Садовод по паспорту

Дачником можно стать по прописке. Отныне закон позволяет оформить прописку на шести сотках. Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на регистрацию граждан в жилых постройках на территории садоводческих товариществ.

Долгая песня

Но пока сделать это можно будет только через суд. Дело в том, что главный документ, по которому живут дачники, — Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» — предусматривает постоянную регистрацию только в жилых помещениях, но не в жилых строениях. Чтобы снять ограничение, нужно внести изменения в нормативный акт.

Процесс этот долгий, ждать придется не один месяц. Подготовка документа правительством, три чтения законопроекта в Думе, утверждение его президентом РФ — по закону на все про все отводится 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ. То есть ждать соответствующего закона можно не раньше ноября.

Правда, Конституционный суд признал, что субъекты Федерации «вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь прописания этих норм в федеральном законодательстве», но до сегодняшнего дня никто из регионов, и Владимирская область не исключение, не взял на себя смелость установить такие нормы. Раз так, гражданам-дачникам одна дорога — в суд.

Но и там есть свои нюансы. Зарегистрироваться в дачном строении можно лишь в том случае, если оно будет признано жилым домом. То есть в суд нужно представить соответствующие документы, включая техпаспорт БТИ, где даны технические характеристики дома (какой фундамент, капитальные ли стены или нет и т.д.) — словом, не все так просто. Другой вопрос — стоит ли оно того?

Зачем это надо?

А нужна ли дачнику прописка? С этим вопросом мы отправились к товарищам-садоводам в Грезино (Камешковский район). Председатель товарищества Эдуард Гоберник уверен, что это решение может привести к непредсказуемым последствиям.

— В прежние времена правление сада имело очень большие полномочия. Мы могли участвовать в сделках купли-продажи, — говорит председатель. — Если нас не устраивал покупатель, правление принимало решение — отказать. И к нам, в первую очередь, приходил потенциальный покупатель. Да и вся сделка купли-продажи занимала 15-20 минут, все оформлялось на месте. А теперь садоводы — будь то из правления или рядовые — видят новичков, уже когда те начинают осваиваться на новом месте.

Сегодня садоводческие товарищества, по сути, небольшие поселки. В том же Грезино, как минимум, пять месяцев в году проживают на 866 участках 2,5 тысячи человек. И задача правления — создать им приемлемые условия для существования.

Эдуард Григорьевич ведет меня по своему требующему беспрестанных хлопот хозяйству. Свет, три трансформаторные подстанции, насосная станция, поливочная вода, дорога — все эти коммуникации необходимо обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии. Поэтому в штате товарищества есть электрик. Но если авария серьезная, приходится ждать подмогу из района. А зимой подключают к электросетям только тех, кто остается зимовать. О своих намерениях они предварительно, осенью, уведомляют правление сада. Имущество надо охранять — садоводы оплачивают еще труд восьми охранников.

А куда без воды? Садоводы здесь ходят на ключик. Кроме того, в Грезино сохранили несколько колонок, которые обеспечивают питьевой водой. Поливочная вода подается по графику, а при жаре — беспрерывно. Но до угрозы первых заморозков водопроводная сеть отключается.

Пока не было на территории сада магазинов и ларьков, приходилось все на своих руках везти из ближайшего Оргтруда, теперь в здании правления — торговая точка.Причем в садоводческий «котел» арендатор платит смешные три тысячи рублей за сезон. Эдуард Григорьевич поясняет, что его единственное условие — чтобы продукты для садоводов и дачников продавали по ценам, не выше городских.

Жизнь на два дома

Знакомимся с теми, кто живет на четырех-шести сотках круглый год. Лидия Васильевна Швецова прописана во Владимире. Признается, что вряд ли станет что-то менять:

— Меня все дети зовут, а я не еду. Постоянно здесь живу уже 10 лет, дома меня давление мучает, руки-ноги отнимаются, а здесь лучше себя чувствую. А что зимой? Красота, воду с ключика возим, стирку дети забирают, чтобы помыться — баня у меня, есть и летняя, и зимняя.

Летом Лидия Васильевна закупает машину дров, тысячи на три-четыре целковых выходит. С баллонным газом помогают дети — привозят. Раньше в садоводческие товарищества
его доставляли централизованно. Но потом поменялись в сторону большей суровости правила пожарного надзора и возить сразу и для всех перестали.

Связь с миром идет по сотовым телефонам -здесь они у всех. Тех, кто категорически не дружит с новыми технологиями, научили нажимать самые востребованные кнопки.

А у нас тут и Интернет у некоторых есть, — говорит Эдуард Григорьевич во время экскурсии по улицам товарищества. Кстати, теперь для тех, кто вздумает прописаться, необходимо будет придумать им название.

…Мы подошли еще к нескольким садоводам. Они, как правило, люди преклонного возраста, признаются, что не собираются менять прописку. Каким бы райским не был сад, но они не готовы стать сельскими жителями. Одна из наших собеседниц озвучила вопросы, которые пока остаются без ответов: кто будет носить в сады пенсии? Как будет доставляться почта? Наконец, кто будет организовывать жизнь зимой, когда надо будет расчищать подъездные пути регулярно, как оказывается, ради не более чем двух десятков человек? Чуть больше жили здесь минувшей зимой. По уровню затрат такие поселки будут золотыми, как впрочем, и обычные населенные пункты, которые пустеют, когда закрывается дачный сезон. И таких на территории области уже сейчас достаточно.

Более востребованной для них услугой сегодня остается другая — взять справку из правления о летней жизни за городом и сэкономить на «коммуналке». Пока это удается. Исключение — «Владимиррегионгаз». Эта компания требует более весомых доказательств, чем просто справка из правления, заверенная печатью и подписью.

Дачные схемы

Так кому же понадобится прописка на даче? Руководитель одной из владимирских компаний недвижимости Руслан Беляков говорит, что, прежде всего, этот закон будет работать на территории разросшейся Москвы и Подмосковья. Вот где уровень цен на дачную недвижимость первым поползет вверх.

А у нас настоящего бума на садовые домики стоит ждать только тогда, когда в нескольких судах пройдут судебные разбирательства, будет создан прецедент, и первые решения окажутся на руках.

Как говорит риэлтер, дачные домики дешевле деревенских. А прописка там позволит реализовывать некоторые схемы, которыми сейчас пользуются многие дельцы.

— В таком домике может появиться собственник, владеющий хоть одной сотой долей, и он может прописать к себе хоть сотню человек. Сейчас подобное практикуется, а садоводческие товарищества просто войдут в сферу интересов тех, кто увлекается подобными схемами, — рассказывает Руслан.

Очевидно, что не завтра и даже не послезавтра региональные отделения УФМС станут атаковать дачники и примкнувшие к ним, чтобы получить регистрационный штамп в паспорте. Пока большой вопрос — кто примет решение, что дом, куда они намерены прописаться, пригоден для проживания?

Сейчас по правилам дачной амнистии есть одна все объясняющая строка: жилое строение без права регистрации. Свидетельство на дом получают именно такое. Мы попробовали выяснить, как дачник должен оформить прописку, и потерпели фиаско. В Судогодской администрации признали факт давних обращений дачников, которые хотели бы прописаться. Но, отфутболив нас из одного управления в другое, так толком и не объяснили алгоритм действий.

Выгоды штампа

Депутат Госдумы Галина Хованская, знатная дачница, дала свои разъяснения нашим коллегам из центральных СМИ. По ее словам, определять, пригоден ли дом к проживанию, будет межведомственная комиссия, которая собирается на уровне муниципального объединения (постановление правительства РФ №47 от 28.01.2006 г. Если эта комиссия бездействует или принимает решение, с которым владелец дома не согласен, он может его обжаловать в суде.

— Как правило, при строительстве дачных домов строительные нормы и правила все же соблюдаются, поэтому особых препятствий тут быть не должно, — добавила она.

Сегодня очевидно, что, изменив прописку, дачник получит лишнее беспокойство. Пенсию, понятное дело, можно перечислять и на сберкнижку. Лечиться, видимо, придется согласно полису в местной ЦРБ. А вот с остальным тяжелее. Стоит ли говорить, как «оперативно» в садоводческие товарищества в экстренных случаях приезжают такие службы, как «скорая», пожарная, милиция? А где брать зимой продукты, когда закроется садовый магазин? А вода? А дороги?

Очевидно, что если благоустройство четырех соток лежит на плечах гражданина и с этой задачей он справляется, исходя из уровня своего благосостояния, то изменить общую ситуацию в одиночку невозможно. Более того, в организованных дачных товариществах, например, и замену электросчетчиков организуют четко, предоставляя возможность людям сэкономить. А кому будет нужен гражданин N с улицы Вишневой из любого СНТ?

Поэтому предположим, что трудно будет жить в ненаселенном пункте с пропиской. Есть, правда, еще вариант: попробовать сагитировать прописаться соседей и выйти к местной власти с инициативой признать товарищество поселением — деревней или поселком. В конце концов, приняли не так давно областные парламентарии решение сделать из бывшего пионерлагеря «Огонек» под Владимиром коттеджный поселок. Ничего невозможного нет, однако нитку газопровода садоводу или дачнику, даже зарегистрированному, вряд ли кто потянет. Так что пока иных выгод прописки на шести сотках, кроме собственно штампа в паспорте с вытекающими из этого последствиями, пока не просматривается.

PRO И CONTRA

Несомненно, что принятие решения в пользу регистрации на садовом участке будет расценено положительно россиянами. Сегодня многие строят на дачных и садовых участках не то что домики, а целые дворцы, в которых можно жить круглый год. Так почему же столь проблематично регистрироваться в таких хоромах?

1. По мнению чиновников, «прописка» на садовых участках повлечет за собой появление новых населенных пунктов. А если в районе «прописаны» и проживают люди, им необходимы поликлиники, школы, детские сады, общественный транспорт, дороги и прочая инфраструктура. А на все это потребуются дополнительные денежные средства.

2. Сегодня домик с садовым участком стоит дешевле индивидуального жилого дома на земле для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Но с появлением возможности быть зарегистрированным на дачном или садовом участке поднимется стоимость и участка. Ведь в таком случае садовый участок не будет отличаться от участка для ИЖС практически ничем.

3. По заявлениям чиновников Федеральной миграционной службы, регистрация на садовом земельном участке не приведет к наплыву гастарбайтеров. Но если человек (хозяин дома) прописан в жилом помещении, расположенном на садовом земельном участке, и к нему приезжает погостить родственник из стран ближнего (или дальнего) зарубежья, то в соответствии с законом человек должен уведомить о своем приезде ФМС. Естественно, собственник помещения поставит его на учет по месту своей «прописки». Так что же помешает сделать то же самое хозяину жилья в отношении других иностранцев — не родственников и, например, за деньги? Тем более что сейчас регистрация иностранцев носит уведомительный, а не разрешительный порядок.

www.newshouse.ru

Светлана Салатаева