Самое главное — это любовь!

В пятницу страна в четвертый раз отметила День семьи, любви и верности — это первый рожденный во Владимирской области праздник, получивший всероссийское признание. Центром торжеств стал Муром — город, где жили святые Петр и Феврония, которые считаются православными покровителями брака.

Официально День семьи не объявляли выходным, однако с самого утра на улицах Мурома полно народа. Сотни верующих собрались на торжественную литургию в Свято-Троицком монастыре, где хранятся мощи святых Петра и Февронии. Ее отслужил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Весь день, несмотря на чередующиеся дождь и жару, у ворот монастыря стояла длинная очередь желающих приложиться к мощам покровителей семьи и брака.

В муромском ЗАГСе с самого утра звонили другие колокола — свадебные. Количество молодоженов, желающих расписаться именно в День семьи, растет с каждым годом: если в прошлом году здесь расписались 11 новобрачных пар, то в этот раз — уже 19. «Мы специально назначили свадьбу на эту дату, — говорят Михаил и Ольга Чесалкины, — заявление подавали за два месяца, но все равно «удобных» часов к этому времени почти не осталось». В качестве сюрприза для женихов и невест в ЗАГСе подготовили особый обряд: у входа молодых встречали и приветствовали артисты в костюмах Петра и Февронии. Они подносили новобрачным подарки — кубок со святой водой и вышитый рушник. По словам Нины Смирновой, заведующей муромским отделом ЗАГС, этот оберег также освятили в церкви.

На праздник в ЗАГСе традиционно чествуют не только новобрачных, но и «золотые» пары, которые прожили вместе уже полвека. Сергей и Тамара Скоробогатовы поженились ровно пятьдесят лет назад: 8 июля 1961 года. «Раньше, понятно, и не
думали ни про какой День семьи, — улыбается Тамара Федоровна, — отпраздновали скромно, с родными. У меня даже настоящего свадебного платья с фатой не было — выходила замуж в простом креповом. Оба были молодые, счастливые: мне 19 лет, ему — 25. Я работала ткачихой, а он за мной бегал, развязывал фартук — заигрывал. Сначала была любовь, потом дети, потом уважение. Вот так эти пятьдесят лет и прожили. А о разводе не думали никогда — посердимся друг на друга, всякое бывает, а потом помиримся».

В центре города в это время развернулась традиционная «Муромская ярмарка», на которую приезжают мастера со всей Центральной России. Народ, как всегда, охотно раскупал глиняные свистульки, прихватки с полотенцами и расписные шкатулки. Марина Гуркина показывает расшитые бисером иконы с ликами Петра и Февронии. «Мы еще не привыкли к этому празднику, — говорит она, — только учимся его отмечать. Я вот решила сделать бисерные лики святых. В основе — каноническая икона, так что ее можно вешать дома в красном углу и просить о семейном благополучии».

На главной сцене вручали медали «За любовь и верность» — эта награда, учрежденная специально в честь нового праздника, уже четыре года вручается парам, прожившим вместе не менее 25 лет, воспитавшим достойных детей и известным крепостью семейных устоев.Среди награжденных — Виталий и Зоя Соболевы: они женаты уже 58 лет! «Мы оба были в числе первых молодых специалистов, распределенных на муромский завод РиП, — вспоминает Виталий Иванович, -тогда я в первый раз ее и увидел — она куда-то бежала вместе с подружкой, такая молодая, красивая… Однажды, после танцев, я набрался
смелости и напросился к ней на чай. А она, такая строгая, говорит: ну, приходи, только сахар приноси с собой. Сначала заходил каждый месяц, потом каждую неделю и каждый день. А потом стало понятно, что чем бегать, лучше жениться и остаться насовсем. Время прошло длинное, но хорошее. У нас двое детей, внуки, правнуки — всего 12 человек. Но каждый раз на праздники стараемся собраться вместе за одним столом… Я считаю, залог крепкой семьи — это уважение и терпение. И еще надо стараться все время делать друг другу добро».

В этом году в Муром приехал Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка. «Русская семья отличается патриархальностью и традициями, — поделился он с «Призывом». — Испокон веков здесь рожали столько детей, сколько дает Бог. Очень жаль, что сейчас многие просто не понимают, что значат семейные ценности: любовь, взаимопонимание, доверие, а в результате 75% пар разводятся. Семейные ценности должны быть возрождены, иначе у страны не будет будущего. Известно, что лучшие дети вырастают в семьях, где родители любят друг друга. Поэтому хочу призвать всех: любите и рожайте детей, это лучшая инвестиция в будущее, какую только можно сделать!»

Особыми гостями Дня семьи, любви и верности стали президент Дмитрий Медведев и его супруга Светлана. Кстати, первая леди страны с 2008 года возглавляет оргкомитет праздника и уже неоднократно бывала в Муроме, но для президента это первая поездка в город на Оке. Визит начался с посещения старейшего в Муроме Спасо-Преображенского мужского монастыря где глава государства по-клонился мощам Ильи Муромца купил местных знаменитых калачей и сфотографировался с
детским хором православной гимназии. Затем первая пара страны в сопровождении владыки Евлогия проследовала в Свято-Троицкий монастырь к мощам Петра и Февронии. Там совершенно случайно оказалась специально подготовленная пара молодоженов, которым Дмитрий и Светлана Медведева пожелали родить много детей и подарили фарфоровый чайный сервиз.

Вечером Дмитрий и Светлана Медведевы поздравили с Днем семьи всех муромлян со сцены, подготовленной для праздничного концерта.

— Добрый вечер, друзья! — приветствовал собравшихся президент. — У каждого человека есть самое главное в жизни. И, как правило, это простые вещи: семья, дом, самые близкие люди, дети — и его чувства, чувство любви к ним. День, который собрал нас здесь сегодня, имеет довольно серьезную историю, и в то же время это молодой, новый праздник, который объединяет огромное количество людей на нашей Земле, в нашей стране. Спасибо, что сегодня вы пришли сюда, что вы так хорошо заряжены, что вы любите своих близких. Это главное для того, чтобы наша страна была счастливой, чтобы она развивалась и чтобы у всех нас было самое лучшее будущее.

— Мы сегодня поддерживаем и исторические, и духовные традиции, — говорит Светлана Медведева. — Мы вспоминаем Петра и Февронию Муромских, которые своей семейной жизнью воплотили образ благочестия, милосердия и любви. Эти ценности должны всегда оставаться для нас самыми верными, самыми нужными, мы должны передавать их из поколения в поколение. Хотя этот праздник уходит в православные духовные традиции, многие конфессии поддерживают его, потому что эти ценности близки абсолютно всем.

Хочу от всей души поблагодарить вас за поддержку, за то, что вы сегодня рядом с нами, и мы большая, дружная, крепкая семья, процветание всей России! Семья -источник любви и жизни. Когда в наших семьях рождаются дети, мы испытываем счастье материнства и отцовства, ведь наши дети — это наше будущее. Берегите свою семью! От всего сердца желаю вам всего самого доброго, любви и счастья. Ведь самое главное это -что? — любовь!

Выступление президента и его супруги люди, собравшиеся на берегу Оки, приветствовали бурными аплодисментами. «Спасибо! — поблагодарил
Дмитрий Медведев. — Так красиво вокруг! Это наша земля ее тоже нужно любить. Всего вам доброго и хороших впечатлений Счастья всем!»

После этого президент кинул в толпу букет ромашек и вместе с женой отправился на трибуны смотреть праздничный концерт. Как всегда, на выступление в Муром приехали самые яркие звезды отечественной эстрады: Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Николай Носков, Дмитрий Маликов. Ведущими на этот раз стали сразу две семейные пары: Михаил Боярский и Лариса Луппиан, и их дочь Лиза и ее муж Максим Матвеев. Исполнители тоже выступали семьями: Александр Тиханович с Ядвигой Поплавской, Владимир Пресняков с Натальей Подольской, а Оскар Кучера вывел на сцену сына Сашу.

— Что бы мужчина ни делал в жизни, даже в молодости, он делает это ради семьи, — признался «Призыву» певец Алексей Воробьев. — Хотя, что касается меня, я пока не тороплюсь с женитьбой. Но уверен: со временем у меня будет и любимая жена, и много детей, с которыми я буду играть в футбол, и собака.

— У моих родителей — идеальная семья, — поделился Дмитрий Маликов, — но это — другое поколение. Сегодняшние молодые люди — другие, они более самоуверенны и эгоистичны. У меня самого в семье бывает всякое: и ссоры, и недопонимание. Но только семья вдохновляет. Это лучшее, что может быть в жизни человека. Поэтому хочу всем пожелать: цените то, что имеете, уважайте друг друга!

— Я очень рада, что есть такой праздник, ради которого каждый год пишут новые песни о любви и о верности, — говорит певица Зара. — И очень правильно, что он посвящен семье. Я сама мама, и все, что я делаю, — это ради сына. Но на самом деле я хочу как минимум троих детей! И призываю всех: не бойтесь рожать, как не боялись наши мамы и бабушки. А Бог пошлет все, что надо: и денег, и удачу.

Примерно через час после начала концерта небо над Муромом заволокло тучами, и хлынул ливень. Потоки воды попали на первые ряды гостевых трибун, где сидели президент Медведев с супругой. Но большинство гостей и зрителей остались до конца. Кстати, артисты отработали программу честно: если у кого-то был запланирован выход с защищенной сцены на промокаемый подиум — выходили и мокли. «Небо говорит нам, что все правильно», — приободрил публику Михаил Боярский. Небо откликнулось громом и молнией.

Марина Сычева