Общественники обсудили идею монумента

Как сохранить для будущих поколений память о солдатах, выполнивших свой воинский долг и погибших в Афганистане и локальных конфликтах последних десятилетий? Эту тему на заседании «круглого стола» обсуждали представители общественных организаций г. Владимира.

Идея проведения подобного заседания возникла, когда в общественной организации «Милосердие и порядок» подводили итоги конкурса социально значимых проектов на соискание грантов, учрежденных депутатом Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григорием Аникеевым. Некоторые заявки касались установки мемориальных досок в память о героях-земляках. И перед членами комиссии встал вопрос, чью память увековечивать в первую очередь? Героев войны, чернобыльцев, знаменитых горожан, и сколько мемориальных досок может быть на одном здании? Нужно ли как-то регламентировать их количество? Не потеряют ли в таком случае они свою значимость? Может быть, в память о погибших солдатах стоит воздвигнуть общий памятник и вписать туда все имена? Было решено вынести эти вопросы на всеобщее обсуждение. На заседание «круглого стола» пригласили ветеранов, краеведов, представителей общественных организаций: инвалидов войны в Афганистане, «Союз Чернобыль», объединений ветеранов и инвалидов «Взаимодействие», семей погибших защитников Отечества, Российского союза ветеранов Афганистана.

Разговор назрел

— Очень важно, чтобы представители общественных организаций нашего региона встречались, обменивались мнениями по важным и актуальным вопросам, для решения которых необходимо консолидировать усилия. Вопрос увековечивания памяти героев, погибших в войне в Афганистане, горячих точках и локальных конфликтах последних десятилетий, требует комплексного решения, — убежден председатель ВПОО «Милосердие и порядок», депутат Государственной Думы РФ Григорий Аникеев.

Разговор за «круглым столом» получился интересным и продуктивным. Каждый участник внес свои предложения, но все без исключения согласились с тем, что необходимость проведения такого заседания назрела давно.

— Спасибо, что благодаря организации «Милосердие и порядок» мы подняли эту важную тему, — отметила Наталья Адамович, представляющая интересы семей погибших защитников Отечества. — Надо учить наших детей беречь историю. Имена защитников не должны быть забыты. Уставы школ позволяют устанавливать мемориальные доски внутри зданий, и пусть они там будут. Другой вопрос: в каком количестве? Думается, что достаточно одной, на которой будет выбито несколько имен.

Наталья Николаевна предложила установить во Владимире памятник скорбящей матери, который мог бы стать отдельным монументом или войти в комплекс аллеи Боевой Славы.

У памятника должна быть общая идея

У Александра Степанова, руководителя Ассоциации ветеранов ОВД, свое видение общего памятника:

— Прежде всего это должен быть монумент воину, который отдал свою жизнь за Отечество. Место установки, вид памятника можно обсуждать потом со скульпторами, градостроителями, а сейчас главное — обратиться с ходатайством к властям об увековечивании памяти солдат, погибших в военных конфликтах. Одни общественные организации такой проект не осилят, нужны дополнительные средства. Уверен, что будут и личные пожертвования горожан.

У столь масштабной задачи, сошлись во мнении участники «круглого стола», не может быть быстрого решения. Нужно все продумать, посоветоваться со специалистами, изучить опыт других регионов, посмотреть, какие памятники погибшим в военных конфликтах установлены в России.

Краеведы убеждены, что нужно накапливать данные, имена. Открывшиеся архивы Министерства обороны до сих пор добавляют фамилии в Книги Памяти погибших в Великую Отечественную войну, на табличках у братских могил появляются все новые имена героев. В большинстве школ есть музеи боевой славы, которые проводят исследовательскую работу. Школьники выступают с докладами на краеведческих конференциях, собирают воспоминания
родственников, изучают архивы. Постоянно пополняется новыми данными краеведческий сайт «Владимирский край».

Ту же работу нужно проводить относительно увековечивания памяти героев современных войн и локальных конфликтов. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо создать единую базу данных, которая будет содержать фамилии всех погибших защитников Отечества Владимирской области. Это должна быть Книга Памяти современности, подобно той, которая создана по следам Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что во Владимире существует памятник «Скорбящие ангелы». Его установили в честь погибших в Афганистане и в локальных конфликтах. Но на монументе не предусмотрено плиты, где возможно нанесение имен. Когда создавали памятник, просто не ставили такой задачи.

Открытым остается пока и вопрос о том, имена участников войн и конфликтов какого периода современной истории должны быть нанесены на новом монументе.

— О какой категории людей идет речь, о каком количестве? Были конфликты и в Анголе, Эфиопии, Корее. А Нагорный Карабах, Приднестровье, а сотрудники ОВД, погибшие при выполнении заданий в мирное время, а подразделения особого риска? Необходимо найти общую идею и реализовать ее в памятнике, — размышляет Владимир Беднов, председатель общественного объединения ветеранов и инвалидов «Взаимодействие».

Воспитание через память

Безусловно, работа по увековечиванию имен героев и сохранению памяти об их подвигах — это работа, направленная в будущее. И в первую очередь, она важна с точки зрения воспитания подрастающего поколения. Многие учебные заведения на сегодняшний день имеют богатый опыт работы по патриотическому воспитанию и могут им поделиться. В Гусь-Хрустальном районе школьники и студенты шефствуют над тремя могилами афганцев, у которых уже не осталось родственников. В ряде сельских школ следят за состоянием памятных стел. В день его гибели традиционно проводят спортивные турниры памяти воина.

По мнению председателя общественной организации «Милосердие и порядок», депутата Государственной Думы РФ Григория Аникеева, необходимо активно привлекать к обсуждению подобных актуальных тем как можно больше людей, работающих с детьми: активистов школьных музеев, ветеранов, педагогов, общественников, которые могут положительно повлиять на формирование мировоззрения ребенка.

— Подобные встречи нужно проводить как можно чаще. Ведь только в диалоге, в обсуждении, в реализации совместных социально значимых проектов, можно построить зрелое, ответственное общество, для которого такие понятия, как патриотизм, сохранение памяти и традиций, верность чести и долгу, станут великими ценностями. Нужно сделать все, чтобы наши дети знали о подвигах людей, которые в мирное время, рискуя собственными жизнями, выполняют свой долг перед Родиной. Именно на таких примерах патриотизма следует воспитывать подрастающее поколение, если мы хотим, чтобы наши дети стали оплотом России в будущем, — убежден Григорий Викторович.

Первое заседание «круглого стола» показало, что, несмотря на то, что неразрешенных вопросов еще много, общественники готовы не только к открытому диалогу, но и к активным действиям. Возможно, в ближайшее время из числа активистов будет создана инициативная группа, которая обобщит все высказанные на встрече идеи и наметит план реализации проекта монумента погибшим защитникам Отечества в жизнь.

Елена Щукина