Археологи изучат малые города

День археолога — хороший повод подвести предварительные итоги сезона 2011 года, начавшегося не очень оптимистично для инвесторов. Как известно, темпы строительства во Владимире упали, а интерес к зарезервированным строительным площадкам в историческом ядре города угас. Но к концу лета деятельность строителей и археологов оживилась.

Костяные весы — находка редкая
С третьей декады июля на ул. Николо-Галейской и на пересечении ул. Гагарина и Манежного тупика ведет раскопки АНО «Владимирский центр археологии и реставрации памятников истории и культуры». В Манежном тупике на месте снесенного ветхого жилого дома прошлого века застройщик запланировал построить двухэтажную гостиницу в стиле провинциального русского ампира.

— Нам осталось зачистить участок, приходившийся на фундамент дома, и завершить раскопки на придомовой территории, — рассказывает уже второй сезон подряд приглашаемый ВЦАРПИК во Владимир заведующий сектором археологии Саратовского областного музея краеведения Константин Маржерин. — Поскольку фундамент дома был сильно заглублен, культурный слой под ним утрачен. А вот участок, на котором находились домовые пристройки, представляет для археологов интерес. Мощность культурного слоя на этой территории достигает метра и датируется XII — XVIII веками.

Обнаруженные археологами хозяйственные ямы с непотревоженным культурным слоем сулят много интересных открытий. Одна из них относится к XX веку, но большая часть, как и столбовые ямы, к древнерусскому времени.

По полученной археологами информации, на месте снесенной современной постройки прослеживаются остатки соседствующих древнерусских усадеб, окруженных заборами, расстояние между которыми примерно 6 метров, и небольшой проход, который мог быть входом в одну из усадеб со стороны улицы.

В заполнениях хозяйственных ям найдены сердоликовая и несколько стеклянных бусин, шиферные пряслица, остатки керамики, среди которых встречаются днища горшков с клеймами, фрагменты придонных частей амфор, осколок сосуда из желтого полупрозрачного стекла, аналоги которому есть в Киеве.

— Здесь на разных глубинах культурного слоя были найдены редко встречаемые находки -двое рычажных костяных весов с лопаточками для взвешивания монет с незначительными утратами деталей, — продолжает Константин Маржерин. — Аналогичные предметы были обнаружены при раскопках в Причерноморье и Нижнем Поволжье.

Из предметов культового обихода найдены две подвески, одна из которых бронзовая, что также дает точную датировку в хронологических рамках от X до XII века.

Исследования стали системными
По словам генерального директора ООО «Владимирский областной центр археологии ВлГУ» Ларисы Гальчук, судя по количеству находящихся в разработке проектов, специализированные разделы которых подготавливали сотрудники центра, задел археологических исследований на будущие годы инвесторами сделан очень хороший.

Немаловажно и то, что администрации муниципальных образований в связи с необходимостью утверждения правил землепользования и застройки, в которых прописывается обязательность обременения застройщиков исследованиями памятников археологии, впервые озаботились целенаправленным проведением археологических работ в малых городах области. Так, большой объем разведочных работ по изучению культурного слоя в сезоне 2011 года провел город Александров.

На правом берегу реки Серая в городе Александрове, ограниченном пересечениями ул. Пески Набережные и ул. Красной Молодежи и ул. Пески Набережные и ул. Революции, в общей сложности было пробито 17 шурфов размерами метр на метр. Застройщик ставил перед археологами задачу выяснить наличие и характер залегания культурного слоя, поскольку в этом месте, расположенном как раз напротив Александровой слободы, ранее такие работы проводились бессистемно. Предварительные данные позволяли утверждать, что в районе двух указанных кварталов должны находиться слободы древних александровцев.

По словам руководителя разведочных работ, научного сотрудника ООО «Владимирский областной центр археологии ВлГУ» Сергея Сазонова, на территории землеотвода между ул. Красной Молодежи и Первомайской зафиксирован довольно мощный культурный слой местам и до 0,7 метра, который предварительно можно назвать слоем XVI — XVII веков, что вписывается в существующую концепцию строительства и существования Александровой слободы.

Кроме того, археологи нашли на этой территории единичные фрагменты керамики, которые, по предварительным данным, датируются еще более ранним временем. Это может говорить как о том, что на этом месте сохранился древнерусский слой, так и о том, что эти находки случайно попали сюда из другого места.

На второй части исследуемого квартала — от ул. Революции до ул. Первомайской — культурный слой не прослеживался, что позволило застройщику четко локализовать участок, который можно осваивать без затрат на проведение охранных археологических работ.

Ветшаный город еще удивит
Археологическая разведка проводилась и в городе Владимире — на ул. Вознесенской и Ильича, в Ковровском проезде и Толстовском переулке, а вот на Златовратского, 1, в 22-м квартале, под руководством научного сотрудника центра Данилы Кабаева развернуты охранные работы на древнем усадебном комплексе Ветшаного города.

— Мы работаем на территории 22-го квартала, подарившего археологам много интересных открытий, неподалеку от ныне не существующей каменной Ильинской церкви, построенной в конце XIX века на месте сгоревшей деревянной, -говорит научный сотрудник ООО «Владимирский областной центр археологии ВлГУ» Данил Кабаев. — Рядом, на Герцена, 20, в 1997 — 1999 годах была обнаружена древнерусская усадьба, через дорогу, на Герцена, 25, — в 2008 году нашли клад — горшок с серебряными монетами.

Как пояснил Данил Кабаев, вскрыта пока половина раскопа площадью 170 кв. метров. Культурный слой из-за активной человеческой деятельности выражен не сильно, но стратиграфия позволяет сделать вывод о пожаре, произошедшем на рубеже XV — XVI веков, и об отсутствии достройки, относящейся к XIX веку.

В локальном погребе найдены ножницы для подрезки свечей с коробочкой для нагара и два фрагмента тарелок, похожих на фарфоровые изделия фабрики Веджвуд (Wedgwood), одного из старейших центров производства керамики. В Англии их производство относится ко второй половине XVIII века. В России производство подобной посуды уже в XIX веке связано с именем знаменитого рисовальщика и медальера Монетного двора Федора Толстого. Точное происхождение находки предстоит уточнить. Рядом были найдены монеты екатерининской эпохи.

Произошедший когда-то пожар теперь служит границей между напластованиями XV — XVII веков и русского средневековья. На материке, как и ожидалось, обнаружены остатки древнерусской застройки, которая образовалась на погребенной почве синхронно с освоением этой территории в конце XII — начале XIII века, с характерными глинистыми выбросами, образовавшимися в результате строительных работ. Более точно выявить особенности древней топографии этой части Ветшаного города до окончания раскопок не представляется возможным, не до конца разобрано и содержимое обнаруженных хозяйственных ям, так что интересные находки впереди.

Подводя итоги сезона, генеральный директор ООО «Владимирский областной центр археологии ВлГУ» Лариса Гальчук отметила, что более успешной работе археологических служб всех владимирских организаций могло бы способствовать более четкое соблюдение на региональном уровне российского законодательства о выдаче разрешений на проведение археологических работ (открытых листов), которые не требуют дополнительного согласования на местах.

— Мы надеемся, что с приходом нового начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области наладится совместная работа археологов и сотрудников администрации, так как наши исследования позволяют устранить пробелы в истории края и любая несобранная коллекция или несданный отчет — это невосполнимая утрата, — сказала она.

Ольга РОМАНОВА