Как сделать из торфа пеллетку

С начала пожароопасного сезона в 2011 году на территории области было зарегистрировано 255 очагов природных пожаров, которые спасатели и гринписовцы, начав, наконец, сотрудничать, успешно тушат совместными усилиями. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во избежание очередных экологических катастроф область через проведение аукционов решила возобновить разработку торфяных месторождений в Гусь-Хрустальном, Камешковском и Собинском районах.

Холодное лето 2011 года

Лето 2011 года оказалось более холодным и дождливым по сравнению с прошлогодним. Но даже от уничтожающей все живое засухи бывает прок. Благодаря страшным пожарам 2010 года Россия вновь вспомнила о том, что торф — это не только источник огня и ядовитого смога, но и коммунально-бытовое топливо, ценное удобрение и даже… лекарство.

По словам директора регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, в день выезда на пожары представителей рабочей группы, созданной при администрации области, было зарегистрировано 6 очагов горения, которые интенсивно заливали с помощью мотопомп, так как воспользоваться другой техникой на торфяниках просто невозможно.

На прошлой неделе острая ситуация возникла в НП «Мещера». Пожар вспыхнул на территории парка в 2 км от поселка Черусти Московской области и в 6 км от ближайших поселков Владимирской области. В тушении пожара участвовал временно прикомандированный к природоохранному учреждению 996-й спасательный центр, дислоцирующийся под Тулой, с приданными ему 20 единицами спецтехники. До ближайшего водоема — реки Бужа — 75 солдатам-срочникам пришлось проложить по лесу 10-километровый трубопровод.

У семи нянек

Мощные месторождения торфа, разработка которых прекратилась в перестройку и которые в связи с этим в пожароопасный сезон серьезно влияют на экологическую ситуацию в области и за ее пределами, расположены в трех районах Владимирской области — Гусь-Хрустальном, Собинском и Камешковском.

— Торф является полезным ископаемым, и моя задача — обеспечить его добычу, — пояснил свой интерес к торфяным пожарам Алексей Мигачев.

В Гусь-Хрустальном районе торфяники расположены на территории НП «Мещера» и заниматься их тушением должна администрация парка, которая с этой задачей справляется плохо. Торфяные залежи есть и на землях запаса, находящихся в ведении администрации Гусь-Хрустального района, но средств на противопожарные мероприятия в муниципальном бюджете практически нет. В прошлом году на частном предприятии, добывавшем там торф, сгорело 50 тыс. тонн готовой продукции на 20 млн рублей.

В Собинском районе за торфяниками, входящими в состав земель лесного фонда, неусыпно наблюдают лесники, поэтому в прошлом году пожаров там не было совсем, а в этом году вспыхнувший очаг был оперативно подавлен.

В Камешковском районе торф залегает и на землях запаса, и на лесных землях, но торфоразработки в свое время здесь велись настолько беспорядочно, что в прошлом году пришлось срочно перебрасывать сюда трубопроводные войска МЧС России, которые во избежание бед интенсивно проливали водой окрестности населенных пунктов. В этом году проблем в Камешковском районе нет.

Торф лучше добывать

Торфяная промышленность в нашей стране вместе со Всесоюзным научно-исследовательским институтом торфяной промышленности практически исчезла в годы перестройки. Между тем в свое время торфяное топливо составляло 19% топливного баланса в энергосистеме Мосэнерго, 40% в Ленэнерго и 65% в Горэнерго. Одно из самых мощных торфяных предприятий — Гусевское — когда-то добывало 1 млн тонн торфа в год.

В XXI веке четыре чудом уцелевших работника разорившегося предприятия «Владимирторф» добывали пропитание отнюдь не продажей торфа. Они пилили остовы вагонов и потихоньку демонтировали собственные узкоколейные железные дороги, сдавая рельсы в металлолом. Тем и жили.

После страшных уроков прошлого лета предложения по планомерной добыче торфа посыпались на региональные администрации ЦФО России как из рога изобилия. А Владимирская область стала основной площадкой не только для добычи полезного ископаемого, но и для строительства предприятий по его переработке.

— Администрация области утвердила комплекс мер по развитию добычи, переработки и использования торфа на территории региона на период 2011 — 2016 годов, — пояснил Алексей Мигачев. — Его реализация предполагает модернизацию коммунальной энергетики на основе использования местных видов топлива в наиболее перспективных для этого муниципальных районах.

Пришедший в регион инвестор — корпорация «Биоэнергия» — уже приступил к разработке месторождений в Гусь-Хрустальном районе, поставив цель добыть в 2011 год у 30 тыс. тонн торфа, а в перспективе увеличить ежегодную добычу до 180 тыс. тонн. Она запланировала построить 2 завода по производству торфяных брикетов и гранул общей установленной мощностью 12 тонн в час (один из них разместится в поселке Мезиновский), а кроме того, возвести 4 новых и модернизировать 10 старых котельных в бесперспективных для газификации поселках Судогодского района. Объем уже освоенных инвестиций составил 150 млн рублей.

Что касается двух других богатых торфом районов области, то на текущей неделе по заявке инвестора, берущегося ежегодно добывать 300 тыс. тонн торфа, будут
выставлены на аукцион 1000 га торфяных месторождений в Собинском районе. К торфяникам в Камешковском районе присматриваются питерские предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственных грунтов для крупных торговых сетей.

Альтернативная энергетика и медицина

Руководство формирующегося на развалинах «Владимирторфа» холдинга предусмотрительно решило замкнуть всю технологическую цепочку от производства до потребления торфа. Поэтому одной из первоочередных задач инвестор считает строительство в каждом регионе Центральной России предприятий по изготовлению котельно-топочного оборудования, а пока на судогодских котельных будет использоваться чешское и финское оборудование. Увы, опыт эксплуатации торфяных котельных в России давно утерян.

А в Литве большой популярностью в санаториях и на курортах пользуются лечебные
торфяные грязи. С целью их рационального использования в 90 -е годы прошлого века грязевики Литвы даже выступили с предложением проводить регенерацию лечебного торфа. Поэтому в администрацию области поступало и такое инвестпредложение.

Кстати, торфяные ванны, обладающие лечебным эффектом, получили распространение и в Европе. Во многих известных SPA-лечебницах их применяют для лечения ревматизма и артрита. С большим вниманием за рубежом сейчас относятся и к исследованиям лечебных свойств торфа. На его основе готовят ряд фармацевтических препаратов, например, торфот — лекарство, незаменимое при лечении болезней сердца, почек, экземы, отслоения сетчатки. Его применяют в качестве средства, регулирующего метаболические процессы в организме человека.

А еще можно предложить разрабатывать наш торф шотландцам для производства знаменитого солодового виски. Может быть, тогда он станет для россиян значительно доступнее.

Ольга Романова