Компьютерная техника для хрупкой продукции

Ковровский участок объединения «Владзернопродукт» в поселке Первомайском Ковровского района, который по старой памяти многие до сих пор именуют птицефабрикой, на минувшей неделе принимал гостей. Поводом стало открытие нового здания яйцесклада.

Склад оснащен современным оборудованием производства голландской фирмы «МОВА» производительностью 120 тысяч яиц в час. Каждое яйцо здесь обрабатывается при помощи компьютера, проходит всестороннюю проверку, автоматически сортируется, расфасовывается и упаковывается. Специальная компьютерная программа позволяет в доли секунды оценить параметры каждого яйца. Впрочем, никакая техника даже при таком техническом оснащении не может полностью заменить человека — глаза и руки сотрудниц птицефабрики все равно ведут окончательный контроль над целостностью упаковки и, конечно же, самих яиц — крайне хрупкой продукции. Поэтому, хотя благодаря применению высокопроизводительных импортных систем количество обслуживающего персонала как на складе, так и в цехах сократилось, в целом число рабочих мест не уменьшилось, а условия труда и привлекательность предприятия лишь возрастают.

Торжество открытия, на котором присутствовали собственники «Владзернопродукта», представители областной и районной администраций, началось неожиданно — со стилизованного под Восток «куриного» танца в исполнении обворожительных юных птичниц. А после разрезания непременной ленточки директор филиала Софья Володина и другие руководители предприятия провели экскурсию по его цехам и рассказали о техническом перевооружении в последние годы. Мало кто знает, что птицефабрика занимает территорию, сравнимую с крупными промышленными оборонными предприятиями соседнего Коврова. За внешне неказистыми строениями скрывается самая современная «начинка». С 2004 года участок в Первомайском комплектуется суточным молодняком из США фирмы «Хай-Лайн-Интернейшнл». Такая птица имеет отличную выживаемость и постоянно увеличивает количество снесенных яиц.

На предприятии ведется поэтапная замена оборудования, в том числе с привлечением средств по нацпроекту. В восьми корпусах уже установлено современное немецкое, испанское и итальянское оборудование, что позволило значительно повысить производительность труда, более чем в 2 раза увеличить вместимость каждого корпуса. Если прежде в каждом размещалось по 36 тысяч голов, то теперь — по 70 тысяч. Пущено в эксплуатацию современное здание инкубатория с новыми полностью автоматизированными инкубационными шкафами. Сегодня птицефабрика в Первомайском ежегодно производит 131 миллион яиц, выращивает 1100 тысяч голов подрощенной молодки и 750 тысяч голов суточных цыплят на продажу.

Однако мало произвести качественное яйцо. Многое зависит от его обработки. Поэтому новый яйцесклад просто незаменим. В ближайшее время на предприятии планируется установка транспортерной подачи яиц с четырех цехов прямо в новый яйцесклад. В двух цехах еще до конца 2011 года будет установлено 2 комплекта итальянского оборудования «Техно» вместимостью по 70 тысяч голов каждый.

Во многом благодаря успешной работе птицефабрики поселок Первомайский, в свой черед, остается динамично развивающимся населенным пунктом. Именно там недавно был введен в эксплуатацию один из первых в районе новых социальных жилых домов, за последние годы в поселке были устроены новые ФАП и газовая котельная, заасфальтирована подъездная дорога.

Николай Фролов