Тысяча кубометров песка в подарок

Один из гороховецких предпринимателей подарил родному городу… песок! «Ничего себе подарок, — могут хмыкнуть скептически настроенные читатели. — Песка кругом и так полным-полно!» Но на самом деле чистый речной песок для городских улиц сегодня — дефицит, который к тому же стоит немалых денег.

А предприниматель предоставил такого песка более 1000 кубометров (или порядка 2 тысяч тонн). Его фирма занимается намывкой песка на реке Клязьме в городской черте Гороховца при помощи специальной техники (в том числе земснаряда). Этот песок — идеально чистый, без примесей. Владелец добытого природного материала обратил внимание на то, что в детских песочницах гороховецких дворов песок, скажем так, не самого лучшего качества — серая масса из земли и мусора. Не лучшим образом выглядел и городской пляж с буроватым грязным песком — едва ли не ровесником находящихся рядом величественных исторических соборов и уникальных на всю Россию средневековых купеческих особняков. И тогда бизнесмен решил помочь.

— Впервые после многолетнего перерыва нам удалось полностью поменять песок на пляже, — не скрывает радости глава гороховецкой администрации Павел Антоновский. — Одновременно новый свежий речной песок был засыпан во все городские песочницы на детских площадках. Не забыли и детские сады. Теперь там на участках для прогулок в песочницах тоже чистейший речной зернистый песок.

Городу безвозмездно передано песка примерно на 150 тысяч рублей. Муниципалитет оплатил
лишь перевозку — это около 50 тысяч рублей из строки расходов на благоустройство. Бюджет Гороховца невелик — доходная часть нынешнего года всего лишь 39,5 миллиона рублей, поэтому и такая помощь -большое подспорье.

В итоге заменено содержимое всех городских песочниц как в центре, так и на окраинах, золотится новым песком пляж. Его, кстати, заодно и обустроили: установили грибки, оборудовали раздевалки, а на воде выставили ограждающие буйки.

Гороховчане изменения заметили. «Мы не помним, когда местная власть заботилась о таких «мелочах»! — признаются они. — Приятно, что приведены в порядок места отдыха, особенно
детские». И малыши довольны — играют в песочницах, строят замки и лепят куличики…

Благодаря в том числе такой помощи, город сумел больше средств направить на другие мероприятия по благоустройству районного центра. К примеру, сейчас из городского бюджета выделено 1,3 миллиона рублей на проведение ямочного ремонта общей площадью 1100 квадратных метров проезжей части улиц Комсомольской, Никольской и Горького.

Николай Фролов