Праздник, созвучный русской душе

День семьи, любви и верности

Праздник этот интересен, пожалуй, тем, что, в отличие от многих спущенных сверху «красных дат календаря», родился он не по чьей-либо директиве, а по инициативе самих людей — жителей древнего Мурома. Очень уж, видно, допекли их заморские, упорно навязываемые россиянам нравы — вся эта «валентинова» мишура. Зачем нам чужие свычаи да обычаи, когда есть свои, исконные, из веков пришедшие, чистотой и благочестием наполненные традиции — день почитания муромских святых Петра и Февронии, ставших в нашей культуре олицетворением супружеской любви и верности.

Эти мысли, в конце концов, сформировались в инициативу, которая воплотилась в официальное обращение к высшей власти — церковной и светской. В 2002 году студенты муромских институтов написали обращение к патриарху Алексию II и президенту, под обращением стояли десятки тысяч подписей и учащихся, и рядовых муромлян, и людей воцерковленных, и далеких от церкви. Единомышленники у идеи множились. В апреле 2008-го с неофициальным визитом в Муроме побывал председатель Счетной палаты РФ (почетный гражданин Мурома) Сергей Степашин. Идея ему понравилась, и он взялся помочь в ее продвижении на «верху». А затем Муром посетила Светлана Медведева, супруга президента. И вскоре вопрос о празднике был решен. Светлана Владимировна возглавила его оргкомитет. Местом проведения торжеств, естественно, выбрали город на Оке. И уже четвертый год подряд Муром 8 июля будет пестр от ромашек — этот цветок стал символом праздника.

Семьи-медалисты -по всему миру

Чествование семей в День города Мурома — давно сложившаяся традиция, она появилась еще задолго до учреждения общегосударственного праздника. Но зато с его появлением были введены новые номинации, регалии, награды.

Каждый раз победители определяются в нескольких номинациях: «Самая спортивная семья», «Самая творческая», приемные семьи отмечаются в номинации
«Чужих детей не бывает», в рамках конкурса в своей номинации отмечаются трудовые династии (как правило, на сцену выходят более 20 семей). Награды, которыми отмечаются семьи в рамках праздника, разнообразны. Скажем, медаль «Заслуженным супругам» получают многодетные пары, а также те, кто прожил в браке долгую жизнь. В этом году таких — 30 пар. Есть медаль «За любовь и верность» — общественная награда, учреждена в 2008 году оргкомитетом праздника. А еще — почетный знак администрации Владимирской области «Родительская слава».

Кстати, поскольку День семьи, любви и верности — праздник государственный, в его рамках чествуют не только семьи из города на Оке, но и все достойные наград соотечественники, в том числе в других странах. Известно, что медаль «За любовь и верность» получили представители 41 страны мира, как из ближнего зарубежья: Беларуси, Азербайджана, Украины, так и из дальнего: Великобритании, США, Китая, Австралии, Аргентины… Пять тысяч медалей были разосланы в 2010 году по заявкам, пришедшим в оргкомитет, такого размаха за три года достигла география праздника!

Радуйся, светлый граде!

С каждым годом в Муром на праздник съезжается все больше гостей. В этом году только официальных гостей ожидается более трехсот. В город на Оке приезжают со всей России и даже из зарубежья. Всех ждет насыщенная программа праздничных мероприятий: ярмарка народных ремесел, выставка цветов «Ромашковое лето», вернисаж муромских художников, конкурс семейных фотографий «Пусть всегда будет мама!», концерт духовной музыки «Радуйся, светлый граде!», выставка «Лоскутная радуга», проект с участием многодетных семей в Доме народного творчества. Завершится праздник концертом на набережной с участием приглашенных российских музыкантов и фейерверком. Планируется, что концерт будут вести две красивые семейные пары: Михаил Боярский и Лариса Луппиан и Елизавета Боярская и Максим Матвеев.

Ирина Дубиневич