В «Березку» пришла «Добрая энергия»

В оздоровительном лагере «Березка» Ковровского района прошел ставший уже традиционным день «Доброй энергии» — совместный проект филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и руководства лагеря.

Цель мероприятия -профилактика детского электротравматизма. В «Березке», в этом году отмечающей 75-летний юбилей, отдыхают не только местная ребятня, но и дети из Москвы, Владимира, близлежащих областей — словом, охват аудитории большой. Поэтому организаторы из года в год выбирают площадкой для проведения любимого праздника для детей именно этот лагерь. «Добрая энергия» приходит в «Березку» уже четвертый год.

— Наша компания уделяет большое внимание работе по профилактике электротравматизма среди детей, — говорит руководитель пресс-службы филиала «Владимирэнерго» Игорь Кострюков. -Зачастую ребята в летний период предоставлены сами себе. Наибольшее количество происшествий случается именно в это время года. Наша задача — познакомить детей с азами электробезопасности. Для этого используем нестандартные подходы при изучении этой, казалось бы, скучной темы.

Тема ребятам действительно интересна. Они готовились заранее: выполнили рисунки, выучили правила электробезопасности, вспомнили о духе соперничества. Сначала детей ждала эстафета из шести этапов. Первый — презентация. Команды разрекламировали нарисованную накануне стенгазету и озвучили свой девиз. На втором этапе их уже ждала медсестра, которой они рассказали, как оказать помощь пострадавшему при поражении электрическим током. В принципе, определить электротравму не так просто. Но дети справились.

— При электротравме появляются на теле синие пятна, человек теряет сознание, ему сложно дышать, развивается паралич. Нужно прекратить действие электрического тока, освободить все участки тела от одежды, обработать раны вазелином или маслом. Обеспечить покой больному и доставить его в больницу в положении лежа, — говорит Соня Никифорова.

Далее помощи от юных знатоков уже ожидал маленький «пострадавший», дотронувшийся до оголенного провода. Правда, «жертва» признается: в жизни он никогда бы так не сделал. Четвертый этап для этого лета оказался особенно актуальным -ребята делились своими знаниями о поведении вблизи объектов электроэнергетики во время грозы. Грозы в этом году зачастили. Объекты электроэнергетики есть и на территории лагеря. Да и одиноко стоящее дерево во время непогоды может стать опасным.

Впервые в этом году ребята тушили «загоревшийся» телевизор. А на последнем этапе, подустав, рассказывали о десяти табу — правила обращения с электроэнергией в помещении. Навскидку назвать их даже нам, взрослым, довольно сложно. Дети подготовлены намного лучше.

— Нельзя совать пальцы в розетку, дотрагиваться до электроприборов мокрыми руками, нельзя пользоваться электроприборами в ванной… — перечисляет участница эстафеты Ксюша Никифорова.

Вопросы показались участникам эстафеты несложными — на протяжении нескольких дней они усиленно изучали правила вместе с вожатыми. Сложнее было бежать — всем хотелось быть первыми. Участник команды «Березка» Вова Костин уже не в первый раз принимает участие в празднике «Доброй энергии».

— Я здесь не первый раз, — говорит он. — «Владимирэнерго» всегда помогает нашему лагерю. Вот они и в этом году приехали, и мне, конечно, захотелось принять участие в празднике. Я изучал правила безопасности дома. Новое для себя открыл. Раньше, уходя из квартиры, я никогда не выключал из электросети все приборы. Теперь выключаю. И родителям об этом напоминаю.

Вторым мероприятием в рамках дня «Доброй энергии» стала интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?». Ребята показали блестящую эрудицию. Все победители получили от организаторов в подарок книги и сладкие подарки. Кроме этого, «Владимирэнерго» к 75-летию лагеря подарило ребятам два велосипеда. А воспитанники уже ждут следующего дня «Доброй энергии». Потому что это
— хорошая площадка для творчества.

— Когда первый раз проводили праздник, сомневались, что придумать, ведь электроэнергия — это скучно, — вспоминает директор оздоровительного лагеря «Березка» Евгений Аксенов. — А оказалось — очень интересно! Дети показали такие творческие способности, что я был просто поражен. И стихи, и песни сочиняли, рисовали. «Добрая энергия» таким добром для нас оказалась.

На этом работа «Владимирэнерго» по профилактике детского электротравматизма не заканчивается. В октябре в Коврове пройдет межрегиональный интеллектуальный фестиваль по данной тематике. Кроме этого, разрабатывается интернет-игра, которая позволит всем детям, в том числе обучающимся дистанционно, изучать правила электробезопасности и участвовать в викторинах.

Юлия Денисова