Пусть всегда будет «Солнечный»!

Один из лучших и самых крупных детских оздоровительных лагерей Владимирской области ОАО «Завод имени В А.Дегтярева» «Солнечный» отметил 75-летний юбилей.

Он был основан в 1936 году для летнего отдыха детей персонала завода имени Киркижа (нынешнего ЗиДа) близ деревни
Суханиха Ковровского района в живописном сосновом бору на берегу реки Клязьмы в 15 км к юго-востоку от города. «Солнечный», который часто именовали «Суханиха», практически постоянно расширялся и благоустраивался. С самого начала это был самый большой лагерь Коврова. Сегодня за каждую смену он принимает по 500 ребятишек, для которых созданы прекрасные условия — от прекрасно оборудованных корпусов, столовой, клуба и бассейна до отлично организованного досуга и качественного питания. В последние годы «Солнечный», и прежде удостоенный многих наград и почетных званий, неизменно является победителем Всероссийского конкурса в номинации «Лучший детский лагерь отрасли».

Праздник начался торжественным построением на лагерной линейке, на которой выстроились все 15 отрядов лагеря. В качестве почетных гостей присутствовали руководство дегтяревского завода, представители администрации г.Коврова и горсовета, профсоюзные лидеры, ветераны лагеря и представители различных поколений его воспитанников. На юбилейные торжества в «Солнечный» прибыли дети из лагерей различных уголков Владимирского региона: из Камешково, Меленок, Вязников, Владимира, Мурома. Главный подарок обитателям «Солнечного» сделал генеральный директор ЗиДа Александр Тменов, который передал лагерю дорогостоящее оборудование, включая современную видео- и фотоаппаратуру, для создания собственного кабельного телевидения. Название для нового телеканала ребята уже придумали: «Солнечное ТВ», так как и свой лагерь они зовут не иначе как «Солнечной страной».

Все желающие смогли осмотреть территорию лагеря в несколько гектаров (в сосновом бору даже в летний зной совсем нежарко, а воздух там словно специально настоян на целебной хвое), посетить действующий уже много лет музей «Солнечного», в котором собраны уникальные материалы о летнем отдыхе юных ковровчан с конца 1930-х годов и до наших дней. А потом начался грандиозный концерт, к которому дети и коллектив лагеря во главе с его нынешним директором Александром Цигловым готовились заранее — шили костюмы, придумывали номера, репетировали. Праздничное шоу вобрало в себя всю гамму творческих талантов не только отдыхающих ребят, но и вокальные, литературные и танцевальные способности педагогических коллективов разных лет. Отдельными овациями зал наградил исторические видео экскурсы в прошлое «Солнечного» и музыкальное поздравление от ветеранов лагеря под девизом «Пусть всегда будет «Солнечный»!»

Николай ФРОЛОВ