Заложники коммунального передела

Действующий Жилищный кодекс РФ дает возможность собственникам жилья многоквартирных домов самим выбрать управляющую компанию. Однако не всегда бывает просто определиться с выбором.

Наглядный пример тому — ситуация в Коврове вокруг девятиэтажного дома ¹ 7/1 по улице Грибоедова в центре Коврова. Этот большой и «выгодный» дом в течение нескольких последних лет обслуживала УК «Жилищно-эксплуатационный цех» («ЖЭЦ»). Однако в канун очередного общедомового собрания, на повестке дня которого должен был стоять вопрос о
возможности продления договора с «ЖЭЦ», началась смута. Среди собственников квартир по данному адресу нашлись недовольные работой УК «ЖЭЦ», активно выступающие за смену управляющей компании и замену ее другой ковров-ской управляющей компанией «Экран-город». Но часть жильцов не менее рьяно выступили в поддержку «ЖЭЦ».

И началось подобие бесконечной войны Алой и Белой Розы. Одно собрание собственников дома на Грибоедова, 7/1, принимало решение в пользу «ЖЭЦ». Но пару недель спустя, собравшись с силами, торжествовали сторонники «Экран-города». Однако еще спустя неделю следовал реванш «жэцовцев». Череде собраний и заочных голосований о признании незаконными решений предыдущих собраний и голосований, кажется, нет конца. Доходило до того, что людей «выдергивали» с дачи или даже с работы, лишь бы одним голосом и десятками метров в итоге было больше. Накал страстей был таким, какого не видели даже во время избирательной
кампании на пост ковровского мэра. Но, к несчастью, силы оказались примерно равны. А сами управляющие компании не желали уступать друг другу.

Наконец, в затянувшуюся кампанию вмешалась горадминистрация. Часть квартир в проблемном доме до сих пор остаются неприватизированными и, таким образом, муниципалитет имеет свои голоса при выборе УК. Но и эта попытка завершить затянувшуюся сверх всякой меры войну ни к чему не привела. Обе УК и их сторонники остались при своем и теперь уже готовятся к продолжению баталий в местном суде. А девятиэтажный дом оказался без хозяина. Жители теперь сами толком не знают, кому платить за ЖКУ, а подготовка здания к зиме и его текущее обслуживание фактически «зависли».

Коммунальные войны за передел жилфонда ведутся и в других микрорайонах Коврова. Притчей во языцех стало многомесячное противостояние двух УК-близнецов — «Ремсервис» и «Ремсервис-плюс» — за многоэтажки на улице Восточной, когда события развивались примерно по сценарию событий дома на Грибоедова, 7/1, причем озлобленные жители получали квитанции об оплате сразу от двух компаний и многие не платили никому. Сейчас продолжается борьба между тем же «Ремсервисом» и управляющей организацией «Реформа многоквартирных домов» за пятиэтажный дом на улице Сергея Лазо № 4/1, на южной окраине Коврова. Правда, там большинство собственников, кажется, намерено отказаться от услуг «Ремсервиса», но конечную точку и в этой «разборке» от ЖКХ должен поставить суд.

Не зря говорят, что дурной пример заразителен. В городе оружейников все чаще вчерашние добрые соседи в пух и прах ругаются на собраниях, выбирая УК для своего дома, коммунальщики осваивают смежную профессию юриста, а городские власти зачастую оказываются бессильны повлиять на ситуацию и прекратить бесконечные перебранки.

Николай Фролов