Помнить и сохранять

Три высокие березы в обхват толщиной и горькая рябина. Воин с непокрытой головой в плащ-палатке, автомат за плечами. Спустя 70 лет с начала войны к обелиску приехала поклониться памяти отца дочь солдата. Она родилась 30 августа 1941 года, через 10 дней после того, как отец ушел на фронт.

В братской могиле д. Запрудное Калужской области похоронено 2359 воинов. Почти половина из них до сих пор остаются безымянными героями. Сегодня стало известно имя еще одного участника Великой Отечественной войны, защищавшего южные подступы к Москве и погибшего в бою в декабре 1942 года. Это Алексей Герасимович Якунин, уроженец д. Пашкино Владимирского района Ивановской области (теперь Гусь-Хрустальный район Владимирской области).

Боль не утихает с годами

История этого открытия довольно необычна. Все эти годы семья считала Алексея Герасимовича пропавшим без вести. Такое извещение пришло из военкомата. Несколько месяцев назад во Владимирскую областную патриотическую общественную организацию «Милосердие и порядок» обратилась дочь солдата Галина Алексеевна Чепурина и попросила помочь найти хоть какие-то сведения об отце. За дело взялись сотрудники краеведческого сайта «Владимирский край», созданного два года назад по решению председателя общественной организации, депутата Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григория Аникеева. Один из разделов сайта посвящен судьбам наших знаменитых земляков и участников ВОВ.

— Сайт «Владимирский край» создавался, чтобы решать задачи сохранения духовных традиций, исторической памяти, патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с краеведами, Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, поддерживаем работу поисковиков. Для нас важно, что все больше людей включаются в эту важную работу и готовы поддерживать их начинания и проекты, — отмечает депутат Григорий Аникеев.

Работу по поиску данных об Алексее Якунине сотрудники сайта начали с Центрального архива Министерства обороны и обобщенного банка данных «Мемориал». Так были найдены документы, подтверждающие, что сержант Алексей Якунин служил в 385-й стрелковой дивизии, погиб в бою 27 декабря 1942 года и похоронен в д. Запрудное Орловской, а ныне Калужской области.

Возможно, семья не получила похоронку, потому что во всех документах вместо д. Пашкино фигурирует д. Пушкино. Досадная описка? Одна буква — и долгие 70 лет родные не знали, что тело отца было обнаружено, опознано, а его имя занесено в списки погибших.

Оставалось выяснить, сохранилась ли деревня, не перенесена ли братская могила? Александр Воротнев, глава сельского поселения Букань, куда входит д. Запрудное, запросу не удивился:

— Здесь в каждой деревне братская могила. 23 месяца красноармейцы удерживали линию фронта, которая проходила в Гусевке, Загоричах и Запрудном. Более 10 тысяч солдат похоронено в наших местах. К ним до сих пор едут родственники из Воронежа, Мордовии, Узбекистана. Они привозят документы, выписки из Книг памяти, и мы вносим новые имена в мемориальные таблички, установленные у братских могил.

Одни валенки на всех

Экспедиция в Калужскую область вместе с сотрудниками сайта «Владимирский край» стала для дочери солдата Галины Алексеевны Чепуриной настоящим событием. Она признается, что накануне не могла уснуть и все вспоминала, как мать одна поднимала пятерых детей. Сберегла всех. Уставала так, что, когда вечером садилась попить чаю и открывала кран у самовара, тут же засыпала. Вода медленно текла на пол. Уже 18 лет нет матери, ушли из жизни братья и сестры, но все жила надежда разыскать отца:

— Ведь пропал без вести — это не значит, что умер. Мы просто не знали, куда обратиться, что писать. Я закончила семилетку, а у братьев и сестер образование вообще три класса. Время было тяжелое. Помню, на улицу выходили по очереди, потому что на всю семью была одна пара валенок.

Галина была младшей, поэтому училась дольше, чем остальные. Затем уехала во Владимир, работала кочегаром на железной дороге, последние 35 лет — на вокзале. Сейчас вместе с мужем живет в с. Суромна Суздальского района, давно вышла на пенсию.

До последнего момента Галина Алексеевна не верила, что ей доведется побывать на могиле отца:

— Я безмерно благодарна за все, что сделала для меня организация «Милосердие и порядок». Нашли документы, могилку и даже привезли меня поклониться памяти отца. Ведь я его никогда не видела и ничего о нем не знала. Большое спасибо Григорию Викторовичу Аникееву. Обязательно приеду сюда еще раз с мужем, дочерью, зятем и внуком. Скоро у меня появится правнук. Целая жизнь прошла. Жалею только о том, что мама уже никогда не сможет прийти на могилку к мужу. Она та и не узнала, что отец погиб, и продолжала ждать его все годы.

До сих пор в Людиновском районе Калужской области находят неизвестные захоронения. В позапрошлом году из земли подняли останки 308 солдат, расшифровать удалось только два медальона. Такие ожесточенные бои здесь шли. Припадая к подножию монумента, на котором установлена скульптура воина, дочь тихо произносит: «Вот и встретились, отец. Каким ты был? Может быть, таким же, как этот солдат?»

Иногда проследить судьбы воинов удается, даже располагая небольшими сведениями о них. В интернет-центрах «Милосердие и порядок» открыт доступ к электронным ресурсам — объединенным базам данных «Мемориал» и «Подвиг народа», в которых собраны боевые донесения, списки безвозвратных потерь, Книги памяти, приказы о награждении, наградные листы и описание боевых подвигов. Обратиться к этим документам могут и школьники, и люди старшего поколения. В интернет-центрах научат, как вести поиск, дадут подробную консультацию.

По мнению депутата Григория Аникеева, важно, что школьники и студенты, просто жители города и области, которые интересуются историей нашего края, своей страны, могут внести свой вклад в наполнение сайта, отыскать имена земляков, отдавших свои жизни за Россию, узнать самим и рассказать друзьям, родственникам и знакомым об их фронтовом пути.

— Наши дети должны знать о том, какой ценой досталась Победа, помнить подвиги своих прадедов. Поэтому так важно восстанавливать судьбы тех, о ком до сих пор ничего не было известно. Имя каждого солдата, отдавшего жизнь за Родину, должно быть увековечено. Только так наши дети научатся ценить свою землю, любить свою малую родину, гордиться славным прошлым России. Ведь им создавать ее будущее! — уверен Григорий Аникеев.

В Людиновском районе Калужской области отмечают два праздника Победы: 9 Мая, как и по всей России, и 9 сентября — День освобождения района от фашистов. Именно к этой дате, осенью, заверили в местной администрации, на бетонной плите у обелиска в д. Запрудное будет высечена фамилия нашего земляка — сержанта пехоты Алексея Герасимовича Якунина. А дочери, которая никогда не видела отца, исполнится 70 лет.

Елена Щукина