Толстым милиционерам не место в новой полиции

Полицейская реформа во Владимире идет полным ходом. Штат бывших милицонеров сократили почти на четверть, да и тем кто остался, необходимо пройти аттестацию. До конца августа. При этом будущий полицейский должен быть не только профессионалом своего дела, но и находиться в отличной физической форме. Это милиционеру можно было быть тучным, а вот полицейскому нельзя.

Александр Разов, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

«Вот один из трех человек отпрален в тренажерный зал подкачаться. Животик убрать.»

Кроме того, офицер полиции не должен иметь вредных привычек. Ведь он — пример для окружающих — уверен Александр Разов.

Александр Разов, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

«Сотрудник который злоупотребляет спиртным, он работать в милиции не будет. И третья моя позиция — я терпеть не могу тех, кто курит. Лица, которые мы выявляем факты курения на рабочем месте — они привлекаются к дисциплинарной отвественности и материальной отвественности.»  

Кроме высоких требований к сотрудникам, руководство владимирской полиции предьвляет высокие требования к служебной технике. Уже сегодня город оснащен системами видеонаблюдения. А в ближайшее время в небе над Владимиром могут появиться беспилотники. Трех машин вполне хватит, чтобы полностью «отсканировать» город и окрестности, и в режиме он-лайн следить за оперативной обстановкой. Кроме того, их можно использовать спасателям, МЧС, другим оперативным службам. К сожалению из-за нехватки средств приходится обходиться камерами наружного наблюдения.

Александр Разов, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

«Я бы сейчас его купил, были бы деньги. А сколько он стоит? Ну миллиона полтора.» 

А вот в борьбе с мошенниками беспилотники бессильны. Сегодня это настоящий бич областного центра. Под видом социальных работников, сантехников, гадалок и народных целителей преступники проникают в дома и выносят имущество. А бывает сами граждане несут деньги мошенникам. Последний раз владимирская пенсионерка за 180 000 сняла с себя порчу.

Александр Разов, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

«Она идет в Сбербанк и снимает 180 000 рублей. Бабушка 27 года рождения. Ну хоть бы один работник сберкассы спросил: бабушка зачем тебе такие деньги.»

И еще одна головная боль владимирских полицейских — круглосуточная продажа спиртного. Александр Разов констатирует — большая часть преступлений в городе соврешается в состоянии алкогольного опьянения и именно в ночное время суток. В советские времена во Владимире было всего двадцать точек продажи алкоголя. Сегодня 680. И если раньше продавали с 11 до 19, то сегодня, во всяком случае пиво и вино, можно купить в любое время. Отсюда и преступления, и ночные посиделки под окнами домов — уверен Разов.

Александр Разов, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ:

«Мы не за запрет как говорят, Разов все хочет запретить продажу. Как я ее запрещу если 680 магазинов торгует! 680!!!!! Как я ее запрещу? Но вы не продавайте в ночное время! Тому кому надо выпить есть кафе, есть рестораны которые работают круглосуточно. Есть заправки. Пусть человек которому надо, он приедет за город и купит, как в Европе.»
 
Но пока у нас не Европа, а потому руководством городской полиции активно разрабатывается пролграмма «Безопасный город», в рамках которой все многквартирные дома Владимира будут оборудованы камерами видеонаблюдения. В том числе подъезды и лестничные площадки.

Максим Грибков, Сергей Картошкин