Потомок Алябьева посетил храмы предков

Владимирскую область, родину своих предков, посетил Александр Юрьевич Алябьев — родственник и тезка известного композитора Александра Александровича Алябьева.

Потомок автора бессмертных романсов, из которых буквально каждому россиянину знаком уникальный по красоте «Соловей», сегодня живет в Казани. Он — профессиональный биолог, кандидат биологических наук, сотрудник одного из НИИ в столице Татарстана Казани.

На владимирскую землю представитель знаменитого рода ступил впервые. Между тем именно в пределах нынешнего Владимирского региона находится едва ли не с десяток православных храмов, которые построены прямыми его предками. Среди самых известных — храмы в селе Есиплево Кольчугинского района, селе Арбузово Собинского района, селах Второво и Эдемское Камешковского района.

Всего Алябьевы и Акинфовы (Александр Юрьевич является потомком этого знаменитого владимирского дворянского рода по женской линии) с XVII по XIX век возвели на свои личные средства около двух десятков каменных церквей в Московской и Владимирской губерниях. Среди них жемчужина архитектуры конца XVII столетия — храм Сергия Радонежского в селе Комягино близ подмосковного Пушкина. До сих пор это непревзойденный рекорд для отдельного частного семейства, превзойти который смогла только царская фамилия.

Приезд Александра Алябьева совпал с престольным праздником храма в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Арбузово Собинского района. Ныне существующий великолепный каменный храм в этом селе в начале XIX столетия построил прапрадед Александра Юрьевича коллежский асессор Василий Федорович Алябьев, бывший кавалергард, помещик соседней деревни Братилово. При Троицкой церкви в Арбузово сохранились фамильные захоронения Алябьевых. В ознаменование заслуг семьи Алябьевых перед Русской православной церковью «казанского гостя» в Арбузово вместе с местным духовенством принимал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. После совместной трапезы Александр Алябьев побывал на месте родовой усадьбы в Братилово, о которой сегодня напоминают остатки парка (в нем наряду с вековыми вязами сохранились редкие для наших мест тисы — вечнозеленые хвойные деревья) и заросший пруд.

Александр Алябьев совершил поездку и в село Второво Камешковского района, где около старинных прудов (прежнее историческое название этого селения — Трехпрудка) сохранилась действующая Михаило-Архангельская церковь, построенная его предком, окольничим Никитой Ивановичем Акинфовым, в далеком 1689 году. А затем состоялась встреча гостя с сотрудниками историко-краеведческого музея Ковровского района, которые подарили Александру Юрьевичу копии нескольких портретов его предков — храмоздателей Ковровского уезда. Достигнута договоренность об обмене материалами об Акинфовых и Алябьевых, причем в следующий приезд родственник композитора Алябьева намерен посетить «дворянское гнездо» композитора Сергея Танеева, так как целый ряд романсов гении российской музыки создавали на одни и те же поэтические произведения.

Сегодня визитер из Казани скрупулезно собирает информацию о богатой событиями истории своих предков с целью последующего ее издания в виде отдельной книги. Несомненно, это исследование будет очень ценным вкладом и в изучение прошлого Владимирского края.

Николай Фролов