Дороги нет — ходить негде

Здесь главное: смотреть под ноги и не болтать много. Замечтаешься по пути в огород — угодишь в канаву. Точнее — в груду камней. Переломаешь не только ноги, но и руки. А скорая сюда не проедет — дорожка-то слишком узкая. Вот и приходится огородникам сразу из двух дачных кооперативов изображать чудеса изворотливости на засыпанных щебнем ямах и ухабах.

Ирина Тарасова ДАЧНИЦА:

«Прыгаем. Ха-ха.. Прыгаем в основном. С боку на бок, но с тележкой не пройти — тащу две сумки.»

Тамара Лужнова ДАЧНИЦА:

«Так хожу потихоньку. Раньше ходила семь минут, а сейчас полчаса хожу.»

Ирина Исаева ДАЧНИЦА:
«Ужасная ситуация! Ужасная! А у нас большинство пенсионеров и я за них тоже переживаю. И мне, конечно, очень хочется…Я вчера хотела даже маму на такси сюда привезти. Она очень переживает, сидя дома.»

И в таком состоянии дачная дорожка — с 1958 года. Когда последний раз ремонтировалась? За полвека — ни разу, — утверждают дачники. Решить «дорожный вопрос» люди пытались: ходили к чиновникам, в начале лета городские хозяйственники приезжали сюда даже на экскурсию. Поохали, поахали — походили, посмотрели… Обещали огородникам помочь, но…

Татьяна Ксенофонтова ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДАЧНОГО КООПЕРАТИВА «ОКТЯБРЬ»:

«Нам ответ дали такой: что дорога на балансе нигде не стоит и что она находится во владении садов. Отремонтировать эту дорогу мы фактически никак не можем.»

Александр Сачков ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДАЧНОГО КООПЕРАТИВА «ДРУЖБА»:
«А я поднял один вопрос, что по территории этой дороги проходит ливневая канализация, несколько колодцев. Они не учли, то ли она горводоканалу принадлежит — мы пытались сначала разобраться, потом оказалось, что якобы хозяев у них нет.»

На этом разговоры чиновников с дачниками закончились. Проблем людям прибавил председатель дачного кооператива — «9 мая». Со слов огородников, он незаконно построил вот этот деревянный забор. И без того узкая дорожка стала ещё теснее.

Сергей Якимов ДАЧНИК:

«Уменьшил ширину дороги. Это очень плохо! Во-вторых, перекрыл канаву — он её перекроет полностью. От дороги, естественно, какая будет осень, какая будет весна. А то от дороги уже весной здесь ничего не останется, и сюда на машине уже следующим летом не проедешь.»

Александр Кривоусов ДАЧНИК:

«Юридически это называется — захват земель. Ничем не обоснованный. Не знаю даже, как назвать того человека, который взял, и поставил в одночасье этот забор.»

Сергей Олейников ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДАЧНОГО ТОВАРИЖЕСТВА «9 МАЯ»:
«Утверждать — самозахват — ну это как бы необоснованно! Ни у одного сада нет межевания, то есть ни у одного сада нет границ. И говорить, что граница моя сегодня здесь проходит — это моя земля, а граница здесь — ваша земля — никто не может! И никто не имеет права об этом говорить!»

Ломать забор председатель пока не собирается. Сносить его «дачный начальник» если и будет, то только после официального межевания земельных владений — ни днём раньше. Видимо, огородникам придётся запастись терпением, и урожай с дачи домой таскать на себе.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин