Обрести энергетическую независимость региону поможет торф

Есть мнение, что Россия при всем своем богатстве не умеет эффективно использовать то, что даровано ей природой. Но современность делает поправку — пока жизнь не заставит.

Все возрастающая зависимость экономики региона от аппетитов естественных монополий невольно подталкивает к поиску альтернатив, и «хорошо забытое старое» — торф — уже в разрезе инновационного взгляда на энергетику, с его прицелом на использование биологического топлива, становится если не панацеей, то реальной и эффективной альтернативой нефтегазовому лобби.

Альтернатива — под ногами

2011 год, кажется, станет переломным в новейшей истории торфодобычи, во всяком случае, на территории Владимирской области. Власть осознала, что возрождение отрасли позволит комплексно решить многие наболевшие проблемы и в экологии, и в экономике, и в социальной сфере. Важным стимулом всерьез обратиться к этой теме стало появление частных инвесторов, готовых возрождать добычу на принципиально иной, современной основе, создавая параллельно и мощности для переработки. Запасы торфа на территории региона оцениваются в 182 миллиона тонн — хватит на столетия активной разработки. Принятая губернатором Владимирской области в мае региональная программа развития отрасли предполагает десятикратное увеличение добычи в течение ближайших лет, строительство новых заводов по производству торфяных брикетов и гранул, наконец, смену приоритетов в местной теплоэнергетике.

В этом году во Владимирской области переводится на торф 12 котельных — 4 из них отстраиваются заново с использованием самых передовых технологий и максимально автоматизированы, что позволяет практически полностью исключить ручной труд. Три котельные сооружаются с применением современного европейского оборудования, а одна — достойный конкурент западным аналогам, производства российской компании ООО РБК «Владимир»: она не только не уступает по качеству и эффективности, но еще и выгодно превосходит европейских коллег по цене. Всего в списке объектов, которые в ближайшие два-три года перейдут на местный источник энергии, десятки котельных в Камешковском, Александровском, Судогодском и многих других районах Владимирской области. Данная мера открывает перед хозяйствующими субъектами и потребителями целый ряд несомненных преимуществ: не только упрощается схема снабжения энергоресурсами, но и становится реальной возможность зафиксировать стоимость гигакалории тепла, остановить безудержный рост тарифов для населения. Существующая система поставок угля неэффективна: несмотря на то, что действуют серьезные льготы по его перевозке железнодорожным транспортом, наличие большого числа посредников приводит к пятикратному завышению цен в сравнении со стоимостью на разрезе. При этом уголь остается основным видом топлива для тех территорий, куда еще не протянулись ветки газопроводов. Возвращение к торфу позволит не только сэкономить многие миллионы, но и сохранить их внутри региона — доходы от реализации биотоплива, в конечном счете, будут направляться на дальнейшее развитие отрасли. В настоящий момент для реализации проекта перевода котельных на торф выделено около 1 миллиарда рублей, и все это средства частных инвесторов. Государственная поддержка уже оказывается, в ближайшее время будут приняты новые законодательныеакты, должные облегчить жизнь торфодобывающим предприятиям, однако в политике федеральных властей существует и некоторая двойственность. Здесь сказываются последствия жаркого лета 2010 года, когда бесхозные горящие торфяники Центра России были почти единодушно признаны общественностью источником зла. Следствием этого стала реализация проекта по обводнению торфоразработок, на который сегодня затрачиваются колоссальные средства, несопоставимые с тем, что предполагается выделить на возрождение добывающей отрасли. Но жизнь показывает, что именно активная хозяйственная деятельность и, как следствие, присутствие человека являются гарантией предотвращения очагов возгорания в торфяных регионах.

Смена приоритетов

Есть и другие причины для того, чтобы задуматься о смене приоритетов.

— Что мы увидим, если заглянем в будущее нашей теплоэнергетики?- задается вопросом генеральный директор гусевского предприятия ЗАО «ЭНБИМА Групп» Александр Зимин. — Увеличение в ней доли природного газа, с учетом его постоянного удорожания, через 5-10 лет приведет к полной потере эффективности. Следствием неизменности существующей системы теплоснабжения станет кратное увеличение себестоимости гигакалории, что в свою очередь напрямую отразится на ее цене для конечного потребителя, то есть нас с вами. Осознавая эту безудержно надвигающуюся угрозу, государство устанавливает ежегодные пределы роста тарифов, дабы избежать энергетического кризиса, но уже сейчас понятно, что только этими мерами проблему не решить. В противном случае производство тепла станет попросту невыгодным, а значит, и производить его будет некому. Уголь и нефтепродукты по различным причинам, в том числе и вследствие своего удорожания, также не являются альтернативой. Для Владимирской области, которая располагает масштабными запасами возобновляемого природного топлива, решением является именно активное использование торфа. Помимо очевидной экономии это позволит добиться и независимости от внешних поставок. Показательный пример имел место минувшей зимой, когда одна из котельных в Гусь-Хрустальном районе стала заложником срыва поставок угля -существовала реальная угроза того, что в разгар холодов она прекратит свою работу и люди попросту начнут замерзать. Мы предложили в качестве альтернативы наш торф в брикетах, и это оказалось не только спасительным, но и куда более экономичным решением проблемы. Все больше и больше руководителей котельных начинают это понимать, поэтому сегодня мы на договорной основе обеспечиваем нашим топливом уже более 10 котельных. Но пока это лишь вершина айсберга — потенциал использования этого продукта в масштабах не только региона, но и страны в целом, практически безграничен.

Европа подает пример

В окрестностях Гусь-Хрустального торф добывали еще до Великой Отечественной войны, однако целенаправленная промышленная разработка началась здесь в 1947 году. До начала масштабной газификации торф активно использовали в теплоэнергетике, затем преимущественно для нужд сельского хозяйства. В новой России, после кратного уменьшения объемов добычи, торф в большинстве своем был востребован как основной компонент для садовых грунтов и удобрений. Руководство компании «ЭНБИМА Групп» в числе первых оценило его новейшие топливные перспективы. Эксперимент начался в 2007 году и ориентирован в первую очередь на реализацию в сферах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Установка современной линии по переработке торфа на предприятии в поселке Гусевском дала на выходе качественно иной продукт в виде топливных брикетов и гранул, уступающий по совокупности показателей только лишь природному газу.

Инвестиционный проект «ЭНБИМА Групп», в который на сегодняшний день инвестировано уже более 400 млн руб., является бизнес-единицей в составе холдинга, включающего в себя несколько торфодобывающих предприятий Владимирской, Смоленской и Псковской областей. ЗАО «ЭНБИМА Групп» осуществляет полный цикл производства торфяных продуктов во Владимирской области — от подготовки и добычи торфа на собственных полях до упаковки и доставке готовой продукции конечным потребителям. На сегодняшний день производственные мощности предприятия составляют 18000 тонн брикета и 26000 тонн гранул в год. Пока «владимирское звено» является наиболее эффективным — здесь уже несколько лет поэтапно происходит реализация проекта создания энергетического кластера.

Предполагается не только нарастить объемы добычи и переработки, но и в более отдаленной перспективе создать мощности по производству электроэнергии для местных нужд. Вполне возможно, что торфяные гранулы будут использоваться и в работе Владимирской ТЭЦ. В этом году на станции уже проводились экспериментальные топки, целью которых был подбор наиболее оптимального оборудования именно под торф. К этому подталкивает и европейский опыт — в Старом Свете альтернативная биоэнергетика развивается уже на протяжении 25 лет. Растущая зависимость от поставок российского газа, принципиальное решение Германии и ряда других стран закрыть в ближайшие годы большую часть АЭС -все это причины для того, чтобы думать о замещении традиционных ресурсов. Предполагается, что к 2020 году биотопливо в странах Евросоюза составит пятую часть от используемых энергоносителей. В связи с этим у России имеются хорошие перспективы обрести новое экспортное направление. Опыт сотрудничества с иностранными заказчиками у «ЭНБИМА Групп» есть — торфяные гранулы поставляются автотранспортом в Чехию, Польшу, Германию. Присутствует интересу заказчиков из других европейских стран, однако российская «специфика» пока является непреодолимым препятствием на пути расширения подобных экономических связей.

— Полагаю, что государство должно позаботиться о создании льготных условий для работы торфодобывающих компаний, прежде всего обеспечить условия для успешного выхода на иностранные рынки, — уверен Александр Зимин. — Сегодня отсутствуют какие-либо льготы по транспортировке торфа, нет специализированных мощностей в портах, накопительных пунктов — высокая стоимость перевозки делает российское биотопливо неконкурентоспособным на Западе.

В планах компании в этом году проведение на производственной базе «ЭНБИМА Групп» представительного форума, посвященного перспективам развития биоэнергетической отрасли в России. Встретятся руководители предприятий, потенциальные заказчики, в том числе из Европы, представители местных и региональных властей.
Они получат возможность обменяться опытом, познакомиться с образцами современного отечественного оборудования для добычи и переработки торфа. Одна из основных задач форума — привлечь к отрасли внимание государства, чтобы в перспективе развивать ее на принципах партнерства с ним, получить целевую поддержку со стороны федеральных властей.

Движению вперед — системный подход

В двадцатом веке на торфоразработках Гусь-Хрустального района работали тысячи людей, существовала отлаженная система профессионального воспитания, которая обеспечивала смену поколений в отрасли, гарантировала трудоустройство молодых людей. Начальник производственного участка Виталий Сальников -уроженец поселка Гусевский. На полях начал работать еще после окончания восьмого класса, в 1967 году закончил профессиональную подготовку и перешел в ранг машиниста по добыче торфа, а через пятнадцать лет возглавил первый производственный участок (именно тот, что и сегодня разрабатывается специалистами «ЭНБИМА Групп»).

— Работа на полях не прекращалась даже в 90-е годы, хотя объемы были в то время ничтожными, — рассказывает Виталий Сальников. -Но лучших результатов мы добивались до перестройки, когда работали шесть производственных участков и восемь полевых баз, программа добычи составляла 940-960 тысяч тонн в год, а в 1975 году был установлен абсолютный рекорд: удалось превысить цифру в миллион тонн. Был спрос, была система, бригады соревновались по качеству и производительности. Сегодня мы имеем пока значительно меньшие возможности, но положительные тенденции все равно есть — в следующем добычном сезоне должны выйти на уровень 80-100 тысяч тонн в год. Конечно, увеличение числа современной техники позволит нам в дальнейшем добиваться еще большей эффективности, но справедливости ради стоит сказать, что для кратного увеличения объемов добычи мы просто не найдем специалистов. Молодежь к работе на поле давно не готовят, возраст большинства механизаторов солидный. Если государство хочет добиться возрождения отрасли, в первую очередь надо вернуть профессиональную подготовку — со школьной скамьи.

Оплотом профессионального воспитания в поселке Гусевском в прежние времена было СПТУ № 26, где и готовили большую часть механизаторов для торфодобычи. Юноши имели обширную практику на специально отведенном поле и уже в процессе учебы осваивали производственный процесс на всех его этапах. Сегодня в бывшем теперь уже училище размещается психиатрическая лечебница, а целое поколение районной молодежи и думать забыло о производственных традициях своих родителей — таково наследие двух минувших десятилетий. Руководство предприятия хорошо понимает слабые места, предполагая возрождение опытного цеха и профессиональной подготовки как на базе районных учреждений среднего специального образования, так и совместно с ВлГУ.

— Недавно на предприятии произошла смена руководства, и сегодня в числе наших основных задач проведение комплексной модернизации, — говорит генеральный директор ЗАО «ЭНБИМА Групп» Александр Зимин. — Мы должны свести к минимуму ручной труд, внедрить самые современные методы управления, выстроить работу на основе актуальных информационных технологий. Сегодня мы продолжаем расширять наши производственные возможности, но главный вопрос, конечно, люди. Если удастся его решить, если будет поддержка государства, то через 5-10 лет торф даст реальную отдачу сразу по нескольким направлениям. Увеличится приток инвестиций, появятся новые рабочие места в районе, энергетика станет более эффективной и дешевой. Известные в настоящий момент запасы торфа Гусевского месторождения могут быть исчерпаны не ранее чем через 200-300 лет активной производственной деятельности, а значит, объем пользы, который человек извлечет здесь, поистине огромен.

Прямая речь

Юрий Гришкин, глава г. Гусь-Хрустального:

«С возрождением торфяной отрасли мы в первую очередь связываем и возвращение утраченного. В прежние годы, пока велась активная разработка месторождений, на предприятии в Гусевском работали сотни людей, в поселках «на болотах» проживало порядка 8,5 тысячи человек. Сегодня население там сократилось более чем в два раза, отсутствие работы создает почву для социального неблагополучия. Создание новых рабочих мест позволит кардинально изменить ситуацию к лучшему, вернуть к жизни целый микрорайон! Опыт минувшей зимы, кроме того, показал, что торф при наличии современной линии переработки является эффективной заменой твердым видам топлива, которые мы используем на некоторых наших котельных. Учитывая, что мы практически не несем транспортных расходов по его доставке к месту топки, получается очевидная экономия. При переводе двух наших объектов на торф, мы сэкономим 1,4 миллиона рублей, что позволит снизить тарифную нагрузку на население. Активная хозяйственная деятельность на торфяниках — это и дополнительная гарантия экологической безопасности для всего города: комплекс природоохранных мероприятий, которые по технологии осуществляются добывающими предприятиями, позволит в десятки раз сократить риск возобновления пожаров. Мы готовы помочь торфодобывающему бизнесу в его становлении, в первую очередь это касается кадрового вопроса. К сожалению, СПТУ № 26 в свое время было ликвидировано, однако специалисты, которые вели обучение, по-прежнему живут у нас, уверен, что в городе и районе достаточно людей, готовых передать свой опыт. Если будет такая необходимость, на базе 13-го училища мы можем в короткий срок организовать подготовку молодой смены».

Матвей Иванов