Казус Арзуманова

Владимир Арзуманов, руководитель одного из самых оснащенных и высокотехнологичных малых предприятий нашего региона в сфере геодезии и картографии -инженерной информационной компании «Инком», — на днях отмечает свое 65-летие. Основные вехи биографии этого незаурядного человека совпадают с историческими этапами развития нашей страны. А бизнес категорически отказывается вписываться в провинциальный масштаб Владимира.

Его университеты

Владимир Арзуманов родился в Самарканде (Узбекистан) в 1946 году, где прокурором самаркандского гарнизона работал его отец Г.И. Арзуманов — личность для своего времени весьма неординарная. Обладавший высокими нравственными качествами и непререкаемым авторитетом среди военных юристов, он был членом комиссии Узбекистана по реабилитации невинно осужденных сталинским режимом людей, а с 1966 года — первым прокурором Владимирской ракетной армии.Мать Владимира Арзуманова работала учительницей начальных классов.

Владимир Арзуманов учился в знаменитой средней школе ¹45 г. Самарканда, где тогда трудился цвет сосланной вождем народов на окраины империи российской интеллигенции. Например, химию там преподавала «политически неблагонадежная» Ольга Онисифоровна, которая когда-то читала лекции воспитанницам Института благородных девиц в Смольном дворце. Благодаря ей Владимир так увлекся химией, что это определило его дальнейшую судьбу.

Играючи поступив на факультет химической технологии самаркандского университета и проучившись в нем три года, Владимир Арзуманов поехал попытать счастья в северную столицу и стал студентом Ленинградского технологического института. Его младшая сестра, кстати, тоже выбрала химическую специальность, защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня Марию Гургеновну Полякову во Владимире знают не только операторы регионального топливного рынка, но и владельцы автотранспортных средств: она заведует аккредитованной лабораторией НИКТИДа.

Одноклассники

Самарканд на Ленинград Владимир Арзуманов променял не случайно. В северной Пальмире учился его лучший друг и одноклассник, ныне академик ряда зарубежных медицинских академий, доктор наук, профессор Валерий Чащин.

— Мы дружим уже 50 лет. Столько не живут! — резюмирует Владимир Арзуманов.

Ленинградская молодежь образца 1966 года — эпохи «хрущевской оттепели» — вела весьма богемный образ жизни, но отнюдь не в современном понимании этого выражения. Владимир Арзуманов стал завсегдатаем вольнодумного клуба «Альтер эго», где изучали труды Фрейда и последователей его теории.

— Тяга к свободе была неописуемая, — вспоминает он. — Мы участвовали в «посиделках» в институте, выпускали стенгазеты, слушали Окуджаву и Высоцкого, возмущались судебным процессом над Даниэлем и Синявским. Все новинки литературы ходили по рукам в «синих списках» — так называемом «самиздате». Мы ими зачитывались! К нам на вечера приходили знаменитые актеры — Смоктуновский, например. Мы все играли в КВН. Это была эпоха ренессанса!

При этом студент Арзуманов умудрялся быть лучшим на кафедре электротермических производств — сейчас она носит название кафедры плазменной и лазерной химии и технологии — и в 1967 году под руководством профессора Крапивина принял участие в испытаниях первого в учебном вузе лазера на твердом теле, а ночами подрабатывал, что позволяло достойно жить.

«СТРЕЛА» и «ТИССА»

На дипломную практику Владимир Арзуманов поехал в структуру так называемой «девятки» — девяти министерств, которые создавали ракетно-ядерный щит страны.

— Я пришел в Подольский научно-исследовательский технологический институт как обычный инженер-химик-технолог, а диплом уже делал по теме «Спекание карбидов ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов реактора)», — рассказывает Владимир Арзуманов. -Изготовил 5 тыс. образцов карбида циркония и урана. И все делал руками — тогда никакой защиты не было.

По возвращении Арзуманова с практики в альма-матер был создан новый отдел, в который он «распределился» на работу. После его студенческих заработков денег катастрофически не хватало.

— Студентом я подрабатывал в том числе и фотокорреспондентом в ленинградских газетах, был знаком со многими киношниками и поэтому в критический момент попытался уйти в съемочную группу фильма «Белое солнце пустыни», — очерчивает очередной виток своей богатой биографии Владимир Арзуманов. — Но мне сказали, что данная мною подписка о неразглашении и форма допуска не позволяют сделать это.

А еще через некоторое время стало не до кино. Владимир Арзуманов в рамках программы «Енисей» начал заниматься термоэмиссионной ядерной энергетической установкой, которая должна была стать основой реактора, позволяющего совершать перелеты на Марс.

Первый созданный экспериментальной группой стенд «СТРЕЛА», что означало «Стенд теплового ресурса «Енисея» лабораторный Арзуманова», занимал два этажа. Второй стенд получил название «ТИССА» — «Типовой испытательный стенд Слепова — Арзуманова» и по габаритам был не больше тумбочки стола. За полученную экономию материалов и средств группе соавторов выдали премию в 3,6 тыс. рублей.

— Я, не вылезая, по 30 — 40 часов сидел в зоне, — продолжает Владимир Арзуманов. — Жена, а к тому времени я женился, работала в цехе нейтрализации отходов. Но тут начались проблемы со здоровьем…

В это время создавалось ОКБ «Радуга», и после серьезных переговоров Арзумановы переехали во Владимир.

Своя колея

Устроившись на «Радугу» старшим инженером, через год Владимир Арзуманов возглавил лабораторию перспективного развития ОКБ и руководил ею 10 лет. В 1973-м занял выборную должность, в 1989-м стал главным инженером одного из крупных владимирских объединений, а после землетрясения в Армении уехал начальником штаба узбекского отряда восстановительных работ в Ленинакан.

— В 1990-м меня вызвало в Москву Правительство РСФСР, — обозначает новый поворот судьбы Владимир Арзуманов. — В мае этого года как раз вышло постановление ЦК КПСС о создании малых предприятий. Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев и его заместитель Михаил Малей предложили мне организовать российское малое предприятие по внедрению оборонных технологий в народное хозяйство. Я сопротивлялся, как мог!

Вот так 20 мая 1990 года было создано ООО «Инженерная информационная компания «Инком». И за 21 год оно стало, без преувеличения, лучшим предприятием в сфере геодезии и картографии. За это время Владимир Арзуманов успел побывать в должности советника правительства Узбекистана, разработал защиту ценных бумаг республики, создал ГИС правительства на базе цифровой карты.

Позднее благодаря ООО «Инком» во Владимирской области появилась первая интегрированная военно-гражданская программа обработки кадастровых данных «КАСКад» с системами «Поиск-1», «Поиск-2», которая создавалась при участии работников НИИ Минобороны — прообраз современного электронного кадастра.

Сегодня коллектив предприятия насчитывает 40 высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, в их числе — два кандидата наук. Компания обладает лицензиями Федеральной службы геодезии и картографии.

В научно-техническом багаже «Инкома» 5 патентов РФ, полученных на разработку способа и технологии изготовления голограмм с использованием уникального, единственного в стране прецизионного станка «Сфера 500», созданного в 1980 году владимирским объединением «Техника».

Братство «кольца»

Тогда же, в судьбоносном 1990 году, состоялся предметный разговор Владимира Арзуманова с вице-премьером, председателем комиссии Верховного Совета по связи, информатике и космосу Михаилом Малеем о новых направлениях экономического развития страны, ее мировом статусе и создании привлекательного политического и культурного имиджа.

В то время Владимир Арзуманов, как и многие владимирские интеллигенты, окончил курсы экскурсоводов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и пытался читать лекции российским и зарубежным туристам. Рассуждая о формировании образа цивилизованной державы, он вполне логично заметил, что в России есть две вещи, хорошо знакомые любому иностранцу, — Великий шелковый путь и «Золотое кольцо России». В дальнейшем именно разработка этих брендов была включена правительством в перечень важнейших направлений развития государства.

Как ни абсурдно это звучит, но первые заработанные 40 тыс. рублей частное предприятие «Инком» потратило на написание государственной программы по созданию инфраструктуры туризма «Золотое кольцо России». А в 1992 году под эгидой ЮНИДО (UNIDO, United Nations Industrial Development Organization), одного из органов ООН, оказывающего содействие в индустриализации развивающихся стран, был создан консорциум «Золотое кольцо России», позднее ОАО «Золотое кольцо России», учредителями которого стали Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская и Ярославская области.

— По заданию первого заместителя председателя Правительства РФ Геннадия Бурбулиса вместе с главой Суздальского райисполкома Юрием Бурлаковым мы были на приеме у австрийского канцлера Враницкого и рассказывали ему о государственной программе развития туризма, — говорит Владимир Арзуманов. — В результате нашего визита Австрия стала участницей проекта, а генеральный директор ЮНИДО Маурицио Кампос с детьми побывал у меня в гостях.

ЮНИДО и Россия были готовы подписать протокол о намерениях 3 октября 1993 года. Но утром этого дня Владимиру Арзуманову позвонил помощник Маурицио Кампоса: «Мы не можем ничего сделать! У вас президент стреляет по парламенту».

В итоге 5 млн долларов, выделенные «Райффазенбанком» на развитие инфраструктуры туризма Суздальского района, включая дорожно-транспортную сеть, системы связи и телекоммуникации, создание новых структур переработки сельхозпродукции, предприятий народных промыслов и сервиса, получены не были.

— Сегодня инфраструктура «Золотого кольца» на территории области создается хаотично, без учета возможностей дальнейшего развития, — считает Владимир Арзуманов. -Поэтому ее необходимо возобновить.

Сейчас ООО «Инком» совместно с ОАО «Ре-код» Роскосмоса ведет работы по созданию трехмерной карты «Золотого кольца России». Первый датчик точного позиционирования ГЛОНАСС планируют установить на объектах культурного наследия Владимиро-Суздальского музея-заповедника, предоставившего разработчикам все необходимые данные.

Ольга Романова