Малый бизнес накормит и спасет?

Кризис прошел, а страх остался. Жители Владимирской области увлечены накопительством, причем собирают денежные знаки и несут их в банки. Благодаря запасливости граждан сегодня на депозитах банков скопилось два миллиарда долларов в виде вкладов населения.

Предприниматели также не отстают: если до кризиса они хранили в банках 3,2 млрд рублей, то сейчас принесли уже 5,9 млрд рублей. Эти средства могли бы поднять экономику, но граждане и бизнесмены не торопятся с ними расставаться. Эта тенденция не дает повод говорить о полной и окончательной победе над кризисом.

Среди лекарств, которые выбрали для подорванной в 2008 году безденежьем экономики, аналитики назвали инструменты стимулирования малого и среднего бизнеса. Уже сейчас в области 35 процентов рабочих мест создается именно в этой сфере. Для сравнения, в Москве
— 34 процента. Это один из лучших показателей в России и эффективный инструмент антикризисного настроения, — уверены в областной администрации.

Сейчас в рамках федеральной программы регион-33 заявился по девяти проектам финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, по восьми направлениям конкурс уже прошел, и область получит финансирование из федерального бюджета. В частности, на популяризацию предпринимательской деятельности область получит 400 тысяч рублей. Тем, кто уже определился и ищет средства на покупку оборудования, по договорам лизинга субсидируют приобретение нового оборудования на сумму почти 21,5 млн рублей. Предусмотрены средства и на проекты обучения ведению бизнеса (6 млн рублей), на поддержку действующих инновационных компаний (20 млн рублей).

Интересный и затратный проект по софинансированию муниципальных программ малого и среднего предпринимательства, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях, в этом году получит весомую поддержку — 24 млн рублей. Напомним, что от нашей области в федеральный список вошли поселок Ставрово и города Камешково, Меленки и Лакинск. Они-то и поделят средства на развитие деловой активности.

Для поддержки начинающих малых инновационных компаний бюджет не пожалеет 4,4 млн рублей. Речь идет о «молодых и ранних», и не только их, а тех, кто имеет революционные идеи, прекрасное видение технического исполнения проекта, но не имеет средств на их исполнение. «Мы не ждем, что обязательно должен вырасти в таких случаях проект типа Microsoft, Google, Apple но и они с чего-то начинали», -говорят чиновники и готовят для последователей Билла Гейтса 15,6 млн рублей.

На поддержку субъектов малого предпринимательства, реализующих товары на экспорт, выделят 32 млн рублей. В рамках данных направлений и с учетом долевого финансирования из бюджета все восемь направлений профинансируют на уровне 140 млн рублей. А помимо этого в регионе-33 есть фонд гарантий по привлекаемым кредитам — это еще полмиллиарда рублей, создан фонд прямых инвестиций -100 млн рублей. Любой гражданин и субъект малого бизнеса во Владимирской области сегодня может воспользоваться государственной поддержкой. Главное
— иметь бизнес-план и видеть свою нишу. Ведь наладили же крепкий бизнес те, кто уже занял больше трети населения области. Значит, дело стоящее.

Светлана Салатаева