Завоеватели Земли

Во Владимире в Музее природы ВСМЗ на улице Мира, 19, открылась выставка «Завоеватели Земли» из Палеонтологического института РАН.

Историю развития жизни на Земле делят на два неравных по продолжительности этапа: криптозой, время скрытой жизни, и фанерозой, время явной жизни. На переходе между ними находится венд (600-535 млн лет назад) — самый загадочный период в истории жизни, когда появились мягкотелые существа, одни из первых известных бесскелетных многоклеточных животных. Это так называемая эдиакарская фауна, впервые найденная в конце XIX века в Северной Америке и широко известная по местонахождениям в Южной Африке и Австралии.

В России она обнаружена в Сибири, на Урале и в Архангельской области, где древние осадочные породы сохранили отпечатки тел древнейших организмов. Размеры этих древнейших существ были различными (от нескольких сантиметров до полутора метров), а тела состояли только из мягких тканей. Взаимосвязь этих крупных мягкотелых организмов и мелких скелетных животных, появившихся на Земле в начале кембрия, представляют одну из самых интригующих загадок современной зоологии и составляют предмет интенсивных исследований ученых разных стран.

Сотрудниками Палеонтологического института РАН собрана крупнейшая в мире коллекция вендской фауны. Часть этой коллекции — уникальные находки с Зимнего берега Белого моря (22 образца) — показана на выставке в Музее природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Вторая часть выставки представляет жизнь на Земле от каменноугольного до палеогенового периода (интервал от 350 до 40 млн лет назад). Показать все разнообразие форм жизни этого интервала времени в одной экспозиции невозможно, поэтому была выбрана только одна, но самая многочисленная и разнообразная группа организмов — насекомые.

Палеонтологический институт РАН города Москвы — единственное учреждение в мире, где в течение многих десятилетий существует и плодотворно работает специальная лаборатория по изучению ископаемых насекомых и где собраны огромные коллекции объемом более 250 тысяч экземпляров. Из них скрупулезно отобраны лучшие экспонаты для выставки во Владимире. Они представляют краткую эволюцию этой многообразной группы организмов. На выставке прослежены трудные пути завоевания и освоения насекомыми трех основных сфер жизни на планете, а также пути совместного развития насекомых с другими животными и растениями. Особый раздел экспозиции представляют ископаемые смолы — янтари с заключенными в этих «гробницах солнечного камня» 120-40 млн лет назад самыми разными насекомыми.

Помните, как еще в XVIII в. ученый и поэт Михаил Ломоносов сказал о муравье, попавшем в вязкую смолу: «Хотя он у людей был в жизнь свою презренный, По смерти в янтаре у них стал драгоценный!». Янтарь — это не только приятный полудрагоценный камень с множеством вариантов оттенков, но и окно в прошлое, сквозь которое мы можем наблюдать жизнь на Земле миллионы лет назад.

Организаторы надеются, что выставка заинтересует посетителей и позволит взглянуть на историю органической жизни Земли с совершенно новой точки зрения, а помещенная в начало экспозиции геохронологическая шкала будет той лесенкой, которая облегчит путь познания.

Денис Дуденков, старший научный сотрудник отдела Музея природы ВСМЗ.