издательского дома и журнала «Художественная школа», которые пообещали опубликовать некоторые работы юных художников.

Валентина Кудрявцева