Сельчан будут лечить домовые хозяйства?

Депутаты Законодательного Собрания подняли штрафы для любителей сжигания сухостоя и недобросовестных автоперевозчиков, установили налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса, уменьшили стоимость выкупа земельных участков для сельхозтоваропроизводителей и фермеров, а также приняли во втором чтении закон о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Какой будет медицина спустя два года после реализации региональной программы модернизации здравоохранения? Об этом народным избранникам рассказал директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков.

Селян вылечат в домовых хозяйствах

Первый транш в рамках реализации программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы в размере 794 миллионов рублей в наш регион уже поступил. В среднем 20% выделенных за два года федеральных средств пойдут на ремонт и завершение строительства учреждений здравоохранения, 30% — на приобретение медицинского оборудования, половина -на внедрение стандартов оказания медицинской помощи. За весь период реализации программы планируется отремонтировать помещения общей площадью более 64 тысяч квадратных метров. Многострадальный перинатальный центр во Владимире обещают открыть в начале следующего года. На закупку современного медицинского оборудования будет потрачено два миллиарда рублей. Будет повышаться и качество оказываемых услуг — заверяют в областном департаменте. В частности, в районных и городских поликлиниках появятся пункты неотложной помощи, что позволит разгрузить «скорую» и уменьшить количество необоснованных вызовов.

— Поэтапный переход обеспечит организацию пунктов неотложной помощи во всех поликлиниках области. В этих учреждениях будет организована работа кабинетов с диспетчерской для приема вызовов и связью со станцией скорой помощи. Прием вызовов и передача их выездной бригаде будет осуществляться диспетчером,
— сообщил Владимир Безруков.

На селе решено повысить роль ФАПов. На работников ФАПов будут возложены дополнительные функции — подворные обходы. В деревнях с населением менее ста человек, будут организованы домовые хозяйства, на которые возложат функции по оказанию первой медицинской помощи. Такой пилотный проект Минздрава попытаются реализовать на территории нашего региона. Домовые хозяйства обеспечат перевязочными и мобилизационными материалами, телефонной связью с ЛПУ. Этот проект вызывает пока очень много вопросов. «Призыв» вернется к этой теме в ближайшее время.

Особое внимание в рамках программы будет уделено развитию детской медицины. В ближайшие два года будет продолжена работа по созданию межтерриториальных центров оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном, Александрове и Владимире. В этих роддомах будут организованы палаты интенсивной терапии. На базе областной клинической больницы будет создан дистанционный консультативный центр.

Депутаты областного парламента между тем переживают, что далеко не для всех жителей области медицинская помощь окажется доступной. В частности, председатель профильного комитета ЗС по здравоохранению Галина Финашина поинтересовалась, как будет реализовываться принцип доступности, если год от года количество ФАПов в регионе уменьшается. При необходимости в 455 учреждениях их к 2012 году останется 340. Такая же ситуация по амбулаториям — они с 20 сокращаются до 5.

— Минздравсоцразвития два года назад утвердил новые лицензионные требования для деятельности этих учреждений, которым большинство ФАПов не соответствовали, — ответил Владимир Безруков. — В настоящее время Минздрав пересматривает критерии по обслуживанию приписного населения. Дело в том, что в соответствии с приказом количество жителей, обслуживаемое ФАПом, не может быть меньше 600. Хотя у нас есть населенные пункты, где намного меньше жителей. Надеемся, что изменения будут приняты, и помощь на селе станет более доступной. Эти домовые хозяйства, которые будут сейчас внедряться, та соломинка, которая позволит пережить этот сложный период.

Контролировать ход реализации программы будут все ответственные структуры. Между тем уже сейчас депутаты облпарламента высказывают опасения по поводу эффективного использования денежных средств. Так, около 17% всех денег программы модернизации здравоохранения «отправятся» в областную клиническую больницу.

По мнению спикера Законодательного Собрания, программа серьезно проработана. Те денежные средства, которые приходят в область, принесут дополнительные блага для наших жителей. Но эти денежные средства должны использоваться максимально эффективно. Если каждый чиновник на своем рабочем месте будет очень ответственно относиться к расходованию денежных средств, тогда они принесут максимальную пользу. Если будет происходить так, как это происходит в областной клинической больнице, когда снимается хороший асфальт и кладется плитка, возникает вопрос, эффективно денежные средства расходуются или же нет.

Преференции малому и среднему бизнесу

Приняты изменения в закон Владимирской области «Об административных правонарушениях». Рынок нелегальных пассажирских автоперевозок в регионе составляет 30% от их общего числа. Нелегалы, не имеющие лицензию на осуществление этой деятельности, в основном специализирующиеся на междугородном сообщении, опустошают бюджеты муниципальных образований. Между тем действующие в настоящее время штрафы для нарушителей являются незначительными: 5 тысяч — для должностных лиц, 15 — для юридических. В то же время, исходя из проведенных подсчетов, нелегалы получают месячную прибыль в сумме от 120 до 220 тысяч рублей с одного автобуса. В связи с принятием данных поправок к закону штрафы вырастут в два раза. При повторном нарушении физлица заплатят 30 тысяч рублей, юридические — 90.

Раскошелиться придется и нарушителям пожарной безопасности. По инициативе регионального у правления МЧС принято решение увеличить штрафы за противоправные действия. Так, например, частному предприятию или госучреждению поджог сухой травы обойдется в сумм у до 250 тысяч рублей. Это в 25 раз больше, чем сейчас. Простым гражданам -любителям похулиганить — за пал сухостоя придется выложить до 10 тысяч рублей. В разы вырастут и штрафы за ненадлежащее состояние пожарных гидрантов.

А вот малое и среднее предпринимательство во Владимирской области планируют поддержать. После многочисленных обращений предпринимателей депутаты облпарламента приняли решение о необходимости снижения нагрузки на бизнес и разработали законопроект, устанавливающий дифференцированные налоговые ставки для этой категории граждан. Пониженные ставки будут действовать для налогоплательщиков, доход которых от осуществления установленных видов экономической деятельности составляет не менее 70% в общем объеме полученных доходов. К таким видам предпринимательской деятельности отнесли: сельское и лесное хозяйство, рыбоводство, обрабатывающие производства, строительство, операции с недвижимым имуществом, здравоохранение и предоставление социальных услуг. В зависимости от вида деятельности налоговая ставка составит от 5 до 10%. По пути пони жени я пошли почти все субъекты ЦФО. До сегодняшнего дня в аутсайдерах оставалась Владимирская область.

Правда, глава региона может не согласиться с мнением парламентариев и оставить законопроект без подписания. Причиной тому могут послужить выпадающие доходы областного бюджета. Но здесь нужно думать не о сегодняшнем дне, а работать на перспективу — считают депутаты Заксобрания.

Кроме этого, депутаты областного парламента приняли во втором чтении закон о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям под жилищное строительство. Парламентарии также выступили с предложением к областной администрации разработать долгосрочную целевую программу по строительству малоэтажных домов для семей, воспитывающих шесть и более детей.

Юлия Денисова