Сказки из цветов и декоративных фигурок

Увлечение украшать фигурками садовый участок набирает силу. У Валентины Брызгаловой из микрорайона Заклязьменский декоративные элементы в каждом цветнике.

Валентина с семьей живет на втором этаже 4-этажного дома, придомовая территория которого поделена между всеми жильцами. Кто-то посадил на своей земле картошку и капусту, кто-то томаты, а у Валентины на участке только цветы. И не просто цветы, а цветники с декоративными фигурками. Кстати, фигурки очень популярны в Европе, садовые украшения там давно уже стали непременным атрибутом классического сада.

Женщина с большой выдумкой оформила участок, на котором не просто разбиты цветники, а есть «пруд», «деревня» и «лес».

— Поначалу у меня был один большой цветник со сложным цветовым решением, но от окурков, брошенных с верхних этажей, засыхали бутоны, что кардинально меняло запланированный рисунок. Я отказалась от подобного цветника и теперь придумываю композиции из цветов и декоративных фигурок, — рассказывает садовод-любитель.

Каждый ее цветник — это сказка с персонажами. Вот прудик с плавающими уточками — закопанный в землю пластиковый тазик с водой. В траве (почвопокровный цветущий мох нескольких видов) скрываются лягушки (из пластмассы), на ветвях цветущего до осени «разбитого сердца» сидит синий попугай, гномик выбрался из своего подземелья, чтобы полюбоваться водой. Недалеко от пруда сложил крылья лебедь, вырезанный из автомобильной покрышки и покрашенный белой краской (выкройку можно найти в Интернете, набрав в поисковике «лебедь из покрышки»). Рядом с лебедем в камышах (ирисах) стоит аист, поглядывающий на лягушек, подошли к озеру и уточки (из гипса, к сожалению, разрушающиеся за одно лето). Кстати, очень полюбили прудик живые существа: прилетают к воде стрекозы и птицы, приходят утолить жажду кошки.

— Куда бы я ни поехала, отдыхать и по делам, стараюсь привезти в качестве сувенира фигурку для своего цветника. Люди удивляются, зачем тебе эти игрушки, а мне они нужны, я знаю, что купленным фигуркам обязательно найду место в своем цветнике. Дети спросили: «Мама, а что тебе подарить на Новый год?». Я попросила: «Купите мне аиста для цветника». Подарили мне аиста, изготовленного из цемента, надеюсь, что послужит мне долго, — продолжает рассказ Валентина Ивановна.

За прудом небольшой лесочек, в котором ежик притаился в зарослях папоротника, два мухомора выросли в траве (многолетняя декоративная осока) рядом с красивым кустарником (гортензия).

«Картофель быстрого приготовления» специально был куплен из-за емкостей красного цвета, очень напоминающих шляпки для грибов, а белые пятнышки, характерные для мухоморов, вырезались из лейкопластыря. Старые ботиночки Валентина не выкинула, а сделала из них кашпо для декоративной многолетней лианы. Ботиночки с травой — это камни с расщелинами, в которые набилась земля и проросла трава.

Через дорожку от пруда с пролеском — деревенька: колодец из березы с ведерком, разноцветные крынки на коряге, розовая лошадка, везущая в повозке цветы — красные петуньи.

— Колодец объединяет все композиции. Увидела я такой в одном из журналов по цветоводству, на страницах которого читательницы делились своим опытом оформления садовых участков. Конечно, колодец сделан не для воды, а для цветущих растений. Хозяйка высаживала в него растения с разными по цвету бутонами. Я же решила, что
растения для моего колодца будут только с синими цветами — цветом, имитирующим воду. Лошадку сделал муж за пять минут. Он в свое время хотел учиться на художника, но не сложилось. Его советы по оформлению участка мне очень помогают: очень важно, как выглядят цветники с нашего балкона. Расставляем фигурки вместе: я двигаю, а с балкона мне кричат: «Вправо, влево, вперед, назад». Около пруда установили фонарь, под-заряжающийся от солнца. Бабушка любит вечерами, когда стемнеет, смотреть с балкона на цветник, фонарь хорошо освещает участок, — рассказывает Валентина.

Полюбились композиции не только родным, но и жителям поселка. Люди, подходя к магазину, расположенному поблизости с домом Валентины, сворачивают, чтобы очередной раз посмотреть на цветники, многие приводят сюда приехавших из города гостей, мамочки, прогуливаясь с детьми, обязательно постоят около забора.

По рассказу хозяйки цветника, недавно пришлось менять у штакетника деревянные опоры на металлические. Забор не выдержал нагрузки: люди, чтобы рассмотреть цветники, постоянно облокачиваются на него, вот ограда и дала слабину, сломалась.

— Любой цветник требует постоянной заботы. Каждый день поливаю цветы и постоянно подкармливаю. Воду наливаю в бочку и только нагретой солнцем поливаю цветы. Земля около дома плохая, пришлось привозить плодородный грунт, но даже удобренной почвы цветам недостаточно, необходимы подкормки. Коровяком удобряю не только кустарники, но и цветы. Настаивать и бродить такое удобрение под окнами у соседей не будешь, поэтому развожу свежий коровяк водой и поливаю. Цветы хорошо отзываются на удобрения, быстро развиваются и обильно цветут.

От посадки некоторых растений Валентина отказалась: розы постоянно вымерзают, гладиолусы, если не привяжешь к опорам, падают. Рассаду однолетников не выращивает, а покупает. Зимой в квартире для них недостаточно освещения, растения вытягиваются. А рассада обычных цветов недорогая — 20 рублей за десяток. Однолетники, привезенные цветоводом из Краснодара, растут хорошо, а вот многолетники с юга не советует сажать: они даже под укрытием в нашей зоне вымерзают.

Хорошо себя чувствуют в цветнике даже комнатные кактусы, которые Валентина Брызгалова ежегодно на лето высаживает из плошек в открытый грунт.

— В квартире кактусы могут десятилетиями не цвести. А на улице от разницы дневной и ночной температур наши кактусы за лето два раза цветут, набирая по пять розовых бутонов, — удивляет хозяйка.

Уход за растениями Валентина Брызгалова работой не считает, говорит, что, когда устает или плохое настроение, на диван не ложится, а идет к цветам, среди которых и отдыхает.

Марина Петухова