Полиция оценит наши дороги и примерит лапти

Во Владимире разом стало на 408 полицейских больше — в город прибыли участники 65-го Международного звездного полицейского пробега.

Этот пробег проходит ежегодно, и каждый раз — в новом городе. Но в Россию участники приезжали только однажды: ровно 10 лет назад их принимал Сочи.

Команды из Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Польши, Словакии, Украины и России стартовали на служебных автомобилях и мотоциклах из своих городов, чтобы встретиться во Владимире, на Соборной площади. «Наша цель — показать, что полицейский должен быть примером во всем, в том числе и на дороге, — объясняет Сергей Шеметов, заместитель руководителя центра развития физкультуры и спорта общества «Динамо», выступающего соорганизатором звездного пробега. — Еще в пути начинаются соревнования: чем дольше проехала команда и чем больше в ней участников, тем больше она заработает очков. Кроме того, 28 июля на площадке у супермаркета «Глобус» пройдет чемпионат Европы IPMC по фигурному вождению на машинах и мотоциклах. Но самое главное — полицейские-
участники получают возможность пообщаться между собой, поделиться опытом».

Самой первой во Владимир приехала команда полицейских из украинского города Полтавы. «Я учился во Владимире, в спецшколе МВД, и очень рад был сюда вернуться, — рассказал капитан команды Анатолий Деркач. — В Полтаве работают еще несколько выпускников владимирской школы милиции, так что ваш город мы знаем и любим. Наша команда стартовала 24 июля. Нам очень понравились российскиедороги — на Украине они пока несколько иного качества. Правда, не хватает инфраструктуры — заправок, кафе и т.д. Зато в пути нас очень доброжелательно встречали. Правда, российские полицейские не останавливали нас, чтобы познакомиться, но сигналили клаксонами и подмигивали фарами».

Во Владимирской области участников пробега ждет насыщенная программа: не только экскурсии по историческим местам Суздаля, Мурома и Александрова, но и, например, посещение знаменитого Владимирского централа. Также полицейские на мотоциклах отправятся в Ковров, на завод КМЗ, где раньше выпускали один из самых популярных отечественных мотоциклов — «Восход». Самая зрелищная часть состоится в субботу, 30 июля: в час дня от Соборной площади до Золотых ворот пройдет моторизированный и пеший парад участников пробега, на котором зрители смогут увидеть форму и технику полицейских из разных стран. В тот же день мероприятие продолжится в Суздале, на Празднике лаптя. Там для полицейских будет организован отдельный забег.

Марина Сычева