Автолюбителям города разрешили парковаться на газонах оборудованных защитными решетками

В крупных городах — Москве, Петербурге экопарковки давно стали спасением. В небольшие ячейки помещается дренаж — вот и готово место для железного коня.
Во Владимире островки, засыпанные гравием, приобретут зеленый цвет, когда прорастет трава. Но и сегодня новые парковки успешно выполняют свои функции. Елена теперь не волнуется — машину всегда можно поставить прямо под окнами. Главное, чтобы сама площадка оказалась прочной.

Елена, АВТОВЛАДЕЛЕЦ:

«Не знаю, насколько это надолго. Пока не мешает, пока не уплыл.»

Проезд по двору на Егорова, 6 теперь не затруднен даже вечером, когда жильцы на автомобилях массово возвращаются с работы.
Тем, что газоны теперь предназначены не столько для людей, сколько для машин, здесь опечалены, пожалуй, только бабушки. Пенсионерам пришлось уступить места технике- под снос пошли скамейки и деревья.

«Очень жалко. Рябина-то, кому она мешала? Ну мож одна машина бы не встала. Ну а у кого машин полно, они конечно были все за. Если кто-то выступит проти все, все «уууууууу» , потому что им надо.Деревья, конечно, жалко.»

Рябины да тополя — пожалуй, единственная плата за зеленые стоянки. Большая часть средств — 175 миллионов — пришла во Владимир из федерального бюджета, 10 миллионов выделила горадминистрация. Экопарковки появились в нашем городе в рамках всероссийского проекта «Новые дороги городов России». Он рассчитан на 5 лет, и значит есть возможность оборудовать ими каждый двор города. Среди достоинств — не только низкая себестоимость и решение проблемы паркинга в стесненных дворах.

Игорь Першин, ДЕПУТАТ ЗС, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «НОВЫЕ ДОРОГИ ГОРОДОВ РОССИИ»:

«Не требуется дальнейшего ремонта. Потому что асфальт- это постоянно что-то выбивается, постоянно что-то ломается практически, если сделано не качественно, практически каждый год, приходится вохвращаться к тому что уже вроде как сделано. Экопарковка гораздо легче в эксплуатации.»

Жильцы дома на Комиссарова, 23 практически единогласно проголосовали за строительство зеленой парковки. Правда затея эта обернулась разбирательствами с подрядчиками. Сначала строители привезли некачественый гравий, затем тяжелые грузовики раздробилии плиты на детской площадке. Впрочем, потерпеть стоит- вскоре исчезнет главная проблема.

Мария Симакова, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:

«Парковка- я бы сказала, не самый хороший вариант, но какие-то задачи она решает. В результате каждый подъезд может по 4 машины поставить, подъехать, разгрузиться, приехав с дачи и может быть кто-то припаркуется.»

Около 200 экопарковок, но все они — только во Владимире. Районам о таком остается только мечтать, ведь на них действие проекта не распространяется. А ведь и там есть дворы, в которых ни пройти, ни проехать.

Анна Митяева, Сергей Картошкин. Виктор Остроушко