Из охранников в заключенные

На этом видео задержание прапорщика Ивана Джнчанко. За вознаграждение он пытался пронести наркотические вещества на территоррию покровской колонии. Вот оно в машине. При получении взятки, ее размер составил 2000 рублей, теперь уже бывший сотрудник УФСИН, был арестован. Подобная история проиизошла в знаменитом владимирском централе. За 3000 рублей прапорщик Мартынова пронесла одному из осужденных мобильный телефон, в зарядном устройстве которого оперативники обнаружили 2 свертка с наркотическим веществами. По факту получения взятки возбуждено уголовное дело, все материалы направлены в Госнаркоконтроль. Несмотря на небольшой размер «вознаграждений» очевидно, такие услуги осужденным оказывались с завидной регулярностью. В итоге набегала солидная сумма.

Александр Морозов, НАЧАЛЬНИК ОСБ УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если человек, который этим занимается, он не один раз это делает. Возьмемте это Дженчаку. Его задержали, у него там 2000 рублей, да? При досмотре личного автомобиля были обнаружены еще два пакета. За каждый пакет он еще по две тысячи взял. А значит сумма уже 6 тысяч. А сколько в день, он вот так вот или за месяц пронесет. Можно только догадываться.»

По словам руководства уголовно-исполнительной системы области, сегодня, чтобы выявлять подобные преступления в ведомстве создан отдел собственной безопасности. Кроме этого, сотрудники режимных заведений при поступлени на службу проходят различные тесты, собеседования со специалистами. Несмотря на это, около 4 процентов личного состава периодически попадается на подобного рода преступлениях.

Андрей Виноградов, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«У кого-то родственные связи, у кого-то невозможность отказать другу в кавычка, осуществить эту просьбу незаконную. У кого-то корыстная заинтерсованность, у четвертого еще какие-то причина. Мотивация совершенно разная.»

Сегодня в УФСИН по Владимирском области действует телефон доверия. О всех фактах коррупиции со стороны сотрудников учреждений уголовно исполнительной системы можно сообщать по телефону.

Максим Грибков