ЧП на стекольном заводе «Красное Эхо» в Гусь-Хрустальном районе привело к гибели рабочего

Пожар на заводе «Красное Эхо» — горячая тема для журналистов, а вот местные жители неохотно рассказывают о происшествии. Кто-то говорит, что и вовсе не слышал об аварии.

«Ничего не могу сказать. Мы дома сидим пенсионеры. Я только выду на улицу, куплю и фить…»

«Мы не знаем. Мало ли выходят с завода люди говорят. Один говорит одно, другой говорит третье. И вот как в деревне набирается…Вы лучше, кто работает на заводе спросите у них.»

Начальства сегодня на заводе не оказалось, а в отсутствие руководства рабочие воздерживаются от комментариев. Впрочем, одну из версий причины случившегося от жителей Красного Эха нам все же удалось узнать.

«Техника безопасности просто и все. Давно пора было печь менять.»

Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«По одной из версий возгорание на стекольном заводе произошло из-за грубого нарушения техники безопасности. Рабочие производили ремонт доменной печи во время ее эксплуатации. В результате чего обрушилась одна из стен конструкции, и произошел выброс раскаленной стекольной массы.»

От стеклолавы и произошло возгорание. Огонь распространился на площади почти в сто квадратных метров. Во время происшествия один мужчина погиб, еще один получил ожоги ног. Его госпитализировали. Какие еще причины могли послужить разрушению и взрыву доменной печи? Вот что говорят в региональном управлении следственного комитета.

Ирина Минина, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Авария произошла на печи. То есть даже при всех обстоятельствах, которые сейчас известны органам предварительного следствия о неком нарушении технического процесса со стороны потерпевшего, конечно в первую очередь нужно установить насколько был обеспечен безопасный процесс этого производства. В каком состоянии была печь стеклоплавильная и как были обеспечены вопросы охраны труда.»

Сейчас ведется доследственная проверка. Она и должна окончательно пролить свет на причины и обстоятельства аварии.

Елена Государева, Наталья Зобнина, Андрей Максимов