«Подари мне жизнь», или что толкает девушек на аборт?


Татьяна Громыхалова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«418 абортов здесь было сделано с начала 2011 года. Прервать беременность решаются и совсем юные девушки 14-15 лет и уже состоявшиеся женщины за 40. Нежелание дать жизнь своему ребёнку многие объясняют — отсутствием мужа, квадратных метров и средств к существованию.»

Заведующая женской консультацией Людмила Майковская, по возможности, всегда старается отговорить пациенток прерывать беременность. Но удается это не так уж часто — почти у всех находятся причины не рожать.

Людмила Майковская, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ №1 Г.ВЛАДИМИРА:

«Это женщины не в браке. Это первое. Во-вторых они ещё имеют надежду получить хорошее образование. Это студенты очень часто. Надо закончить институт, не на что существовать. А женщины, которые рожавшие, основная причина — отсутствие достойной зарплаты, отсутствие жилища.»

Кроме того, прерывающая беременность женщина, как правило, вынуждена принимать финальное решение и нести за него ответственность в одиночку. В такую ситуацию 5 лет назад попала и Александра. Встречалась с парнем, поругались, разошлись. А через пару недель она узнала, что беременна.

Александра:

«Позвонила молодому человеку. Молодой человек в это время был не в адеквате. Выпивши был. Я рассказала, что так и так, мне нужна твоя помощь. Что будем делать? На что я получила ответ: «Это не мои проблемы. Мы с тобой разошлись. Ко мне никаких претензий».»

Становиться в 18 лет матерью-одиночкой не хотелось, и девушка сделала аборт. Маме об этом решила не говорить.  

Александра:

«Боялась. Боялась плохого отношения, что будет ругаться. Да и как-то в 18 лет вообще ни о чём не думаешь. А когда такое случается, наступает просто паника. И не знаешь что делать, куда бежать. Сейчас уже задумываешься, уже и возраст, выросла. Хочется уже и семью и детей. Но, честно говоря, об этом жалею, что тогда сделала. Но уже ничего не вернёшь.»

А жалеть есть о чем. И дело не только в том, что прерывается человеческая жизнь. Страдают сами неудавшиеся матери. Осложнений после таких операций почти не избежать — вплоть до бесплодия.

Людмила Майковская, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ №1 Г.ВЛАДИМИРА:

«Когда мы имеем дело потом, через несколько лет. Мы имеем готовый диагноз — это бесплодие женское. И причина чаще всего — это перитонеальный фактор, непроходимость маточных труб.»

Акция против абортов в нашем городе пройдёт с 9 по 15 июля. Бороться за рождаемость собираются с помощью социальной рекламы, распространения специальных брошюр и дней открытых дверей в женских консультациях.

Татьяна Громыхалова, Андрей Максимов