Праздники и будни «Кольчуг-Спорта»

Основными составляющими успешной работы любой спортивной организации являются наличие или хотя бы возможность использования спортивных объектов и профессионализм кадров, базирующийся на нормальном финансовом обеспечении.

Проблемы
Несмотря на то, что в муниципальном учреждении города Кольчугино «Кольчуг-Спорт» и чемпионов растят, и разрядников достаточно, и массовость наблюдается, его вряд ли можно отнести к разряду тех спортивных организаций, у которых нет проблем с материальной базой.

Хотя есть в распоряжении спортсменов и физкультурников «Кольчуг-Спорта» стадион с футбольным полем, игровым кортом и административным зданием, четыре спортивные площадки в основных микрорайонах города, большинство из этих объектов являются, что называется, проблемными. Двухэтажное административное здание, где находятся офис и раздевалки, по современным меркам давно исчерпало свой эксплуатационный ресурс, поэтому перманентно ремонтируется и обустраивается. Подтрибунные помещения стадиона, которые могли бы удовлетворить потребность в новых административных площадях, являются долгостроем еще с времен, когда руководству местного металлургического завода удалось выбить ведомственные средства на начало строительства, а потом их попросту не стало…

Пришедший три года назад на должность директора «Кольчуг-Спорта» Александр Фомушкин вместе с городской администрацией пытаются реанимировать проект реконструкции стадиона. Недавно провели экспертизу на предмет возможности продолжения строительства. Добро получено, проект сейчас в стадии разработки, однако вопрос о том, справятся ли муниципальные власти с объемами предстоящих вложений, остается открытым.

Еще более острой является проблема нехватки крытых спортивных сооружений. «Кольчуг-Спорт» в этом отношении значительно уступает своим основным конкурентам из местной ДЮСШ, в распоряжении которых есть Дворец спорта с вместительным спортивным залом. Парадоксально, но еще один спортивный объект, хозяйское использование которого могло бы разом решить подобные проблемы местных физкультурников, в том числе и находящихся в структуре муниципального учреждения, уже который год практически пустует из-за протекающей кровли и сопутствующих этому процессу ремонтных проблем. ФОК находится в областной собственности, закреплен за профтехучилищем системы народного образования, у которого не хватает средств на его содержание. В итоге спортивный объект ветшает и чем дальше, тем меньше становится пригоден к использованию по прямому назначению. Неоднократные предложения городских властей (в том числе и с подачи «Кольчуг-Спорта») о передаче спорткомплекса в муниципальную собственность, что могло бы в итоге устроить всех, понимания на стыке ведомственных интересов не находит.

Ситуация могла бы быть для тренеров и спортсменов «Кольчуг-Спорта» и вовсе аховой, если бы не возможность проведения занятий в новом социальном спортивном центре, открытом в Кольчугино по решению депутата Государственной Думы Григория Аникеева.

— Это просто отличное, по-современному обустроенное и оборудованное помещение, с отличными тренажерами, с замечательной системой вентиляции, с продуманной до мелочей организацией процесса занятий, — отмечает в этой связи Александр Фомушкин. — Наши тренеры просто в восторге от того, что, в том числе, и их ученики могут бесплатно воспользоваться такой современной базой. Открытие центра во многом решило проблемы, к примеру, наших боксеров и тяжелоатлетов. Им могут позавидовать представители «Кольчуг-Спорта» в игровых дисциплинах, которым зимой под крышей тренироваться практически негде.

И, тем не менее, ответственный подход к делу, энтузиазм спортивных работников даже в стесненных материальных условиях позволяет достигать хороших результатов.

Люди
Если мысль о необходимости вложений в развитие материальной базы спорта по большому счету не вызывает отрицания на любом уровне власти, то тема инвестиций в человеческий — преимущественно тренерский — потенциал еще очень часто остается периферийной в «разговорах с фининспектором» о проблемах физической культуры. А если по сути, то подход должен быть тем же.

— Развитие спорта все равно начинается не с ремонта помещений, а с отношения к конкретным людям. Физкультура и спорт в представлении работников структур, имеющих какое-то отношение к распределению финансовых средств, часто выглядят некой монолитной массой, которой выделяется энная сумма и на этом все заканчивается, — говорит о наболевшем Александр Фомушкин. — Все. Отдельного человека с его проблемами и заботами больше не видно. Он там где-то внизу что-то делает, копошится, если недоволен — уходит, приходит другой такой же неразличимый. И сами люди в подобной системе становятся как бы невидимками. Система сжимается — они приспосабливаются к новым, еще более стесненным условиям. Потому что деваться в наших малых городах этим людям, всю жизнь занимающимся, допустим, тренерским делом, по сути некуда.

Когда Фомушкин пришел на должность директора «Кольчуг-Спорта», тоже столкнулся с подобным отношением и с одной стороны, и с другой. Стал пробивать финансирование не безликое, а подкрепленное расчетами, с ориентацией на достижение конкретных результатов, на построение целостной стройной системы подготовки, начиная с вовлечения в нее ребят с самого юного возраста и заканчивая работой с ветеранами. И того же стал требовать от тренеров.

И сначала… натолкнулся на непонимание. Пришел, дескать, человек со стороны, требования непонятные предъявляет, когда тут просто жить не на что. И ведь на самом деле так будешь думать при базовом окладе в три с половиной тысячи рублей.

— Некоторые в итоге даже уволились, — с сожалением говорит директор, — хотя я никого не заставлял уходить. Но друг друга, в конце концов, поняли: если мы сами не будем чего-то хотеть, чего-то добиваться — разве и нам кто-то пойдет навстречу?

Результат
Сегодня потихоньку дело двигается, деловой подход находит понимание у администрации, у депутатов, у спонсоров. Под достигнутые результаты «Кольчуг-Спорту» проще стало доказывать необходимость повышения зарплат, введения новых тренерских ставок, открытия отделений по другим видам спорта. Ведь за всем этим существенное увеличение занимающихся, особенно детей, которых, при всей банальности этой фразы, спорт все-таки в очень многих случаях уберегает от негативного влияния улицы.

С учетом того, что знакомство наше с состоянием дел «Кольчуг-Спорта» происходило аккурат в День физкультурника, на местном стадионе было особенно оживленно и многолюдно. Результаты многотрудной повседневной работы тренеров, инструкторов, специалистов проявлялись особенно зримо и осязаемо. В такой обстановке особенно уместными оказались слова, произнесенные в заключение нашей беседы с директором «Кольчуг-Спорта» Александром Фомушкиным в адрес своих коллег, партнеров, спонсоров спортивных мероприятий:

— Пользуясь случаем, хотел бы персонально поблагодарить очень и очень многих ответственных руководителей, а именно главу города К.Н. Мочалова и зам. главы города Т.В. Чебурову, спонсоров С.Г. Авакяна, руководителя ООО «Адамант», завод «ЭКЗ» и его руководителя С.В. Ситько, А.С. Калайчеву, руководителя ДСУ ¹3 — филиал «Кольчугинское дорожно-ремонтное строительное управление», за неравнодушие, за помощь в решении больших и малых проблем, сказать спасибо всему нашему коллективу: Е.М. Лебедеву, А.Г. Кузнецову, А .Б. Ку знецову, В.П. Романову, В.В. Горюнову, Ю.В. Биткову, Д.С. Легкову — за преданность любимому делу, за самоотверженный труд, приносящий удовлетворение и самим работникам спортивной отрасли и заметную пользу обществу.

Владимир ПЕТРОВ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение