В Палатах открылась выставка известных российских художников Виктора и Андрея Губко

Экспозицию работ заслуженного художника России, и прежде всего скульптора Виктора ГубкО во Владимире можно назвать долгожданной. После персональной выставки 1994 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник даже выкупил пару скульптур мастера. С тех пор о профессоре художественного университета имени СтрОганова в музее говорят, как об одном и лучших скульпторов.

Игорь Черноглазов, СКУЛЬПТОР:

«Он очень деликатен в своей пластике, он не дает усиленного движения. У него легкость движения, что придает жизнь его работам.»

На этот раз шедевры Виктора Губко — скульптуры и живопись — привез во Владимир его сын, Андрей, теперь тоже доцент СтрОгановки. Выставиться во Владимире, тем более совместно с работами отца, для него мечта юности. Проект «Разговор с отцом» задумывался еще лет 11 назад, когда Виктор Федорович был жив. Теперь диалог между отцом и сыном похож на извечный контраст между традициями и современностью. А начался такой «разговор» с того, что Губко-сын взялся написать то, что отец когда-то слепил.

Андрей Губко, ХУДОЖНИК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АКАДЕМИЧЕСКОГО РИСУНКА В МГХПУ им.СТРОГАНОВА:

«Это вообще родилось с живописных работ, когда вся мастерская наполнена работами отца. И был период, когда я переходил от скульптуры к живописи. И все началось с того, что я начал писать то, что меня окружает.» 

Яблоко от яблони — это не совсем о художниках Губко. Судите сами : автопортрет отца и сына, бронзовая «Муза» Виктора Губко и женщина на картине у Андрея Губко. Приверженцам классичесского и абстрактного нашлось место в одном зале. Сравнивать, удивляться и восхищаться можно будет до 31 июля.

Елена Череменская, Игорь Ганьков.