В Вязниковском районе перемены к лучшему

Традиционный Фатьяновский праздник — одно из наиболее значимых событий года для всего Вязниковского района. Самое время подвести промежуточные итоги и наметить дальнейшие пути социально-экономического развития данной территории.

Чем сегодня живет Вязниковский край — об этом рассказал глава района Владимир Васильевич Лопухов.

— Итоги первых пяти месяцев 2011 года внушают определенный оптимизм. Развитие района за этот период охарактеризовалось положительной динамикой по большинству социально-экономических показателей. Особенно отрадно отмечать позитивные сдвиги практически на всех промышленных предприятиях. Так объем оборота организаций по видам экономической деятельности в фактически действующих ценах составил 2 миллиарда 996,7 миллиона рублей — на 28,4% выше аналогичного показателя к соответствующему периоду 2010 года. Промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 1 миллиард 49,7 миллиона рублей — прирост к прошлогоднему уровню составил 246,2 миллиона рублей (30,6%).

— Благодаря предприятиям какой сферы получены такие результаты?

— Это достигнуто, в первую очередь, за счет роста объемов производства текстильных предприятий, которые постепенно оправляются от последствий экономического кризиса. Объем выпущенных льняных тканей более чем в полтора раза (на 50,5%) выше, чем год назад, а рост производства нетканых материалов составил 82,4%. Неплохо работают швейные предприятия района, где по большинству позиций (костюмы, блузки, юбки, брюки, бриджи) имеется прирост от 7 до 26,7%. Практически на треть увеличил выпуск приборов освещения крупнейший вязниковский завод «ОСВАР» (на 32,2%). Такая же динамика наблюдается и в других отраслях. На 16,3% больше по сравнению с показателями 2010 года произведено керамического кирпича Мстерским заводом керамических стеновых материалов. Объем выпуска традиционных для нашего края ювелирных изделий и изделий художественных промыслов соответственно составил 121,7% и 117,1% к соответствующему уровню прошлого года. Лишь по объему выпуска хлеба и хлебобулочных изделий отмечено снижение на 16% к уровню 2010-го, зато по кондитерским изделиям отмечен рост на 62,9%.

— Каково положение в сельском хозяйстве?

— Положительные сдвиги есть и там. К примеру, сельхозпредприятия района, включая подсобные хозяйства, произвели основных видов скота и птицы на убой в живой массе 175,8 тонны — на 32,5% больше прошлогоднего уровня. На 2,6% вырос валовой надой молока и составил 3400 тонн. В расчете на одну корову молочного стада получено 2044 кг молока с ростом 99 кг (105,1%) к надою за соответствующий период 2010 года. Однако тревожит продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота. В сельхозпредприятиях на начало июня 2011-го оно сократилось за минувший год на 601 голову и составило 3379 голов (84,9%). Соответственно, поголовье коров составило 1655 голов — на 49 буренок (или на 2,9%) меньше, чем год назад. Зато положительная динамика отмечается в свиноводстве: поголовье свиней составило 613 голов — на 112 единиц (или на 22,4%) больше к уровню прошлого года.

— Можно считать, что Вязниковский район постепенно преодолевает кризис?

— До конца последствия кризиса еще не ликвидированы, но рост отмечается также и в обороте розничной торговли — за 5 месяцев 2011-го почти 2,4 миллиона рублей, или 112,7%. Больше, чем год назад, ввели в эксплуатацию жилья — 4066 м2 (10 6, 8%).

— Каким образом изменения в экономике района сказались на росте доходов и занятости населения?

— По информации службы занятости, по сравнению с прошлым годом число безработных в районе существенно сократилось — с 1432 до 1004 человек. Соответственно уровень безработицы понизился с 3 до 2,1%, а уровень напряженности в расчете на одну вакансию упал с 2,6 до 1,7. На предприятиях района нет просроченной задолженности по выплате заработной платы. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата составила 11299 рублей, что на 10,2% выше уровня прошлого года, но пока еще существенно ниже среднеобластного уровня.

— Как обстоит дело с исполнением бюджета?

— За 5 месяцев 2011 года доходная часть консолидированного бюджета района составила 542,7 миллиона рублей, или 43,2% к плановым назначениям года, при этом объем собственных доходов составил 152,4 миллиона рублей. Исполнение бюджета по расходам за анализируемый период составило 446,2 миллиона рублей, или 34,8% к годовым плановым назначениям.

— Какие первоочередные задачи сегодня приходится решать районной власти?

— Их множество. Важной частью нашей работы является привлечение инвесторов. В октябре 2011-го будет запущена первая фасовочная линия на вязниковском филиале фирмы «Нестле», уже сейчас на площадке работают около 200 человек, в перспективе ожидается создание 500 рабочих мест. Во Мстере китайско-вьетнамская фирма выкупила недействующую клееночную фабрику и намерена развивать там производство верхней одежды и биопрепаратов, что позволит создать еще 80 вакансий. Продолжаются переговоры по дальнейшей судьбе технопарка «Вязники».

В районе создано 20 инвестиционных площадок с подведенными коммуникациями. Реализуется программа отказа от затратных мазутных котельных с переводом домов и квартир в целом ряде крупных поселков и сел района на индивидуальное газовое отопление. Ее осуществление позволит экономить до 60 миллионов рублей ежегодно.
При этом малоимущим гражданам соответствующее газовое оборудование будет установлено в лизинг с рассрочкой на 3 года.

Почти 45 миллионов рублей из местных бюджетов выделено на ремонт дорог, из которых 12 миллионов уже освоено. Принята программа «Тротуары», по которой впервые за последние годы запланирован масштабный ремонт тротуаров в центре Вязников на улице Ленина, от автовокзала до улицы 1 Мая, а также в микрорайоне Текмаш. В сфере сельхозпроизводства приоритет будет отдаваться развитию КФХ, которые только в 2011 году получат 2,5 миллиона рублей из фонда поддержки предпринимательства. Убежден, что район должен снабжать себя сам овощами, картофелем и молоком.

— Каковы особенности нынешнего Фатьяновского праздника?

— Впервые он пройдет не в воскресенье, а в субботу, 23 июля, так удобнее всем. Программа сокращена по времени, но станет более насыщенной, обязательно будут и «звезды». Мы сохраняем все лучшие традиции и убираем только излишнее. Среди нового — вечер бардовской песни. Для вязниковцев концерты пройдут на всех площадках города, практически в каждом микрорайоне. Выступления творческих бригад организуем и во всех крупных населенных пунктах района. Праздник должен быть общим для всех!

Николай Фролов