Встречаемся у Февронии!

Праздник семьи, любви и верности, родившийся в Муроме в 2008 году, набирает обороты. Князь Петр и его благоверная супруга Феврония встают по всей стране.
К слову, памятники Петру и Февронии уже успели поставить в самом Муроме, а также в Ярославле, Сочи, Ульяновске, Архангельске и Благовещенске. В Сочи, по слухам, святые даже проявили себя чудесами: директор местного загса, возле которого была установлена скульптура, говорит, что количество разводов здесь сократилось наполовину.

В этом году монументальная эпопея продолжается: в день праздника будет открыт бронзовый памятник Петру и Февронии в Омске — для сохранности скульптуру доставили из Москвы в специальном вагоне, в котором обычно перевозят ракеты. Другой памятник святым устанавливают во Владивостоке: туда специально в честь этого события доставили из Мурома частичку мощей Петра и Февронии. Самый масштабный монумент покровителям брака встанет в Самаре: на изготовление пятиметровой композиции ушло 5,5 тонны бронзы. Скульптура «Любовь и Верность» и сквер с таким же названием откроются в Чите. В сентябре аналогичный памятник собираются открывать и в Иркутске. Еще в семи городах будут заложены первые камни будущих скульптурных групп.

Те города, в которых пока не решились на собственный памятник, тоже не теряют времени. В Краснодаре к Дню семьи, любви и верности уже в третий раз приурочили акцию «Я тебя люблю» — все желающие могут публично признаться в своих чувствах на фоне одноименного баннера и под прицелом камер местного телевидения. Там же будут раздавать иконы с Петром и Февронией и стикеры с ромашками — символом праздника. Иконы с ликами святых в этот день будут вручать молодым мамам в роддомах Белгородской области. В Череповце в День семьи пройдет парад семей со строгим дресс-кодом: дамы — в свадебных платьях, кавалеры — в черных костюмах, а в Белоглинском районе Кубани устраивают парад колясок. В Мегионе (Югра) праздник отметят субботником на заложенных ранее аллее Семьи и мосту Любви.

Важно

На нынешнее празднование Дня семьи, любви и верности в Муром ожидается приезд Президента РФ Дмитрия Медведева с супругой.

Валентина Кудрявцева