Преображенская церковь устояла

21 июля в 19 часов во время грозы в маковку Преображенского храма XVIII века высотой около 30 метров, находящегося на территории Музея деревянного зодчества в Суздале, несколько раз ударила молния.

Удары ее были настолько сильны, что не помог имевшийся в церкви громоотвод. В итоге храм лишился центральной главы, барабана и частично первого восьмерика, сохранять который, по мнению музейщиков, нет смысла.

— Больше всего меня волнует то, что в Интернете появилась недостоверная информация о происшедшем, — говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. — Странно читать о том, что возгорание первыми за-
метили проезжающие мимо туристы. На территории Музея деревянного зодчества ведется круглосуточное видеонаблюдение, установлена система сигнализации последнего поколения и постоянно находится вневедомственная охрана. Именно ее сотрудники среагировали на случившееся и немедленно вызвали пожарных.

По словам Светланы Мельниковой, никакой проволочки не было, все службы сработали очень профессионально. Именно это и то, что за последние годы руководством музея было
сделано очень многое для сохранения храма, помогло спасти его.

Во-первых, в Музее деревянного зодчества появился свой водопровод. Во-вторых, здесь своевременно были установлены пожарные гидранты. В-третьих, по инициативе музея-заповедника на Каменке оборудовали специальный противопожарный пирс, который в случае необходимости позволяет пополнить запасы воды.

Что касается Преображенского храма, то он всегда был оборудован громоотводом, а в 2007-2008 годах его конструкции были дополнительно укреплены, пропитаны противопожарным составом и законсервированы специализированной реставрационной организацией, но в борьбе с природной стихией все предусмотреть никогда не удается. Туристов в Преображенский храм не пускали, поскольку из него были удалены музейные объекты, и показывали как шедевр деревянного зодчества только снаружи.

Первый же удар молнии расплавил громоотвод, установленный в Преображенской церкви, вывел из строя систему сигнализации, отключил видеонаблюдение, обесточил музей, следующие привели к возгоранию храма и довершили дело. Пожар был локализован быстро, но храм лишился центральной главы, барабана и частично первого восьмерика, сохранять который, по мнению музейщиков, нет смысла. Второй восьмерик внешне кажется целым, но его будут тщательно обследовать. На бочках частично утрачен осиновый лемех.

— После проведения реставрационных работ мы будем думать о том, какую систему защиты нам нужно установить на церкви, потому что деревянный памятник — особый памятник, требования к его пожарной безопасности очень жесткие, — пояснила Светлана Мельникова. — Все громоотводные системы используют негорючие материалы. Нам предстоит разрабатывать самый современный проект с использованием международного опыта.

Антиаварийные работы на Преображенском храме уже начались. Сгоревшие части разобраны. В течение суток была восстановлена система энергоснабжения Музея деревянного зодчества. Предполагается, что на восстановление храма потребуется не менее 10 млн рублей.

Ольга Романова