Расцвели ромашки в усадьбе Жуковского

Благодаря усилиям и настойчивости муромлян у россиян появился новый праздник — День семьи, любви и верности. Его отмечают не только в городе на Оке, но и во многих городах России. В музее-усадьбе Жуковского 8 июля чествовали семейные пары Собинского района.

День семьи, любви и верности в России отмечают с 2008 года, а в усадьбе Жуковских в Орехово — уже в третий раз. В день памяти покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии, которые считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья, сюда приехало много гостей. Кто по зову сердца — у музея много друзей, а некоторые и по специальному
приглашению. Стало доброй традицией 8 июля чествовать семейные пары, прожившие долгие годы в законном браке. Три года том у назад в числе первых были отмечены супруги Майя и Анатолий Ширкановы, полвека прожившие вместе. Каждый, кто хотя бы раз побывал в доме-музее, не забудет его директора — любезную Майю Константиновну.

— Здесь, в усадьбе, жила большая и крепкая семья Жуковских, — говорит Майя Ширканова. — Они жили скромно, но при этом всем детям Егор Иванович и Анна Николаевна дали хорошее образование. Эта семья была показателем любви, верности, дружбы и понимания.

В тени вековых лип, источающих сладкий медовый аромат, на траве для гостей поставили деревянные лавки. Для артистов и всех выступающих соорудили невысокие подмостки на фоне дома, в котором прошло детство Николая Жуковского. Здесь, в усадьбе, ученый совершил немало уникальных научных открытий, не случайно современники и потомки называют его гением мировой науки и основоположником русской аэродинамики. Сам Жуковский, высеченный в граните, из-под могучих бровей взирает на все происходящее. К бюсту Жуковского кто-то положил букет ромашек. Символ праздника — простой полевой цветок, который распускается в эту летнюю пору. Букетами ромашек украшены подмостки крыльца усадьбы, юные актеры театра «Ожившая старина» одаривают ими каждого, кто поднимается на эстраду. С особыми дарами прибыл на праздник отец Виктор.

— Слово «семья» означает не только маленькую ячейку общества, -говорит он. — Семья — это все мы вместе взятые. Когда священник обращается «братья и сестры», то он обращается к каждому из нас как к члену большой семьи.

Отец Виктор передал музею Жуковского икону святых благоверных Петра и Февронии Муромских, чтобы она всегда сопутствовала тем людям, которые приходят под кров этого замечательного дома.

А посетителей здесь, в усадьбе, бывает немало. И что примечательно -приезжают люди впервые на экскурсию, а потом стремятся посетить сей дивный уголок при каждом удобном случае. Не случайно у дома-музея много друзей как в России, так и за рубежом. На этот праздник в усадьбу пришли и приехали гости из соседних сел и деревень. Здесь чествовали семейные пары, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса Собинского района. Подарки от администрации получили три семейные пары: чета Блиновых в этом году отмечает серебряную свадьбу, чета Кабановых в браке состоит уже 35 лет, а чета Горишиных — сорок один год вместе. Супруги Надежда и Владимир Горишины работают в сельском хозяйстве: она — животновод, он — механизатор. Оба начинали еще в совхозе «Первомайский», ныне это СПК «Черкутино». Владимир Гори-шин имеет сорок пять лет трудового стажа, был признан лучшим механизатором России в 2007 году, его портрет был занесен на областную Галерею славы. Но самым главным достижением своей жизни он считает семью и их с Надеждой четверых детей.

Перед зрителями показывали свои таланты самородки земли Собинской, атмосфера праздника была самая что ни на есть семейная. Когда чествовали семейные пары, то все зрители так дружно аплодировали и кричали «горько», что переполошили крылатых обитателей усадебного парка. Похоже, на этом празднике в Орехово зародилась новая традиция — на чествование «заслуженных» супругов приглашаются пары, которые только что изъявили желание вступить в брак.

Символом этого праздника является ромашка. Этот цветок в середине имеет желтую сердцевину. Как лепестки вокруг сердцевины, так и всех россиян сплачивает этот удивительно добрый праздник семьи, любви и верности.

Юлия Зинякова