Сотрудники ГИБДД организовали выставку уникальных ретроавтомобилей

Кто бы мог предположить, что первые образцы отечественного автопрома менее чем через полвека будут привлекать такой интерес. Здесь каждый экземпляр — раритет. Взять легендарную «Чайку». Этот экземпляр когда-то принадлежал Борису Немцову. Редкая по тем временам машина и сегодня доступна единицам. Советский представительский автомобиль вполне может сравниться с элитной иномаркой и по комфорту, и по цене.

Тигран Саркисян, УЧАСТНИК РЕТРО-ВЫСТАВКИ:

«Мощности у нее хватает. Едет хорошо, свободно. За рулем очень, очень , очень удобно.» 

Под открытым небом «Победа», «Волга», «Москвич» — весь цвет нашего автопрома. Подъехали и «короли» дорог 70-х — Мерседесы. Через гараж Михаила Логинова уже прошло больше тридцати немецких машин. Для него это и увлечение, и средство передвижения, и заработок.

Михаил Логинов, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ РЕТРО-АВТОМОБИЛЕЙ:

«Я на белой, на зеленой езжу, а это машина. Сейчас мне хочется отдать ее в хорошие руки под восстановление. Сколько за нее просите?
— не скажу.»

Инвалидка — модернизированная: летний вариант. Эта маленькая зеленая машинка сразу полюбилась владимирцам. В первую очередь за максимальную маневренность.

 Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Эту инвалидку 68-ого года выпуска, производства Серпуховского автомобильного завода от мотоцикла отличает по — сути только внешняя форма. А так здесь есть мотоциклетный движок, весит она не намного больше двухколесной машины. Плюс ко всему на ней, также как и на мотоцикле, обязательно нужно ездить в шлеме и желательно вот в таких очках.»

Ульрик Бирк-Петерсен, ГОСТЬ ИЗ ДАНИИ:

«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этой техники. Очень интересно увидеть, что производили в советском союзе. Некоторые из них очень симпатичные. Я думаю, что современные машины вполне можно делать похожими на все эти ретро — автомобили.»

Здесь же, недалеко от автовыставки, дорожные инспекторы разместили свою — аппаратуры ГиБДД. Водители этих автомобилей и не подозревали, что через пару десятилетий вместо бело-синей машины на дороге встанет такой невзрачный аппарат и будет определять скорость, марку и госномер машины аж за километр. Или что полосатый жезл будет светиться в темноте….

Алексей Кондратьев, ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД:
 
«Сейчас у нас используется жезл пластмассовый легкий. со светом. Сейчас светло его не видно.»

Правда нынешним обладателям первых Побед и Москвичей эта аппаратура не страшна. Легенд советского автопрома вывозят обычно только по выходным и в солнечную погоду. Да и быстрая езда — не для таких раритетов. Если даже и останавливают, то не для проверки документов.

Дмитрий Поляков, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ РЕТРО-АВТОМОБИЛЕЙ:

«Один раз был у меня случай, стоит инспектор ГАИ и он останавливает меня на машине победа. Я достаю документы, спрашиваю: За что остановили. Он да нет давай поговорим. Покажи что у тебя за машина. Было очень приятно.»

На эту ретро-выставку собрались не все любители «пожившей» техники. В следующий раз организаторы планируют вывести до полсотни почетных авто прошлого века в древний Суздаль уже в конце лета.

Елена Государева, Виктор Остроушко