Струнинские обрушенцы добились-таки компенсации на покупку жилья

Напомню, коммунальная авария унесла жизни двоих человек: женщины и маленькой девочки. Через три дня после трагедии умерла лишившаяся крова пенсионерка, затем 52-летний мужчина. Обрушенцев поселил в здании бывшего ПТУ. Люди два месяца целыми семьями ютились в комнатах-аудиториях. О том, чтобы нормально помыться или приготовить еду не могло быть и речи. А местные власти, между тем, кормили завтраками о деньгах на новое жильё. Деньги-то в Струнино пришли, но покупать заветные квадратные метры для обрушенцев планировалось через электронные торги. Действия местных чиновников довели людей до отчаяния — они даже хотели объявить голодовку. Тогда-то власти и начали конкретную работу. Обещанные областной и местной администрациями 150 тысяч пострадавшие уже получили. Уже подписаны первые соглашения о выплате компенсаций на покупку жилья. 

Наталья Ульянова, БЫВШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА РУХНУВШЕГО ДОМА (Г. СТРУНИНО):

«Вчера я собрала осавшиеся документы, и думаю, не сегодня-завтра мне выдадут соглашение, которое я подпишу, и деньги мне переведут на счёт.»

Напомню, вечером 17-го мая без крыши над головой остались 90 человек. 8 квартир в злополучном доме оказались полнстью разрушены. В трагедии местные чиновники обвинили самих жителей: те якобы незаконно делали в квартирах перепланировку. В ту роковую ночь следственным комитетом области было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Чуть позже к ней добавилась и статья «Халатность». 

Екатерина Зубкова