Иностранные полицейские в шоке от российского «гостеприимства»

65-й Международный звездный автопробег полицейских, который в этом году проходил во Владимире, завершился неожиданно: гости из Германии, Австрии, Польши, Венгрии и Словакии заявили, что впредь не собираются проводить свои мероприятия в России.

В других странах, где проводился звездный пробег, иностранных гостей приветствовали уже на границе. Наши таможенники просто не знали, что Россия принимает слет полицейских со всей Европы. История повторилась в отдельно взятом Владимире: члены команд разных стран рассказывали, что в день заезда ни один пост ГИБДД был не в курсе, где именно назначена встреча участников пробега.

Впрочем, прохладной встречей дело не ограничилось. Забронировав номера за определенную стоимость, на месте гости обнаружили, что администрация ощутимо подняла цены, причем эта история, без всяких объяснений, повторилась в нескольких суздальских отелях.

Много вопросов вызвала и сама организация «на местном уровне». Так, в качестве сувениров участникам пробега (кстати, заплатившим солидный оргвзнос) обычно дарят целый набор из магнитов, ручек, буклетов и дисков о принимающей стране, а также футболок. На этот раз подарком выступал пакет, в котором лежала деревянная эмблема пробега. Возмущение гостей вызвало то, что футболки, которые участники получают в подарок, на
этот раз продавались за деньги.

Впрочем, тяжелые впечатления от организации гостям отчасти компенсировали красоты владимирских памятников, а также теплый прием, который горожане устроили полицейским в субботу, в день парада участников пробега. Народу собралось почти столько же, сколько на День города: владимирцы махали проезжавшим машинам и мотоциклам и выкрикивали приветствия. Особенно радовались украинцам. «Удачи вам, ребята, — кричали горожане, — всего самого лучшего вам и вашим семьям».

Неизгладимый эффект произвели мотополицейские из Польши: их «железным коням» и экипировке позавидовал бы любой байкер. Кроме того, один из мотоциклов был украшен «архангельскими крыльями», а его владелец щеголял в шлеме и рыцарских доспехах. Как выяснилось, на работу в таком виде польские стражи порядка все-таки не ходят. Но после нее собираются в свой мотоклуб и участвуют в различных мероприятиях.

Серафим Кот