Квоты на получение медицинской помощи подходят к концу

В этом году на Владимирскую область выделено более 2,5 тысяч квот. Лечение по ним проходит в 20 отраслях медицины. Самые востребованные: онкология, акушерство, нейрохирургия и трансплантация органов.

Николай Курючкин, ЗАМДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ KOMMEHTAРИЙ:
«На сегодняшний день мы практически израсходовали тот лимит, осталось 1-2 места по квотам. Но на всех людей уже заполненны квоты, то есть практически он выполнен.»

Всех, кто не успел получить квоту, занесут в лист ожидания. Как показывает практика, оно может продлится не один месяц. В очередях вынуждены стоять и дети. Так только в нашей области получение квоты в плановом порядке ожидает 74 ребёнка.
При этом, существует мнение, что регионы страны заставляют федеральный центр урезать объём средств, выделяемых на медицинскую помощь. Якобы, больницы заинтересованы в получении
«живых денег» от пациентов.
Правда, по словам Николая Курючкина, во Владимире такой тенденции не наблюдается.

Николай Курючкин, ЗАМДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ:
«Ежегодно мы составляем заявки, и каждый год эти заявки возрастают. Поэтому говорить об урезании не предоставляется возможным. Если серьёзная операция и она требует незамедлительного решения, часто особенно на высокотехнологичный вид помощи, выделяются деньги из бюджета области для того, чтобы больной мог получить данный вид лечения.»