Развиваться в интересах пациентов: НУЗ «Отделенческая больница ст.Муром» это удается благодаря всемерной поддержке и пониманию ОАО «РЖД»

День железнодорожника — большой праздник не только для всех тех, кто трудится непосредственно на железной дороге, но и для работников социальной инфраструктуры ОАО «РЖД». По доброй традиции НУЗ «Отделенческая больница ст.Муром» именно к этому дню подводит итоги своей работы.

Нажми на кнопку, и получишь результат
Благодаря тому, что ОАО «РЖД» сохранило финансирование объектов социальной сферы в интересах своих сотрудников, больница имеет возможность динамично развиваться в различных направлениях. У такой мощной современной компании, как ОАО «РЖД», все должно быть лучшее, в том числе и лечебные учреждения.

Информатизация — «конек» больницы благодаря заслугам руководителя, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Анатолия Сафиулова. Началась она уже в конце прошлого века. Перешла на систему «1С Бухгалтерия», затем подключился отдел кадров, перевели на безбумажные носители складской и лекарственный учет, пищеблок. Придирчиво выбирали программное обеспечение непосредственно для лечебной работы. Остановились на медицинской информационной системе, разработанной в Петрозаводске.

Теперь на базе ее делаются электронные карты и электронные листы болезни, куда заносятся результаты анализов и исследований. Теперь не надо бегать с бумажками или выяснять информацию по телефону — достаточно открыть на своем компьютере любую амбулаторную карту. Легко отслеживать диспансерную, прививочную работу, руководителю удобно проверять качество помощи — не надо листать кипу карт, можно по сети посмотреть любое их количество, написать замечания и т.д. Работать стало легче и продуктивнее — таково общее мнение докторов. Сейчас врачи говорят, что в кабинетах должен быть не один, а два компьютера — для доктора и для медсестры.

Правда, от бумажных носителей совсем отказаться не удалось: в других-то лечебных учреждениях дела ведут по старинке, электронная подпись врача пока не узаконена, и на пациента, приехавшего на консультацию с флешкой вместо пухлой кипы бумаг, скорее всего, посмотрят странно. Пока. Рано или поздно к этому придут все — уверены в Муроме.

Четыре способа на выбор
Заведующая поликлиникой Наталья Киричек показывает нам электронный терминал, стоящий в холле возле регистратуры. Он предназначен для записи на прием. А вообще записаться в отделенческую больницу можно четырьмя способами: традиционным, лично придя в регистратуру, по телефону, через Интернет на сайте больницы murommed. ru и с помощью терминала. Последние два способа применяются с апреля этого года и стали очень востребованными. Прелесть еще и в том, что интернет-записью могут воспользоваться даже иногородние больные. «Да, всех примем, согласно закону, — подтверждает Наталья Михайловна, — если это гражданин России и у него есть действующий страховой полис». Вот она, та самая доступность медицинских услуг, о которой так много говорят. Несмотря на то, что финансируется учреждение ОАО «РЖД» и предназначено для обслуживания в первую очередь железнодорожников, работает оно в рамках правового поля и доступно всем гражданам, независимо от их места работы.

Электронные технологии настолько прочно вошли в жизнь, что никого здесь уже не удивляют интерактивные интернет-конференции с возможностью задать вопрос московскому докладчику — неоценимый ресурс для обучения, повышения квалификации докторов. Практикуются даже интернет-консультации. Пациент больницы со сложным заболеванием вполне может дистанционно, не выходя из стен медучреждения, показаться столичному светилу из профильного НИИ и получить его рекомендации. В железнодорожной отрасли как нигде важно состояние здоровья сотрудников, и для его поддержания на достойном уровне делается все возможное.

Выйти в народ
В отделенческой больнице всякого рода новации — норма жизни благодаря тому, что ОАО «РЖД» создает для этого все необходимые условия. В этом году, например, впервые здесь занялись проведением дополнительной диспансеризации железнодорожников. Работу эту ведут неформально, активно, организованно. Людей осматривают в том числе и узкие специалисты- хирург, офтальмолог, невролог. Запущенных случаев, по словам завполиклиникой, не выявлено, что неудивительно при такой тщательной работе с сотрудниками железнодорожного транспорта.

А вот на день женского здоровья могли прийти все муромлянки независимо от места их работы. Эта акция стала своеобразным подарком городу со стороны лечебного учреждения. Проводили ее сразу после праздника Петра и Февронии — 9 июля. Петры остались дома. А Февроний пришло сразу 50 человек: когда еще представится случай бесплатно, без очереди показаться гинекологу, маммологу, сделать УЗИ, маммографию, анализ на онкомаркеры? Акция имела огромный успех, женщины были очень довольны.

Кстати, проблему узких специалистов, говорит Наталья Михайловна, их больнице решить гораздо легче, чем муниципальным учреждениям: благодаря всемерной поддержке и пониманию со стороны ОАО «РЖД» у отделенческой больницы больше гибкости в штатном расписании. Идут от потребностей пациентов: заметили рост числа артрозов, артритов, подагры — выучили своего врача на ревматолога. То же с маммологом и проктологом — это дополнительные специализации уже работающих в больнице врачей. А специальности уникальные, их в городе и в соседних районах больше нет, хотя потребность велика.

Кадровую проблему в больнице стараются решить и в относительно далекой перспективе, ведя профориентационную работу. В День железнодорожника проведут медицинскую викторину в загородном лагере, а в День защиты детей, 1 июня, больница пригласила старшеклассников к себе на экскурсию. Отвечает за это направление тоже Наталья Михайловна Киричек. Она в больнице с 1993 года, прекрасный специалист и организатор, в прошлом педиатр, «по старой памяти» и продолжает работать с детьми.

Первоиюньская акция превзошла все ожидания: ребят пришло столько, что водить их по больнице пришлось отдельными группами. Показали все что можно: и лаборатории, и современное оборудование, и рентген. На глазах у ребят сделали иханализ крови. А мальчик, который прошел исследование на кардиовизоре, возможно, навсегда расстанется с сигаретой: доктор наглядно показал ему начавшиеся из-за вредной привычки изменения в сердце…

Нигде кроме
И еще об одной новации нельзя не рассказать. Называется это сложно: «чрескожная пункционная хирургия под контролем УЗИ». Это новый вид малоинвазивной хирургии, для которой на средства ОАО «РЖД» было приобретено специальное оборудование и инструменты, выделена отдельная операционная, хирург Алексей Ивлев прошел обучение в Казани.

…Анатолий Григорьевич Макаров совершенно не похож на послеоперационного больного: сидит, а не лежит, улыбается, охотно общается с прессой, нахваливая своего доктора. А ведь всего пара часов прошла после операции на желчном пузыре. Такое сложное вмешательство — и под местным наркозом, через 4-миллиметровый разрез… Прежде пациентов с подобными диагнозами в лучшем случае ждала бы серьезная полостная операция под общим наркозом, которую далеко не всякий больной смог бы выдержать. Новый метод дает возможность оперировать даже людей с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью в анамнезе.

На счету здешних докторов будет еще множество спасенных человеческих жизней, ведь при помощи такой мощной компании, как ОАО «РЖД», больница постоянно развивается исходя из потребностей своих пациентов и им во благо.

Нина АЛЕКСАНДРОВА