В Гусь-Хрустальном районе могут ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами

Представители «зеленых» утверждают, что информация о пожарах часто бывает недостоверна или несколько искажена. Причем вина в этом, по их мению, лежит не столько на местных спасателях, сколько на федеральном управлении МЧС и чиновниках разного уровня. Но если вовремя не забить тревогу, ситуацию можно «запустить» — как, например, в прошлом году.

Григорий Куксин, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОГРАММЫ «ГРИНПИС РОССИИ»:

«Когда несколько недель действует торфяной пожар, достаточно странная позиция с нашей точки зрения, неоправданная и потенциально опасная позиция — заявлять, что действующих очагов на территории области нет.»

Алексей Ярошенко, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕСНОГО ОТДЕЛА «ГРИНПИС РОССИИ»:

«На самом деле, к торфяным пожарам нужен совершенно особый подход. Если этого подхода не будет, если к торфяным пожарам не относиться как к чему-то потенциально очень опасному для жизни и здоровья людей, то мы в любой жаркий год будем получать некий аналог того, что мы имели в прошлом году.»

По данным Гринпис России, сейчас самая тревожная ситуация по ЦФО наблюдается в Гусь-Хрустальном районе. «Зеленые» насчитали там пять действующих очагов пожаров. Вызывает беспокойство и Собинский район. Спасатели заверяют, что все проблемные зоны им известны, а в наиболее опасных местах постоянно проводятся дежурства. Вся информация максимально открыта.

Сергей Павлов, ПЕРВЫЙ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Открытого горения — вот вчера журналисты, наверное, принимали участие в облете — реально показало два дымления-горения по национальному парку в Гусь-Хрустальном районе.»

Но, несмотря на разногласия, Гринпис и МЧС довольно тесно сотрудничают. «Зеленые» сообщают о новых возгораниях и добровольно помогают в тушении пожаров.
 
Алексей Митрофанов