За границу с чистой совестью


Ирина Морозова, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ФСПП РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ :

«Наложить данное ограничение гораздо проще, чем его снять. В настоящее время это процедура может занимать от 1 дня, если экстренное снятие, до месяца.»

Судебные приставы рекомендуют — прежде, чем покупать билеты, уточните — снято ли с вас ограничение на выезд за границу.
В настоящий момент только во Владимирской области почти 2500 временно невыездных неплательщиков. Большинство из них является должниками по алиментным обязательствам, каждый двадцатый не платит за коммунальные услуги. При этом сумма долга не имеет значения. Не выпустить за рубеж могут из-за 100 рублей. Правда только в том случае, если соблюдена процедура принятия такого решения. 

Ирина Морозова, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ФСПП РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
«В настоящее время ни минимальная, ни максимальная задолженность, при которой возможно применение ограничения выезда не установлена законодательно. В настоящий момент решается вопрос, но это пока слухи, законодательно это не установлено, не утверждено.»

Упростить процедуру снятия с должников временного ограничения на выезд из страны предлагает федеральная налоговая служба. Возможно, уже в ближайшее время заплатить по счетам можно будет прямо в аэропорту. При этом рекомендуется выпускать за границу граждан, чья задолженность не превышает 5 тысяч рублей.

Полина Тарбеева