«Пузатых полицейских» отправят в спортзал

Начальник управления внутренних дел города Владимира Александр Разов сообщил о том, что с трансформацией милиции в полицию представителей этой службы в областном центре стало меньше, но качество работы при этом только выросло.

Пить, курить и толстеть не рекомендуется

В рамках реформы МВД штатная численность сотрудников управления во Владимире сократилась на 22% — сегодня здесь работают около тысячи человек. Кроме того, с 1 июля началась переаттестация личного состава. Ее прошли у же 107 человек — большинство, правда, заочно. У троих сотрудников переаттестацию перенесли из-за административных правонарушений: один проштрафился, еще будучи курсантом, у другого — неснятое взыскание, третьего не рекомендовали для той должности, которую он сейчас занимает.

После заявления министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что «толстым и пузатым» не место в правоохранительных органах, один из владимирских полицейских по итогам аттестации был отправлен… качать пресс в тренажерном зале. Возможно, за ним последуют и другие сотрудники: переаттестация будет продолжаться до 1 августа.

— Позицию министра я полностью разделяю, -заявил Александр Разов, — у нас в здании есть прекрасные тренажеры, в городе полно спортивных площадок, так что всегда можно найти время для того, чтобы держать себя в форме. Кроме того, я ответственно заявляю: сотрудники, которые злоупотребляют спиртным, в городском УМВД работать не будут. Так же негативно я отношусь к курящим полицейским. У нас запрещено дымить и в здании, и в служебном транспорте. Нарушители несут дисциплинарную и материальную ответственность.

Зачем тебе, бабушка, деньги?

Нагрузка на сотрудников полиции стала больше, но внутренняя дисциплина и личная ответственность, по словам Разова, выросли. При этом общий уровень преступности в городе сократился на 3,6% (тяжких и особо тяжких преступлений — на 10,5%). А раскрываемость увеличилась на 3,5%.

За шесть месяцев этого года раскрыто 92,9% убийств, 76,3% разбоев, 60,6% грабежей, 100% изнасилований — все эти показатели выше, чем в ЦФО и в России в целом. «Отстаем» мы пока только по раскрываемости преступлений, совершенных несовершеннолетними, и по количеству рецидивов. Беспокоит также рост «социального мошенничества»: от фальшивых соцработников, денежных менял и SMS-рассыльщиков во Владимире пострадало больше пятидесяти человек, которые потеряли в общей сложности 2 миллиона рублей.

Часто жертвами мошенников становятся люди пожилые. В полиции собираются просить банки быть внимательнее с клиентами, особенно с пенсионерами: если 84-летняя бабушка вдруг в одночасье снимает со счета сотню-другую тысяч рублей — это явно неспроста.

Ночь — время трезвости

Между прочим, с «зеленым змием» милиция борется не только в своих стройных рядах. За полгода во Владимире привлечено к административной ответственности 20 тысяч человек за появление в нетрезвом виде, за распитие спиртного в общественных местах — около 7 тысяч. Как рассказал начальник городского УМВД, в Госдуме в первом чтении прошли предложенные во Владимире поправки в федеральный закон: они предполагают полный запрет на продажу спиртного в ночное время (пока он касается только крепких напитков).

Кроме того, планируется расширение списка общественных мест, в которых нельзя будет выпивать, — туда хотят добавить скверы, парки и даже улицы. Кстати, именно в нашем городе количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выше, чем в среднем по стране.

В городе ведется упорная борьба с игорным бизнесом: за полгода владимирскими полицейскими изъято около 1,5 тысячи «одноруких бандитов». Однако новые точки, где всем желающим предлагают испытать судьбу, возникают едва ли не каждый день. Теперь У МВД собирается искать союзников для этой битвы в горэлектросетях (отключать «нелегалам» свет), инспекции по труду (нанимать на работу в подпольные казино незаконно), а также Госпожнадзореи санэпиднадзоре. Есть версия, что после такой «массовой атаки» владельцы игровых залов найдут более спокойный способ зарабатывать деньги.

Приезжайте к нам лет этак через 50

Во Владимире продолжается программа «Безопасный город»: камеры видеонаблюдения устанавливают на площадях, в парках, на въездах в город, наиболее сложных дорожных развязках. Первый пост видеофиксации вначале работы за день зарегистрировал больше тысячи административных правонарушений — в основном, связанных с превышением скорости. Сейчас их стало гораздо меньше. Да и в целом по городу снизилось количество ДТП (в том числе и с участием детей), погибших и получивших травмы на дорогах и даже пешеходов-правонарушителей.

Всего благодаря системам видеонаблюдения и распознавания номеров было пресечено 246 административных правонарушений и раскрыто 10 преступлений. В настоящее время в рамках стратегии развития города планируется оснащать приборами фотовидеофиксации частные предприятия, в первую очередь — рынки, супермаркеты, крупные торговые центры, ювелирные салоны, ломбарды; а также дворы и подъезды многоквартирных домов.

Видеокамера, висящая на одном месте, — хорошо, а летающая над городом — еще лучше. Полковник Разов полагает, что для Владимира было бы неплохо закупить беспилотный летательный аппарат (оптимально -три). Они поднимаются в воздух в любую погоду и позволяют следить не только за обстановкой на дорогах, но и, например, за лесными пожарами. В некоторых регионах России такие аппараты уже успешно используются.

Однако «беспилотник» — дорогое удовольствие: его цена составляет около полутора миллионов рублей, и хотя предложение о покупке уже внесено в городскую администрацию, средства еще не найдены. «Были бы деньги — я бы и спутник купил, — мечтает Александр Разов. — А в нем — и система видеонаблюдения, и связь, и тепловизоры. Очень нужная вещь. И я думаю, что везде, во всех областях нашей страны, они будут, но только лет через пятьдесят».

Марина Сычева