Дворы ремонтируют с опозданием

Капремонт дворов во Владимире в самом разгаре. К подрядчикам, как обычно, масса вопросов. В частности, по срокам. Треть контрактов выполнена с опозданием.

Ответственные лица, впрочем, не теряют оптимизма. По заверениям директора МБУ «Благоустройство» Александра Ерашова, капитальные работы будут выполнены до первых осадков, и качество будет на высоте. А вот депутаты горсовета сомневаются. И имеют на то причины.

Во-первых, сам же директор МБУ «Благоустройство» признался в том, что 12 контрактов из заключенных 39 имеют нарушения по срокам выполнения. Администрация выставила требования на оплату, уже насчитала штрафов на сумму 5 млн рублей, каждый день плюсует к тому неустойку. Пока только 127 дворовых территорией приняты комиссией, остается еще 214. Да и качество работ подкачало. Кое-где, к примеру, забыли обустроить ливневые канализации, а это значит, что в дожди дороги затопит и жители будут добираться до своих подъездов по мосткам.

Резон МБУ «Благоустройство» — федеральная программа не предусматривает капитальный ремонт ливневой канализации в рамках ремонта дворов. Но непонятно, почему нельзя было оставить старые ливневки, зачем подрядчики закатали их в асфальт? Кроме того, во многих дворах сильно завышены бордюры. Детские коляски преодолевают их с трудом. А пенсионеры негодуют по поводу транспорта: там, где появились новые поребрики, но не появились новые автостоянки, автовладельцы стали оставлять машины прямо на дорогах. В итоге — заторы. Руководитель МБУ «Благоустройство» разводит руками и говорит, что программой опять же не было предусмотрено обустройство парковок.

Между тем муниципалитет уже начал готовиться к ремонтной кампании будущего сезона. Владимиру светит на это дело еще большая сумма из федерального бюджета — около 200 млн рублей. Обследование и составление списков дворов, которые будут ремонтироваться в 2012-м, уже начались. Пока имеется свыше тысячи заявок на проведение капремонта по конкретным адресам.

Анна Тумановская