На газовом хозяйстве экономить чревато

Последняя неделя июля оказалась для жителей города Коврова и Ковровского района экстремальной не только из-за рекордной жары, но и вследствие отключения газа на целых трое суток.

С существенными ограничениями работали или вовсе останавливались промышленные предприятия, объекты ЖКХ, бани и прачечные. Почти 180 тысячам ковровчан (включая обитателей района), за исключением тех, у кого имеется баллонный газ, поневоле пришлось привыкать принимать холодный душ или освежаться исключительно в реках и водоемах. В связи с массовым пользованием электроплитками резко возросла нагрузка на электросети, усугубляемая все тем же летним зноем. Причина — масштабные ремонтные работы на магистральных газопроводах Горький-Череповец и Починки-Ярославль, которые проходят в нескольких километрах севернее Коврова. Там меняли участки, которые больше других подверглись износу, а также в местах пересечений с реками и дорогами.

Успеть за три дня

Необходимость срочного ремонта обусловлена тем, что эти магистральные газопроводы, особенно построенный в рекордно короткий срок и введенный в эксплуатацию почти ровно полвека назад в конце 1961-го Горький-Череповец, в значительной степени отработали свое. Кстати, сохранился уникальный значок, специально выпущенный в декабре 1961 года в честь пуска газопровода, который имеет в своем названии несуществующее ныне наименование Нижнего Новгорода. В том же году 50 лет назад первым из всех остальных райцентров Владимирской области был газифицирован Ковров, а депутаты местного Совета утвердили постановление о создании городской конторы газового хозяйства. Поэтому специалисты треста «Ковровгоргаз» — филиала «Владимироблгаза» использовали крайне редкую столь продолжительную паузу в снабжении голубым топливом для замены шарового крана на пересечении улиц Ватутина и Еловой, технического обслуживания отключающих устройств высокого давления и профилактических работ.

За три дня сотрудники «Ковровгоргаза», в штате которого вместе с административным персоналом числится всего лишь около 160 человек, проверили 730 км газопровода, 150 газорегуляторных пунктов, более 2000 различных отключающих устройств на системе газоснабжения, расположенных вне зданий, не считая внутренних. Нагрузка была нешуточная: всего в городе оружейников насчитывается порядка 73 тысяч газифицированных квартир и домовладений.

Специально созданные трестом 18 пусковых бригад, не считая дополнительных аварийных на пусковой период, обеспеченных транспортом и средствами оперативной связи (для сравнения: в 1961-м у ковровской конторы газового хозяйства имелась одна-единственная служебная машина), трудились, без преувеличения, в поте лица — температура доходила до плюс 35-ти, а действовать приходилось в рамках заранее составленного крайне напряженного графика.

Система устарела

Однако даже столь масштабный ремонт газового хозяйства Коврова не решил множества наболевших проблем, о которых на днях официально сообщил депутатам Ковровского горсовета управляющий трестом «Ковровгоргаз» Михаил Костерин. Прежде всего, из пресловутых 750 км газовых сетей в Коврове более 100 км до сих пор остаются бесхозными. Работа по упорядочению этих сетей ведется недостаточно активно, хотя сам по себе факт наличия «ничейных» газопроводов в городской черте — вещь недопустимая. К тому же значительная часть этих газовых сетей имеет высокий процент износа.

А ныне в «подвешенном» состоянии оказалось и газовое хозяйство так называемого военного городка — жилфонда, находящегося при расположении 467-го окружного учебного центра Московского военного округа на северо-восточной окраине Коврова. Сегодня у «Ковровгоргаза» нет договоров на техобслуживание тамошних газовых сетей, да и сами сети непонятно кому принадлежат. Между тем в военном городке проживают тысячи ковровчан, в значительной части — военнослужащие и члены их семей.

Еще один нюанс: система газоснабжения в Коврове в целом устарела и фактически сдерживает экономическое развитие города. Сегодня «Владимирегионгаз» не выдает разрешения на использование газа ни одному новому коммунально-бытовому объекту, что отнюдь не способствует развитию малого и среднего бизнеса. Одна из главных причин столь ненормальной ситуации в том, что единственная на весь город со 148-тысячным населением газораспределительная станция на улице Муромской на юго-восточной ковровской окраине, построенная в том же 1961-м, практически полностью исчерпала свои технические возможности и не способна обеспечивать голубым топливом растущий город. Возможность строительства новой ГРС обсуждалась еще несколько лет назад, но воз и ныне там.

По мнению Михаила Костерина, Коврову срочно требуется корректировка имеющейся схемы газоснабжения. По имеющейся информации, подобная корректировка во втором по величине городе Владимирской области не проводилась уже 20 лет.

Горадминистрация и горсовет о подобном положении поставлены в известность, но пока никакого конкретного решения по данному вопросу не принято. А значит, крылатая фраза из кинокомедии Гайдая «…а то отключим газ!» для ковровчан может оказаться актуальной даже теперь, когда магистральные газопроводы привели в порядок.

Николай Фролов