В область поступят 100 тысяч экземпляров листов о нетрудоспособности нового образца

На счету первой городской поликлиники за минувшую неделю уже восемь испорченных бланков. Рука так и норовит, вместо печатных букв писать привычной прописью, признаются врачи. А новый больничный, согласно правилам, помарок не терпит. Вроде приноровились, но на заполнение одного листа всё-равно уходит минут 10. Правильно указать хотя бы название работы больного чего стоит.

Зинаида Самсонова, МЕД. РЕГИСТРАТОР ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:

«Неудобные полисы теперь. Т.е. там не стали писать место работы. А здесь нужно конкретное место работы без сокращений. Пациенты бывает иной раз даже и не знают, где они работают.»

Вдобавок поликлинике пришлось хоть и немного, но потратиться. Закупили месячный запас гелевых ручек – 120 штук. Вот только минусов у одного из самых дорогих стержней врачи видят больше, чем плюсов.

Ольга Воробьёва, УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:

«Они же пачкаются, и чернила, в общем-то, могут смазаться. А исправлять там нельзя. Вот в этом проблема. Нам бы хотелось, чтобы хотя бы один — два исправления могли быть.»

Новый больничный удивил и некоторых работодателей. В поликлинику уже не раз звонили с вопросом – что это за бумажку выдали больному. Также пока не понятно, кто в случае ошибки в листе о нетрудоспособности будет нести ответственность.

Александр Кирюхин, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1:

«Допустим врач — ну всё я ему довёл, всё рассказал, а он делает ошибки умышленно или не умышленно. Ну, пускай, даже не умышленно. Значит нанесён ущебр, ущерб предъявляется юридическому лицу. Как юридическое лицо я должен иметь какой-то источник и средства для покрытия этого ущерба. А у меня их вообще в смете нет.»

В фонде социального страхования на все опасения отвечают – новый больничный лист во многом лучше, чем прежний, просто надо привыкнуть.

Алексей Копин, ЗАМ. УПРАВЛЯЮЩЕГО ВРО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ:

«Новый бланк больничного длиста заполнить гораздо проще, чем старый. Плюс к этому, он заполняется с одной, с лицевой стороны. Плюс к этому, заполняется он печатными буквами. Сейчас и работодатель, и гражданин, будут чётко видеть, что же всё-таки написано в этом больничном листе.»

К тому же, подделать такой бланк сложно, а главное, он машиночитаемый. А значит, в будущем можно будет перейти на современные технологии. В стране этот переход запланирован на январь 2014 года. Экспериментальными площадками пока выбраны всего два региона страны.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин