Жить в тепле хорошо… Но дорого

В следующем году тарифы на газ, электричество, тепло и воду снова вырастут, и это уже
наверняка. Но насколько облегчатся кошельки владимирцев после оплаты коммунальных счетов, пока неизвестно. Предельные индексы повышения цен — они определяются на федеральном уровне — станут известны только в августе.

Пока предполагается, что электричество подорожает примерно на 10%, газ — на 12%, тепло
— на 15%. Как обычно, цены будут увеличивать в два этапа — в первом и во втором квартале. В департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области обещают, что все тарифы будут экономически обоснованными, а их рост -в пределах разумного.

— Есть два сценария, основной и дополнительный, — рассказала директор департамента Ольга Вен. — По первому предельные индексы рассчитываются, исходя из подорожания природных ресурсов. Тогда рост цен составит 13-15%. Дополнительный вариант принимает в расчет уровень инфляции, это примерно 6-7%. Все мы, конечно, надеемся, что события будут развиваться по этому второму варианту. Пока ждем конкретные предложения для субъектов.

Причин для подорожания «коммуналки» несколько. Объективные — инфляция и рост цен на нефть и газ. Субъективные — бесконечный процесс реорганизации системы ЖКХ в муниципальных образованиях. Во многих территориях просто отсутствуют планы комплексного развития, обеспечение населения светом и теплом идет по принципу «заткнем дыру — и будь, что будет». В результате одна организация, которая вроде бы должна была поставлять людям коммунальные услуги, копит долги и банкротится. На ее место приходит другая, которая просит заложить в тариф средства на капитальный ремонт и реконструкцию, но тоже ничего не делает. «А бывает, что вместо одной конторы начинают работать сразу три, — рассказывает Ольга Вен, — одна занимается подъемом воды, другая транспортировкой, третья очисткой. Понятно, что счета от этого становятся только больше — в среднем где-то на 30%».

Частично решить проблему должно готовящееся постановление правительства РФ (его ждут в третьем квартале текущего года). Согласно этому документу, в 2012 году на каждой территории останется только одна теплоснабжающая организация, причем с солидным уставным капиталом -это позволит избавиться от «коммунальщиков-однодневок». Выбирать ее будут по конкурсу. Правда, в тех городах, которые обслуживают несколько равнозначных небольших компаний, каждая из которых владеет собственной котельной, с предпочтением могут возникнуть сложности. Чтобы избавить выборы от чьих-то личных пристрастий, муниципалы должны будут выступить в качестве гаранта: возникни трудности, и долги лягут на местный бюджет.

Кстати, главы органов местного самоуправления могут обратиться в департамент цен и тарифов, чтобы заранее, до начала нового коммунального сезона, просчитать тарифные последствия и прикинуть, нельзя ли снизить расценки. Но пока на консультацию пришли представители только трех муниципалитетов — из Киржача, Курлово и Владимира. Населенные пункты разные, а ситуация одна: народ не устраивают существующие тарифы, нельзя ли как-то оптимизировать?

— Во Владимире сейчас единый тариф, это большой плюс по сравнению с прошлыми временами, когда существовало около двадцати схем расчета, — объясняет Ольга Вен. — Но можно сделать
еще дешевле. Правда, для этого придется объединить магистральные и разводящие сети у одной организации. Если будет единая организация, платить придется меньше.

Загвоздка в том, что магистральные сети в областном центре относятся к компании ТГК-6, а разводящие — в муниципальной собственности, но переданы в долгосрочную аренду ВКС. И пока непонятно, как расторгнуть подписанный договор и во что это обойдется городу.

Населению Ольга Вен советует объединяться в ТСЖ, чтобы самим решать, когда и за что платить и на чем можно сэкономить. «Я сама живу в многоквартирном доме, -говорит она, — и на общем собрании собственников мы постановили, что за отопление будем платить не двенадцать месяцев в году, как большинство, а только тогда, когда батареи горячие, строго по счетчику. Многим от этого спокойнее. К тому же благодаря приборам мы можем регулировать подачу тепла, чтобы не переплачивать, когда и так жарко».

Между прочим, если тариф на какую-либо из коммунальных услуг вырос больше, чем на 15%, плательщик, независимо от доходов, имеет право на получение субсидии. К настоящему моменту за ней обратилось более 10 тысяч семей со всей Владимирской области, им было выплачено в общей сложности около 7 миллионов рублей. В департаменте удивляются — они ожидали, что претендентов на субсидию будет раза в четыре больше. Возможно, дело в том, что не все знают о такой мере поддержки. Или не хотят втягиваться в «бумажный» процесс с заявлениями и объяснениями. Прийти на помощь опять же могут органы местного самоуправления. Так произошло, например, в Лакинске, Гороховце и Селиваново — муниципалитеты снизили платежки до «допустимых» пятнадцати процентов за счет исключения из тарифа ряда затрат, которые теперь оплачивают из местных бюджетов.

КСТАТИ

Ольга Вен также прокомментировала ситуацию с ростом тарифов на пассажирские перевозки во Владимирской области:

— Проезд в городском и пригородном общественном транспорте подорожает, но не раньше 1 октября этого года. По итогам первого квартала практически все автобусные перевозчики несут убытки, они просят повысить цены на билеты. Там ситуация такая — любой маршрут, где одновременно едет меньше 25 человек, не приносит дохода. Экономически обоснованные расценки намного выше тех, что есть сейчас. К тому же теперь вышли новые требования: автобусы должны быть оснащены системами контроля, навигации — непонятно, за чей счет это должно делаться. Но не исключено, что эти расходы будут заложены в тариф.

С владимирским троллейбусным парком — отдельная история, у них запросы просто огромные. Сейчас ждем решения мэрии: возможно, проще будет вообще отказаться от троллейбусов, чем дать им то, о чем они просят.

Что касается железнодорожников, то стоимость проезда в электричках вырастет не больше, чем на 11%, а где-то, возможно, останется прежней. Мы сейчас ведем переговоры с перевозчиками: за то, что область выделит средства на компенсацию их убытков, они могут вернуть несколько московских электричек.

Марина Сычева